[노화방지식품]노화방지식품(노화방지음식), SOD식품(항산화효소식품, SOD음식, 항산화효소음식), 항산화식품(항산화음식), 발효식품(발효음식), 건강기능식품(건강기능음식), 건강보조식품(건강보조음식) 분석

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목차
Ⅰ. 노화방지식품(노화방지음식)
1. 녹차
1) 세계인이 주목한 노화방지 식품
2) 노화를 막는 ꡐ카테킨ꡑ 성분
3) 녹차를 우릴 때는 80~90℃로
4) 녹차, 이런 사람에겐 좋지 않다
2. 마늘
1) 날로 먹는 것이 몸에 좋다
2) 날것이 부담스러울 땐 장아찌로
3) 고기에 곁들이면 소화를 돕는다
3. 토마토
1) 빨간 토마토가 좋다
2) 설탕을 뿌려 먹지 말자
3) 기름으로 조리해 먹는다
4) 공복엔 피하는 것이 좋다

Ⅱ. SOD식품(항산화효소식품, SOD음식, 항산화효소음식)

Ⅲ. 항산화식품(항산화음식)
1. 항산화 식품의 종류
2. 항산화 식품을 섭취함으로써 우리 몸에 나타나는 현상

Ⅳ. 발효식품(발효음식)
1. 메주
2. 된장
3. 간장
4. 고추장
1) 밀가루 고추장 만드는 법
2) 찹쌀 고추장 만드는 법
5. 청국장

Ⅴ. 건강기능식품(건강기능음식)
1. 간
2. 레몬․귤․오렌지 등의 감귤류
3. 땅콩․아몬드․호두 등의 견과류
4. 깨
5. 녹차
6. 당근․토마토․호박 등의 녹황색 채소
7. 대두
8. 등푸른 생선
9. 딸기류
10. 마늘
11. 곶감․풋콩․황마 등 섬유질 식품
12. 양파
13. 어패류
14. 올리브유

Ⅵ. 건강보조식품(건강보조음식)
1. r- 리놀렌산 식품
2. 레시틴가공 식품
3. 알콕시글리세롤 식품
4. 옥타코사놀 식품
1) 정의
2) 기능성
5. 효소식품
1) 정의
2) 기능성
6. 식물추출물발효 식품
1) 정의
2) 기능성
7. 엽록소함유 식품
1) 정의
2) 기능성

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 노화방지식품(노화방지음식)
1. 녹차
1) 세계인이 주목한 노화방지 식품
녹차는 폐암, 대장암 간암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 하루 10잔 이상 마시는 남성은 3잔 이하 마시는 사람보다 84세까지 장수하는 비율이 12%나 높은 것으로 학계에 보고 되어 있다.

2) 노화를 막는 󰡐카테킨󰡑 성분
노화를 일으키는 활성산소를 줄이는 항산화물질 중 대표적인 것이 비타민 C다. 카테킨은 이 비타민 C보다 40~100배 강력한 항암․항균작용을 발휘한다. 실제로 일본 시즈오카현의 한 초등학교는 녹차를 식수로 제공해 집단 식중독 사건을 지금까지 한번도 겪지 않았다고 한다. 녹차는 이밖에 동맥경화나 심장질환 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

3) 녹차를 우릴 때는 80~90℃로
카테킨 성분은 물의 온도가 80℃ 이상으로 높아져야 녹기 시작한다. 따라서 카테킨 성분을 많이 섭취하고, 차맛을 높이기 위해서는 녹차잎을 80℃ 이상의 물에서 우리는 것이 좋다.

4) 녹차, 이런 사람에겐 좋지 않다
녹차에는 카페인 성분이 들어있다. 따라서 카페인에 민감한 사람이나 위장이 약한 사람은 마시지 않는 것이 좋다. 신장염이나 빈혈증세가 있는 사람, 임산부의 경우도 마찬가지이다.

2. 마늘
1) 날로 먹는 것이 몸에 좋다
생으로 먹으면 냄새가 지독하고 속이 불편하기도 한 마늘. 하지만 마늘의 강장효과는 바로 이 냄새의 근원인 알리신이라는 성분으로부터 비롯된다. 세포의 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 해서 노화를 예방해주는 것이다. 문제는 알리신 성분이 열에 약하다는 점. 따라서 마늘은 굽거나 익혀 먹는 것보다 날로 먹는 것이 더 좋다. 보통 생마늘의 경우는 하루에 1~2쪽, 마늘장아찌처럼 조리된 마늘은 배 정도인 2~4쪽을 먹는 것이 적당하다.

2) 날것이 부담스러울 땐 장아찌로
아무리 몸에 좋다고 해도 생마늘을 먹기 어려울 때는 장아찌 반찬을 만들어 먹는 것이 좋은 방법. 알리신 성분을 파괴하지 않으면서 마늘의 영양소를 그대로 섭취할 수 있기 때문이다.
참고문헌
* 곽재욱, 건강기능식품 강의, 도서출판 신일상사, 2005
* 고무석 외 7인, 식품과 영양, 효일문화사, 1996
* 김명희 외 3인, 전통발효식품, 도서출판 보성, 2006
* 노완섭 외, 건강보조식품과 기능성 식품, 효일문화사, 1999
* 이서래, 한국의 발효식품, 이화여자대학교출판부, 1997
* 이삼빈 외, 발효식품학, 효일출판, 2001
* 한명규, 식품화학, 형설출판사, 1998
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