[세레우스균,식중독]바실러스 세레우스균의 개념, 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원, 바실러스 세레우스균 식중독의 감염경로, 바실러스 세레우스균 식중독의 증상, 바실러스 세레우스균 식중독의 예방방법 분석
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- 목차
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Ⅰ. 바실러스 세레우스균의 개념
Ⅱ. 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원과 감염경로
Ⅲ. 바실러스 세레우스균 식중독의 증상
Ⅳ. 바실러스 세레우스균 식중독의 예방방법
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 바실러스 세레우스균의 개념
Bacillus cereus는 토양세균의 일종으로 사람의 생활환경을 비롯하여 토양, 농장, 산야, 하천, 분진, 오수 등 자연계에 널리 분포하여 있다. 농산물과 농작물 및 그 가공품(두류, 향신료 등)에서 세균 포자가 적당한 온도 습도 및 영양상태가 주어지면 발아하여 왕성하게 증식한다. B. cereus는 Cl. prefringens와는 달리 음식물에서 쉽게 포자형성을 한다. 또한 B. cereus는 Cl. perfringens보다 가열공정에서 생존할 가능성이 훨씬 높고, 그 이후 발아하고, 번식하여 식중독을 유발한다. 1950년 Hauge가 노르웨이에서 바닐라소스로 인한 발생 사례를 최초로 보고하였다. 특히 북유럽과 동유럽을 중심으로 이 식중독 발생이 빈번하다. 1971년 영국에서 밥 등으로 인한 식중독 환자의 임상증상으로 잠복기가 짧고 구토를 주요 증상으로 하는 구토형이 보고 되었고, 이 형태의 B. cereus 중독은 볶은 밥 제품이 주로 소비되는 영국과 네덜란드에서 일반적으로 나타난다. 이것은 설사를 주요 증상으로 하는 설사형과는 구분된다.
Ⅱ. 바실러스 세레우스균 식중독의 감염원과 감염경로
이 균은 토양 상재균으로 자연계에 널리 분포하고 있으므로 자연적으로 식중독의 원인식품은 토양과 밀접한 관계가 있는 식품원재료와 그 가공조리식품이다. 실제로 곡류를 포함한 농작물과 채소 등으로서 높은 비율로 이 균에 오염되어 있다. 설사형은 향신료를 사용한 요리서 육류 및 채소의 스프, 푸딩 등이 대표적이고, 구토형은 주로 쌀밥이나 그 요리식품인
- 참고문헌
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식품 미생물학(3006), 지구문화사
이광배 외(2002), 필수 식품위생학, 신광출판사
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오성천(2002), 식품미생물학, 정문각
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