[기호식품][기호음식]기호식품(기호음식) 술, 기호식품(기호음식) 담배, 기호식품(기호음식) 커피, 기호식품(기호음식) 녹차, 기호식품(기호음식) 라면, 기호식품(기호음식) 홍차, 기호식품(기호음식) 우유 고찰

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목차
Ⅰ. 기호식품(기호음식) 술
1. 술의 역사
2. 알콜중독 단계
1) 사회적 음주 단계
2) 알콜 의존 단계
3) 심각한 알콜의존 단계
4) 정상임을 느끼기 위한 단계
3. 술의 해악

Ⅱ. 기호식품(기호음식) 담배
1. 담배의 역사
2. 담배의 성분과 인체에 미치는 영향
1) 니코틴
2) 타르
3) 산소 결핍 상태를 일으키는 유해 가스

Ⅲ. 기호식품(기호음식) 커피
1. 긍정적인 영향
1) 위암예방 효과
2) 간암예방 효과
3) 혈압강화 효과
4) 계산력 향상 효과
5) 다이어트 효과
6) 음주 후 숙취방지와 해소
7) 입냄새의 예방
2. 부정적인 영향

Ⅳ. 기호식품(기호음식) 녹차
1. 녹차의 역사
2. 녹차의 효능
1) 다이어트
2) 피부미인
3) 피로와 스트레스
4) 암을 예방
5) 살균효과
6) 고혈압, 당뇨
7) 건강한 치아
8) 알코올, 니코틴을 해독
9) 중금속, 다이옥신
10) 냄새 제거
3. 녹차의 활용
1) 피부 탄력 유지하는 녹차 세안
2) 노폐물을 제거해주는 녹차 목욕
3) 가려운 무좀 탈출

Ⅴ. 기호식품(기호음식) 라면
1. 라면의 정의
2. 라면과 다른 식품과의 영양관계
3. 라면 건강하게 먹는 방법
1) 야채가 필요하다
2) 다이어트를 위해서는 생면이 좋다
3) 수프는 되도록 적게
4) 보존기간은 꼭 살피자

Ⅵ. 기호식품(기호음식) 홍차
1. 홍차의 개념
2. 홍차의 종류
1) 스트레이트 티(산지에 따른 분류)
2) 블랜디드 티

Ⅶ. 기호식품(기호음식) 우유

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 기호식품(기호음식) 술
1. 술의 역사
술은 인류 역사와 함께 탄생했다. 인류가 목축과 농경을 영위하기 이전인 수렵, 채취시대에는 과실주가 있었을 것으로 추정된다. 과실이나 벌꿀과 같은 당분을 함유하는 액체에 공기 중의 효모가 들어가면 자연적으로 발효하여 알코올을 함유하는 액체가 된다. 원시시대의 술은 어느 나라를 막론하고 모두 그러한 형태의 술이었을 것이다. 그러나 가장 최초로 술을 빚은 생명체는 사람이 아닌 원숭이로 알려져 있다. 원숭이가 나뭇가지의 갈라진 틈이나 바위의 움푹 패인 곳에 저장해둔 과실이 우연히 발효된 것을 인간이 먹어보고 맛이 좋아 계속 만들어 먹었다. 이 술을 일명 원주(猿酒)라고 한다. 시대별로 주종의 변천을 살펴보면, 수렵, 채취시대의 술은 과실주였고, 유목시대에는 가축의 젖으로 젖술〔乳酒〕이 만들어졌다. 곡물을 원료로 하는 곡주는 농경시대에 들어와서야 탄생했다. 청주나 맥주와 같은 곡류 양조주는 정착농경이 시작되어 녹말을 당화시키는 기법이 개발된 후에야 가능했다. 소주나 위스키와 같은 증류주는 가장 후대에 와서 제조된 술이다.

2. 알콜중독 단계
1) 사회적 음주 단계
음주로 즐거움을 만끽하며 술이 깨면 원래의 기분으로 돌아온다. 사회적 음주자와 알콜 의존자를 구분할 수 없다.

2) 알콜 의존 단계
음주로 즐거움을 만끽 하지만 술이 깰 때 고통스러워지며 자기가치감의 약화가 초래된다. 술이 유일한 스트레스 해결방법으로 자리 잡고 블랙아웃드의 부작용이 속출한다.

3) 심각한 알콜의존 단계
금단시 심한 고통, 우울감, 인격의 황폐화가 동반되며 자살 사고 등이 자리 잡는다. 한번 술을 입에 대면 금단 현상을 없애기 위해 계속 마시게 된다.

4) 정상임을 느끼기 위한 단계
만성적인 우울에서 시작하여 정상적인 기분을 느끼려 한다. 이제 더 이상 음주로 인한 즐거움을 만끽할 수 가없다. 만성적인 우울감에서 벗어나고자 매일 마시게 되며, 자신의 심각성을 은폐하는 방어가 기제가 강해진다.
참고문헌
김종태, 차 이야기, 오롬 출판사
김건수, 최신보건학
고정삼(2005), 술 알고 마시면 건강이 보인다, 유한문화사
볼프강 쉬벨부쉬(2000), 기호품의 역사, 한마당
송병춘·명원재(1996), 현대인의 식생활과 건강, 건국대 출판부
최경순·이정, 웰빙생활과 영양, 유림문화사
Jonathan Chick·남궁기(2005), 알코올과 음주 문제, 아카데미아
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