중국의 음식문화

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목차

1. 요리명의 구성

2. 식사와 관련된 풍속

3. 지역별 요리 체계

①北京오리구이

② 炒羊肉(일종의 샤브샤브)

③淸焞肥오리

④潘魚

⑤龍井竹蓀湯

상해요리
산동요리
광동요리
①원숭이腦湯

② 明爐고(불에 말린 고)乳猪

③ 白云猪手

④ 龍虎斗

⑤ 太爺鷄

사천요리
① 麻퍼豆腐

② 太白鴨

③ 燈影牛肉

④ 棒棒鷄

⑤ 魚香肉絲

강소요리
동북요리

①三鮮鹿茸羹

② 淸蛙麒面

③ 飛龍湯

복건요리
산서요리
① 商芝肉

② 構杞銀耳

③ 金錢發菜

④金邊白菜

⑤ 溫拌腰絲

안휘요리
운남요리
① 汽鍋鷄

② 過橋米線

③ 燒云腿

④ 寶珠梨炒鷄丁

절강요리
천진요리
① 瑪瑙오리

② 鍋巴菜

③ 七星紫蟹

④ 炸溜鐵雀

⑤ 高麗銀魚

하남요리
4. 중국의 술과 음주문화

①. 술의 종류

② 음주법

ㄱ. 술 따르기

ㄴ. 처음 술 권하기

ㄷ. 잔 부딪히기

ㄹ. 단숨에 마시기

ㅁ. 술 권하기

③. 지역별 음주문화

ㄱ. 안휘(安徽)지방

ㄴ. 광동지방

ㄷ. 호북, 서북지방

ㄹ. 요하(遼夏)지방

ㅂ. 대만지방


본문내용
북경 요리의 역사

북경은 고대에 오주로 불리었고 전국시기에 연도, 요시대에는 배도, 후에는 금, 원, 명, 청의 중심도시로 약 800년의 역사를 가지고 있으며 북경 요리는 이미 1000여년 이상의 역사를 갖고있다.
북경사람들 원래의 음식습관은 산동성과 비슷하다. 요나라 이후로 특히 원대에 수도를 북경으로 정한 다음부터, 동북과 몽고 등지에서 많은 소수민족들이 이전, 정착하여 음식과 문화방면은 북경본지의 風와 소수민족風이 동시에 성행하기 시작했으며 만, 몽, 회족 등 소수민족들은 특히 양고기를 즐겨 먹는데 그들의 대량이주로 음식문화에서 양고기를 원료로 요리를 만드는 특징을 형성하였다.
동시에 북경은 역사적으로 여러국가의 중심도시로 있었기때문에 전국의 정치, 경제, 문화중심으로 궁청옥주(궁청의 황제 밥을 짓는 주방), 황가 주방이 비교적 효율적이었고 요리 기술이 발달되었으며 전국의 요리문화가 집중되어 요리 기술이 상대적으로 발전되었는데 이는 북경요리 체계 형성에 중요한 역할을 하였다. 그 중에서 산동요리의 영향이 제일 컸다 고 할수있다. 이런환경으로 북경본지風과 산동風, 궁정요리 및 소수민족 요리등이 융합된 북경요리가 형성되었다. 북경요리의 요리 방법은 작(튀김), 류(구불림), 폭, 고(구움), 소(볶음), 주(삶다), 솨(데침) 등이 위주이며 요리의 맛은 취, 향, 선이 특색이다. 주요 요리로는 "북경오리구이", "조류어편", "초초어", "산양육", "배웅장", "작불수권", "백자육", "불고기" 등이다.

①北京오리구이
"북경오리구이"는 역사가 깊다. 일찍 남북조의 "식진록"에는 "구어"라는 일설가 있었다. 원조천력년간(공원 1328년~1330년)의 옥선의 무사혜작의 《음선정요》중에도 "구운오리"라는 요리명이 있었는데 이것이 바로 최초의 일종의 "오리구이"었다. 정중 "북경오리구이"는 명조에서 시작되었다. 주원장이 수도를 남경에 건립한 후 명궁의 옥주는 남경의 살찌고 고기가 많은 호수오리로 요리를 만들었는데 오리 요리의 맛을 농하게 하기 위하여 숯불에 구었는데 오리가 먹으면 입안에 향기가 넘치고 살찌면서 느끼하지 않아서 많은 칭찬을 받았으며 황궁에서 "오리구이"로 불리었다. 15세기 초 명대에서 수도를 북경으로 옮길 때 오리구이기술도 북경으로 이전되었다. 더욱 발전되어 옥천산 진어를 사용하였는바 가죽이 얇고 고기가 연하여 구미에 맞고 맛이 좋아서 많은 사람들의 환영을 받았다. 명조만력년간의 태감 유약우가 쓴 《명궁사. 음식호상》중에는 "본지(북경)는 구운 오리, 닭, 거위가 위주이다"라는 내용이 있다. 이는 그때 구운 오리가 북경의 중요한 요리였다는 것을 설명한다. 명조 하정시대 북경에는 벌써 오리구이 전문점이 탄생하였고 이름은 "금릉노편이방"이었다. 청조에 와서 "오리구이"는 건륭, 자희태후 및 조정 왕궁대신들이 즐겨 먹는 궁청 요리가 되었다. 동치 3년 북경에는 또 "전취덕오리구이점"이 생겼고 그때부터 "북경오리구이" 유명해졌다. 문헌자료에 의하면 "경사미찬, 오리보다 묘한것이 없는데 구운것이 최고다"라고 한다. 이 요리는 명조 때에 제작창조 되
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