[세레우스균,식중독]바실러스 세레우스균의 개념, 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원, 바실러스 세레우스균 식중독의 감염경로, 바실러스 세레우스균 식중독의 증상, 바실러스 세레우스균 식중독의 예방방법 분석

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목차
Ⅰ. 바실러스 세레우스균의 개념

Ⅱ. 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원과 감염경로

Ⅲ. 바실러스 세레우스균 식중독의 증상

Ⅳ. 바실러스 세레우스균 식중독의 예방방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 바실러스 세레우스균의 개념

Bacillus cereus는 토양세균의 일종으로 사람의 생활환경을 비롯하여 토양, 농장, 산야, 하천, 분진, 오수 등 자연계에 널리 분포하여 있다. 농산물과 농작물 및 그 가공품(두류, 향신료 등)에서 세균 포자가 적당한 온도 습도 및 영양상태가 주어지면 발아하여 왕성하게 증식한다. B. cereus는 Cl. prefringens와는 달리 음식물에서 쉽게 포자형성을 한다. 또한 B. cereus는 Cl. perfringens보다 가열공정에서 생존할 가능성이 훨씬 높고, 그 이후 발아하고, 번식하여 식중독을 유발한다. 1950년 Hauge가 노르웨이에서 바닐라소스로 인한 발생 사례를 최초로 보고하였다. 특히 북유럽과 동유럽을 중심으로 이 식중독 발생이 빈번하다. 1971년 영국에서 밥 등으로 인한 식중독 환자의 임상증상으로 잠복기가 짧고 구토를 주요 증상으로 하는 구토형이 보고 되었고, 이 형태의 B. cereus 중독은 볶은 밥 제품이 주로 소비되는 영국과 네덜란드에서 일반적으로 나타난다. 이것은 설사를 주요 증상으로 하는 설사형과는 구분된다.

Ⅱ. 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원과 감염경로

이 균은 토양 상재균으로 자연계에 널리 분포하고 있으므로 자연적으로 식중독의 원인식품은 토양과 밀접한 관계가 있는 식품원재료와 그 가공조리식품이다. 실제로 곡류를 포함한 농작물과 채소 등으로서 높은 비율로 이 균에 오염되어 있다. 설사형은 향신료를 사용한 요리서 육류 및 채소의 스프, 푸딩 등이 대표적이고, 구토형은 주로 쌀밥이나 그 요리식품인
참고문헌
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