[직장예절][직장생활예절]직장의 개요와 직장인의 자기관리 및 직장생활예절(인사예절, 예의), 직장생활예절(근무예절, 예의), 직장생활예절(대화예절, 예의), 직장생활예절(전화예절, 예의), 직장생활예절(전입, 전속, 전근시 예절, 예의)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.04.13 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 직장의 개요
1. 직업의 필요성
2. 직업의 의의
3. 노동의 의미
1) Hegel
2) 헤르더
3) 피히테
4. 노동의 참된 의미
Ⅱ. 직장인의 자기관리
Ⅲ. 직장생활예절(인사예절, 예의)
Ⅳ. 직장생활예절(근무예절, 예의)
1. 출근전 유의사항
2. 출근했을 때 유의사항
3. 예비적 준비시 유의사항
4. 휴식 시간시 유의사항
1) 휴식 시간에 마음가짐
2) 휴식 시간 중의 주의 사항
3) 내객이 있을 때
5. 결근, 지각, 조퇴시 유의사항
1) 결근시 유의사항
2) 지각시 유의사항
3) 조퇴시 유의사항
6. 외출시 유의사항
1) 외출 자세
2) 사적인 외출일 때
Ⅴ. 직장생활예절(대화예절, 예의)
1. 매력있는 대화 예절
2. 성공하는 사람의 대화방법
3. 대화의 예절 / 솔직하고 간단하게 자신의 생각을 표현한다
4. 완전한 말
Ⅵ. 직장생활예절(전화예절, 예의)
1. 받을 때의 예절
2. 전화 걸때의 예절
Ⅶ. 직장생활예절(전입, 전속, 전근시 예절, 예의)
1. 전입시 유의사항
1) 공통적인 마음가짐
2) 신입 사원의 매너
3) 신입 사원에 대한 지도
4) 특별채용자에 대한 매너
2. 전속시 유의사항
1) 공통적인 자세
2) 배치 전환되었을 때
3) 업무 인계
3. 회사를 그만둘 때
1) 사직서 제출
2) 결정하고 퇴직할 때까지의 마음가짐
3) 퇴직 인사
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 직장의 개요
1. 직업의 필요성
현대 사회는 노동과 직업에 참여함의 당위적 요구
직업은 떳떳한 사회생활 영위의 절대 조건
2. 직업의 의의
① 생계유지의 수단
② 사회 공동생활에 참여하는 통로
③ 자아실현의 도모와 인격 형성의 장(場)
3. 노동의 의미
1) Hegel
노동은 자연과 인간의 관계를 규정할 뿐만 아니라 인간과 인간의 관계이기도 하다.
2) 헤르더
노동을 통해 자기의 환경 조건에 영향을 끼치고 이 환경 조건은 인간을 규정한다.
3) 피히테
노동은 감성적 내지 육체적 인격체가 지켜야 할 의무, 생존조건
① 삶의 가치를 실현하기 위한 정신적, 육체적 활동
② 목적 지향적 의식을 가짐
③ 가족과 공동체 발전의 원동력
4. 노동의 참된 의미
① 물질적 보상 중시 지양(止揚)
② 노동 자체에 윤리적, 정신적 가치 부여
③ 노동에 대한 신성함을 느끼고 기꺼운 마음으로 일하려는 자세 유지
④ 노동 기피는 반사회성
ⅰ)조상들의 노동관 - 하루 일하지 않으면 하루 먹지도 말라
(노동과 근면의 중요성 강조)
ⅱ)직업은 사회와 연관 - 자아실현 도모 및 사회 발전에 참여
⑤ 노동은 행복의 조건 - 자아실현, 공동체에의 참여 기능과 업무를 함께 나누는
권리이며 의무
Ⅱ. 직장인의 자기관리
솜씨보다 마음씨를 더 소중히 가다듬는다. 솜씨로 하는 일은 자기의 기능위주가 되고 마음씨를 보태면 상대를 생각하는 자세가 되기 때문이다. 항상 정결하고 남과 어울리는 몸가짐을 한다. 같은 조건인 조직원이 남과 어울릴 수 없는 몸치장을 하면 배척받게 되기 때문이다. 직장인의 옷차림은 자기가 맡은 일의 내용과 일치해야 한다. 항상 공손하고 진지하며 반듯한 자세를 유지해야 한다. 상급자에게는 공손하고 동료간에는 성실하며 하급자에게는 의연한 자세로 대할 수 있어야 한다. 직장인의 起居動作은 직장인간의 인화를 위해 소홀함이 없어야 한다. 움직이고 멈추는 한계가 분명하고 남에게서 ‘건방지다’ ‘교만하다’는 말을 듣지 않아야 한다.
- 참고문헌
-
김기인(2003), 직장생활과 예절, 형설출판사
이정우 외(2003), 현대생활매너, 숙명여자대학교 출판국
이형철(1999), 글로벌 에티켓 글로벌 매너
엄문자 외(2003), 생활문화와 매너, 건국대학교 출판부
장원기·남택영, 글로벌 에티켓, 기문사
채용식, 매너학, (주)문학사
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
- [식품학] 글로벌푸드와 로컬푸드 장단점 고찰
- [식품가공학] 과실 가공 실험 보고서
- [식품영양] 식품교환표를 이용한 식단 작성
- 가족생활주기의 발달단계와 발달과업에 대하여 설명하시오
- 의상학_패션컬렉션 분석하기
- 사진학개론_사진 촬영 시 노출과 적정노출의 의미와 그 중요성을 설명하고, 등가노출을 만드는 원리를 구체적인 예를 들어 설명하시오
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 가죽(leather googs)의 종류와 특성에 대한 이해
- 초등학교반장선거연설문,중,고등학교실장선거연설문, 전교회장연설문실전예문+작성요령 및 유의사항[초,중,고, 반장,실장연설문][전교회장연설문]
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.