중국 음식문화의 역사와 지역별 특성 연구

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목차
■ 목적과 의도

■ 중국 음식문화의 역사적 고찰

1. 태고(太古)

1) 신화시대

2) 서주에서 춘추시대

3) 전국시대에서 진·한 시대

2. 중고(中古)

1) 후한 · 삼국시대

2) 진, 오호십육국 시대

3. 근고(近古)

1) 수(581~618) · 당(618~907)

4. 중세(中世)

1) 북송(960~1127)

2) 남송(1127~1279)

5. 근세(近世)

1) 요(916~1211), 금(1115~1234), 원(몽고제국(1206~1259)▶원(1260~1370))

2) 명(1368~1644)

3) 청(1616~1911)

6. 현대(現代)

■ 중국의 지역별 음식 문화

1. 북경요리

2. 남경요리(상해요리)

3. 광동 요리

4. 사천요리

■ 중국 음식문화에 담긴 사상

1. 음양오행사상의 영향

2. 유교사상의 영향

3. 불교 사상의 영향

4. 도교 사상의 영향

13억 중국인의 건강장수법


■ 기와 혈을 보하는 음식

1. 만성 피로에 효과가 좋은 미꾸라지 

2. 숙취에는 감귤껍질 

3. 빈혈에는 간 

■ 병을 예방하고 치료하는 약선

1. 위장병을 고치는 오징어뼈 

2. 진시황도 애용했던 구기자차 

3. 심한 기침을 잡아주는 생강과 무즙 

4. 눈을 건강하게 지켜주는 생선의 내장 

5. 땀띠의 특효약 수박껍질 

6. 애연가의 건강을 지켜주는 아몬드와 표고스프 

■ 강한 남성을 위한 약선

1. 성 호르몬 덩어리 닭의 고환 

2. 황제의 식품 계란 

3. 조루의 묘약 소금 커피 

4. 불감증을 고치는 마늘과 생강 

5. 브랜디에 메추리알을

6. 밤을 잊은 남성의 비결 새의 머리 

■ 젊음과 아름다움을 위한 약선

1. 피부에 윤기를 주는 참깨 

2. 중국 상류층 여성들의 피부관리법 돼지 껍질 

3. 최고의 다이어트 식품 곤약 

■ 기타

1. 변비를 고치는 가장 쉬운 규칙

2. 구취를 없애고 잇몸에 좋은 구내운동법

본문내용
3. 근고(近古)
1) 수(581~618) · 당(618~907)
이 두 왕조는 북조 출신이기 때문에 북방적 음식문화를 가지고 있었다. 그 특징은 양(羊)이나 밀가루 제품이 많고 물고기 적은 음식 문화였다. 이 시기 대운하의 건설로 좋은 쌀이 북경까지 전달되었다. 서방의 기계화된 제분기술이 이 시기에 도입되어 밀가루가 서민들에게 전파되었다. 한족은 개고기 식문화를 가지고 있었으나 이민족의 거부감과 불교가 중국에 전해지면서 이 음식 문화는 금지되었다. 이 시기는 인도, 유럽등지에서 새로운 재료와 요리법이 도입된 시기였다. 이즈음은 1일 2식이었으며 조리는 남자의 몫이었다.

4. 중세(中世)
1) 북송(960~1127)
원나라 이후부터 식탁에 개혁이 행하여졌다. <동경몽화록>에 볶음 요리가 처음 등장하였다. 볶음 요리는 남방의 연해부에서 발명된 듯 하며 볶음 조리법은 육류의 가공으로 확산되었다. 이 시대의 재주꾼인 소동파는 술, 요리 직접 만들었다고 한다. 그 이름을 딴 '동파육'은 오늘날까지 중국 식단에 전해지고 있다.
2) 남송(1127~1279)
남송 말기 요리에 대한 유일한 책인 <몽양록>에는 600 가지 넘는 요리가 나열되어있다. 이 시기는 재료 면에서는 풍부하나 요리 자체의 진전은 없는 시기였다. 보기에는 화려하나 실질적으로 전시대의 연장이었다.
이 시기는 식생활 양식의 변화가 있는 시기 였다. 이전에는 돗자리 위에 앉아 식사하였으며 짧은 다리가 붙은 상 위에 요리가 놓여 있었으나 당-송대에 이르러 의자와 테이블이 식생활 양식으로 정착되었다. 이는 <한희재야연도>를 통해 확인할 수 있다. 이 영향으로 밥과 국은 개인 공기에, 부식은 큰 공용 식기에 담아 젓가락 사용하게 되었다.

5. 근세(近世)
1) 요(916~1211), 금(1115~1234), 원(몽고제국(1206~1259)▶원(1260~1370))
중국요리가 서방시대에 전달된 시기이다. 그 대표적 음식이 스파게티의 시초가 된 국수였다. 원곡에는 칠건사라는 속담이 있었는데 이는 아침에 일어나면 땔나무,
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