[공학]원유-세균수검사

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목차
(1) 표준한천펑판배양법(standard agar Plate count method)
(2) 세균을 직접 계수하는 방법
(3) 세균의 활성도를 측정하는 방법
(4) 세균수 검사장비의 표준화
본문내용
미생물에 의한 원유(raw milk)의 오염과 그 방지는 우유 및 유제품의 처리가 공과 그 품질관리 면에서 매우 중요하며, 원유의 미생물 오염정도는 최종제품의 품질을 근본적으로 좌우하게 된다. 원유의 미생물 오염은 젖소의 유방내에 침입 된 미생물 또는 착유과정 및 집유과정에서의 오염이 주요한 것들이다. 원유내의 미생물은 주로 그람양성균과 그람음성균이며, 그외에도 효모(yeast), 곰팡이 (mold) 등이 존재할 수 있으며, 이들 균은 유제품에 나쁜 영향을 미치게 되므로 위생적인 측면과 유제품의 품질보장을 위해서도 원유중 세균수를 엄격히 규제 해야 한다.
따라서 원유의 세균수 검사는 우유의 생산과 저장과정중의 위생상태를 평가하고, 살균 후 생존하는 미생물이 유제품의 품질에 미칠 영향을 판단하기 위해서 반드시 수행되어져야 한다. 세균수 검사법에는 세균 집락을 측정하는 방법과 세균을 직접 계수하는 방법, 세균의 활성도를 측정하는 방법 등이 있다.
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