[중국문화] 중국의 술

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목차
목 차
1. ‘酒’ 의 어원

2. 술의 역사

3. 술의 종류

1) 황주(黃酒)

2) 백주(白酒)

3) 포도주와 과실주

4) 맥주

5) 약주

4. 중국의 8대 명주

1) 모태주(茅台酒 : 마우타이지우)

2) 분주(汾酒 : 훤지우)

3) 오량액(五粮液 : 우리앙예)

4) 죽엽청주(竹葉靑酒 : 쭈예칭)

5) 양하대곡(洋河大曲)

6) 노주특곡(蘆酒特曲)

7) 고정공주(古井貢酒 : 구징꽁지우)

8) 동주(董酒 : 똥지우)

5. 술 문화와 음주법

▶ 늦게 도착 했을 시 벌주

▶건 배

▶ 지역별 선호 주류가 다르다

1) 안휘(安徽)지방

2) 광동지방

3) 호북, 서북지방

4) 요하(遼夏)지방

5) 교동(膠東: 산동)지방

6) 대만지방

1) 술 따르기

2) 처음 술 권하기

3) 잔 부딪히기

4) 단숨에 마시기

5) 술 권하기

6. 중국에서의 술

7. 중국에서의 인기 술

8. 중국 역사 속의 술 이야기

1) 술 때문에 사형을....

2) 연못에는 술이 가득, 고기는 숲처럼

3) 서봉주(西鳳酒, 시훵지우)에 얽힌 이야기

4) 죽엽청 이야기

본문내용
⑤ 오량액
- 다섯 종류의 곡물(고량, 쌀, 소맥, 옥수수, 찹쌀)을 원료로 해서 양
조한 백주
- 사천성 의빈시에서 생산

⑥ 동주
- 맑고 깨끗하며 옅은 약 냄새가 나고 마시면 산뜻함
- 귀주성 준의시 교외의 동공사에서 생산되며 고량을 원료로 함

⑦ 서봉주
- 섬서성 봉상현의 유림진 봉황의 산지에서 생산
- 보통 3년간 저장한 후 출하

⑧ 계림삼화주
- 계림에서 양조한 술
- 거품이 많고 적음에 따라 세 종류가 있어 「퇴화삼층」이라 불려짐
- 상질의 쌀을 원료

3) 포도주와 과실주
- 과일을 직접 발효시켜 압착 양조해서 만드는 일종의 저알콜 술
- 알콜 함유량은 일반적으로 20도 이하

① 연대포도주
- 연대는 국제 포도주 도시이름
- 장미향 포도주, 단맛의 포도주
- 연대적포도주 : 1892년에 창업한 장유공사산의 전통적 브랜드 상품
- 연대미미사(벨모트) : 단맛의 와인에 향을 첨가한 술
2년 이상 저장한 백포도주를 베이스
출하 6개월 전부터 중국 특산의 귀중한 생약을 넣고 냉동 저장
- 금장 백란지(브랜디) : 브랜디의 풍격과 럼주의 특징을 겸비

4) 맥주
- 중국에서는 맥주 1병 값이 광천수보다 싸다.
- 가장 유명한 맥주로는 칭다오(靑島, 청도맥주) : 청도의 물맛이 좋기 때문
- 그 외에 베이징, 상하이, 시안 등지에 각각의 브랜드를 가진 맥주들이 있음

5) 약주
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