[여시니아균][여시니아][세균성 식중독]세균성 식중독의 특성, 세균성 식중독균 여시니아의 개념, 세균성 식중독균 여시니아의 증상, 세균성 식중독균 여시니아의 치료, 세균성 식중독균 여시니아의 예방법 분석
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 세균성 식중독의 특성
Ⅲ. 세균성 식중독균 여시니아의 개념
Ⅳ. 세균성 식중독균 여시니아의 증상과 치료
1. 임상증상
2. 치료
Ⅴ. 세균성 식중독균 여시니아의 예방법
참고문헌
- 본문내용
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모든 중남미, 카리브해 연안 국가들은 신고 질병 시스템의 형태를 갖추고 있다. 설사 질환은 어린이에게 주요 사망 원인 중하나이다. 원인균은 일반적으로 잘 알려져 있지 않지만 아메바성 이질, trichinosis, giardiasis, shigellosis, brucellosis, 대장균 및 간염은 라틴 아메리카와 카리브해 연안 국가에서 모두 기록되어 있다. 1991년 페루에서 최초로 확인 동정되어 총 60만 명의 환자가 발생한 콜레라는 급속히 이웃 나라로 전파되었으며, 1994년에 112,611명의 환자가 발생하고 1.229명이 사망하였다. 1991년~1994년 사이 총환자수와 사망자수는 각각 1,061,188명, 9,989명이었다. 전염원은 아마 오염된 식품과 물일 것으로 추정되었다. 질병은 부분적으로 거리에서 파는 음식과 얼음이 들은 술을 통해 전파되었다. 불완전하게 요리된 해산물과 해산물 원료도 연루되어 있다. 어패류는 지역 쓰레기뿐만 아니라 항구에서 배에서 퍼낸 폐수에 의해서도 오염되었다. 대부분의 라틴 아메리카 국가는 식중독이 매우 중요하며, 환자수와 원인균수를 확정하는 데 더 나은 방법을 개발하고 있다.
Ⅱ. 세균성 식중독의 특성
세균이 번식하기 쉬운 따뜻한 계절에 집중적으로 발생하는 세균성 식중독(bacterial food poisoning)은 세균에 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생한다. 해마다 수없이 많은 식중독이 발생하고 있으며, 그 가운데 병인 물질이 판명된 것의 80˜90%는 세균에 의한 것이다. 아직까지 식중독사건의 15˜20%는 병인 물질이 불분명하지만 그들 역시 역학적으로 볼 때
- 참고문헌
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◈ 강호조(2004), 식품위생과 안전성, 범문사
◈ 김동한(1998), 위생과 식중독, 광문각
◈ 금종화(2002), 식품위생학, 문운당
◈ 박홍현(2002), 공중보건학, 광문각 출판사
◈ 이광배(2003), 식품위생관리학, 광문각 출판사
◈ 이용욱·김종규(2003), 식품위생관리, 한국방송통신대학교출판부
◈ 정희곤(1999), 식품위생학, 세진사
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