우유의 비타민 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.04.12 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
우유의 비타민에 대해 정리했습니다.
목차
1. 지용성 비타민

2. 수용성 비타민
본문내용
(1) 비타민 A
1) 화학적 구조와 물리적 성분
- A1(retinol)과 A2(3-dehydroretinol). 자연상태에서 주로 지방산과 에스테르로 존재.
- 분자구조상 이론적으로 16가지 형태의 이성체 존재가 가능하나 6가지가 알려짐.
- all-trans-vitamin A는 자연상태 비타민 A의 대부분이며 생물학적 역가(biological activity)가 높다.
- neo-vitamin A는 75%의 활성. 비타민 A 에스테르는 소장내에서 췌장효소에 의해 가수분해된 후 흡수.
- 소장벽을 통해 유리된 비타민 A 알콜은 세포내에서 팔미틴산과 같은 장쇄지방산과 함께 다시 에스테르화.
2) 생리적 기능
β-carotene은 분자의 중앙이 분해되므로 2분자의 비타민 A로 전환(간에서)
→ Provitamin A(α-,γ-carotene, carotenoid-crytoxanthin, xanthophyll)
→ 섭취효율은 섭취량의 1/3. β-carotene의 전체 이용도는 retinol의 1/6이며 다른 carotene은 retinol의 1/12.
- 유지와 알콜에 잘 녹고 담황색.
- 산소가 없으면 고온에서도 비교적 안정하나 이중결합이 많아 산소가 존재하면 산화되기 쉽고 자외선에 쉽게 파괴.
- 비타민 A의 결핍은 야맹증, 피부와 점막의 기능저하, 뼈 성장지연 등의 증세.
- 소의 번식주기와 관련(β-carotene 없는 사료 급여시 무발정)
참고문헌
유가공학
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 서양의 식탁 위의 꽃-치즈
  • 레포트를 쓰면서 느낀 점>지금까지 치즈의 정의와 기원 그리고 서유럽을 중심으로 한 치즈의 특징을 살펴보았다. 치즈는 유럽인들의 식탁에서 꼭 있어야만 하는 중요한 식품중의 하나이다. 서양의 음식문화들을 공부하면서 치즈에 대해 잘 알아두는 것 또한 서양의 문화에 대한 이해를 도울 수 있다고 생각한다. 치즈라고 하면 주로 우리나라에 알려진 몇 종류의 것만 생각했는데 정말 다양한 종류, 그리고 각각 그 이름에 유래도 가지고 있다는 것이

  • [아동건강교육] 요리실습 -바나나 우유와 카나페, 감자 치즈 크로켓
  • 요리 실습 레포트 >바나나 우유와 카나페,감자 치즈 크로켓< 목 차 >1. 바나나 우유, 카나페,감자 치즈 크로켓의 영양2. 바나나 우유 만들기3. 카나페 만들기4. 감자 치즈 크로켓 만들기5. 요리 실습 시 주의사항1. 바나나 우유, 카나페,감자 치즈 크로켓의 영양▶ ‘바나나 우유’의 영양바나나는 소화되기 쉬운 과일로 비타민 A와 비타민 C가 풍부하며 식이섬유가 많고 나트륨을 배설시키는 칼륨을 많이 포함하고 있다. 또한 바나나를 우유에 갈았

  • [식품학] 웰빙식재료 탐구
  • 레포트에 옮기는 것이 좋을까 생각하다가위의 내용과 같이 정리를 하였습니다.뭐 제가 직접 재료를 사고 조사한 것은 아니고 인터넷을 뒤적거리면서 정리해 놓았던 것들이지만그래도 이렇게 직접적으로 도움을 주리라고는 생각을 못했었는데 유용하게 쓸 수 있어서참 좋았습니다.사실 처음 전과를 마음먹고 늦게 시작하는 만큼 남들보다 더 많이 알아야겠다는 마음에서 정리를 해 놓긴 했었지만 막상 전과를 하고 학교수업과 자격증준비, 아

  • [가정학] 생활속에서 키크기- 가정학과 레포트
  • 비타민과 무기질, 당분, 지방 등이 있는데, 그 중에서도 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있는 우유와 고기류 등을 많이 먹어야 한다. 인스턴트식품과일주스, 설탕이 많이 들어있는 탄산음료, 사탕류, 과자류 등은 우리 몸의 뼈가 자라는 것을 방해한다. 또한 지방이 많은 음식을 필요이상으로 많이 먹으면 남는 지방이 우리 몸에 피하지방으로 남아서 살이 찌게 된다. 이렇게 피하지방이 많으면 여자의 경우 사춘기가 빨라져서 성장이 빨리 멈추고, 우리

  • 감성을 풍부하게 해주는 음식
  • 레포트 주제가 음식이니 부모가 아이의 감성지수를 위해 할 수 있는 것도 좀 적어 보겠다. -계절감으로 감성지수 높이기.예로부터 계절에 대한 감각을 맛으로 표현했는데, 봄에는 떫고 뜨겁고 쓴 음식을 먹었고, 여름에는 미끄러운 음식, 뜨거운 음식, 짠 음식, 신 음식을, 가을에는 찬 음식과 단 음식, 그리고 미끄러운 음식을, 마지막 겨울에는 신 음식, 떫은 음식, 미끄러운 음식, 단 음식을 챙겨 먹었다고 하니 옛사람들의 지혜를 활용해보는 것도 계

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.