[웰치균 식중독][웰치균][식중독][웰치균식중독 증상][웰치균식중독예방]웰치균 식중독의 개념, 웰치균 식중독의 성질과 웰치균 식중독의 감염원, 웰치균 식중독의 증상 및 웰치균 식중독의 예방법 심층 분석

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목차
Ⅰ. 웰치균 식중독의 개념

Ⅱ. 웰치균 식중독의 성질

Ⅲ. 웰치균 식중독의 감염원과 증상
1. 감염원 및 감염경로
2. 식중독 증상

Ⅳ. 웰치균 식중독의 예방법

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 웰치균 식중독의 개념

이 식중독은 Cl. perfringens가 단위 그램당 105 ~ 109 CFU 정도 묻어있는 음식의 섭취에 의해 일어나는 위장염증상을 주 증상으로 하는 식중독이다. 웰치균(Clostridium welchii 또는 Clostridium perfringens)은 추정 원인식품 중에 균이 영양형(vegetative form)으로 존재하다가 세포증식 시에는 독이 존재하지 않고, 섭취되었을 때 소장에서 포자를 생산하며 포자형성 초기에 lysis에 의하여 세포로부터 독소가 유리된다. 이 독은 식중독을 일으키는 Cl. perfringens의 포자각(spore coat)의 성분이 되는 것으로 보인다. 그리고 이 독소는 때때로 음식이나 다른 배지에서 포자를 형성할 때 발견되기도 한다. 비산성식품 속에서는 Cl. perfringens의 포자가 풍부하게 형성되지 않으므로 일반적으로 이러한 음식 속에서 독이 발견되기란 쉽지 않다. 이 경우는 식중독을 유발하는 원인이 감염형과 독소형으로 구분이 되지 않으므로 중간형이라고 하며 생체내 세균성 독소형 식중독이라고 할 수 있으며 이 때에 생산된 독소를 인체내 혹은 생체내 독소(intravital enterotoxin)라고 한다.

Ⅱ. 웰치균 식중독의 성질

웰치균에 의한 식중독은 집단급식시설 등 다수인의 식사를 조리할 경우 발생되기 때문에 비교적 쉬운 “집단 조리 식중독”이라고 불리기도 한다. 웰치균은 열에 강하며 아포는 100˚C에서 4시간 가열하여도 살아남는다. 이 균은 공기가 있는 경우에는 발육할 수 없는 혐기성균이므로 대량의 식사를 한꺼번에 만들기 위해 가열 조리하면 내부의 공기가 희박해져 웰치균이 발육하기 좋은 환경이 되므로 급속히 증식되어 식중독을 일으킨다. 웰치균은 열에 강하고 공기가 없는 상태에서 증식하는 혐기성 세균이기 때문에 이 균의 성질을 이해하면 예방하기 쉬운 식중독이 나 외관과 냄새, 맛 등 관능으로는 증식여부를 판단할 수는 없다. 웰치균이 오염된 식품을 먹는 경우 우리의 소장에서 증식하고, 장독소를 생산함으로서 장관의 조직세포를 자극하기 때문에 모세혈관의 수분이나 염류를 방출하여 설사를 일으킨다.
참고문헌
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김운성 : 미생물과 식품위생, 홍익기술
금종화(2002) : 식품위생학, 문운당
박희옥(2002) : 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원
이광배(2003) : 식품위생관리학, 광문각 출판사
우건조 외(2002) : 식중독 예방과 식품안전관리 방안, 한국식품영양과학회
정희곤(1999) : 식품위생학, 세진사
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