영양학 정리 레포트

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목차
1. 에너지 대사

1) 에너지 측정

(1) 에너지의 단위

(2) 식품의 에너지

2) 인체의 에너지 소요량

(1) 직접법

(2) 간접법

3) 인체의 에너지 필요량

(1) 기초대사량

(2) 휴식대사량 ( resting metabolic rate, RMR )

(3) 활동을 위한 에너지 소모량 ( thermic effect of exercise, TEE )

(4) 식품 이용을 위한 에너지 소모량 ( adaptive thermogenesis, AT )

(5) 적응대사량 ( adaptive thermogenesis, AT)

(6) 인체의 1일 총 에너지 필요량

1. 당질의 정의

2. 당질의 분류

(1) 단당류

(2) 소당류

(3) 다당류

3. 당질의 기능

(1) 에너지 급원

(2) 케톤증 예방

(3) 단백질 절약 작용

(4) 혈당유지

(5) 지방대사에 관여

(6) 식이섬유소를 공급

(7) 감미료

4. 당질의 소화와 흡수

(1) 소화

(2) 흡수

5. 당질의 대사

(1) 포도당의 대사

(2) 포도당의 신생

(3) 글리코겐 대사

(4) 과당대사

(5) 갈락토오스 대사

(6) 혈당유지

6. 당질 영양과 건강문제

(1) 충치 (Dental caries)

(2) 당뇨병 (Diabetes mellitus)

(3) 성인 유당 과민성 (Adult lactose intolerance)

1. 단백질의 구조 및 기능

1) 단백질의 구조

2) 단백질의 기능

2. 단백질의 분류

1) 화학적 분류

2) 영양적 분류

3) 기능적 분류



3. 아미노산의 분류

1) 화학적 분류

2) 영양학적 분류
isoleucine
leucine
valine
histidine
lysine
methionine
phenylalanine
threonine
tryptophan

4. 아미노산의 성질

5. 단백질의 합성

6. 단백질의 소화와 흡수

(1) 단백질의 소화

(2) 단백질의 흡수

7. 아미노산의 대사

1) 아미노산의 이화과정

3) 아미노산 탄소골격의 분해

4) 아미노산 대사의 조직 특이성

8. 단백질 교체

9. 단백질 필요량에 영향을 미치는 요인

10.단백질의 질적 평가

(1) 질소평형

(2) 생물학적 방법

(3) 화학적 평가법

11. 한국인의 단백질 섭취 실태
지질

지질의 정의, 분류

*단순지질

<지방산의 분류>

(1)이중결합 유무에 따른 분류

(2)탄소수에 의한분류

(3)생체내 합성 유무에 따른 분류

<지질의기능>

<지질의 대산, 지방질의 소화와 흡수>

*콜레스테롤 대사

1. 다량무기질

1) 칼슘

2) 인

3) 마그네슘

4) 황

5) 나트륨

6) 칼륨

7) 염소

2. 미량무기질

1) 철

2) 아연

3) 구리

4) 요오드

5) 셀레늄

6) 불소

7) 망간

8) 코발트

<수용성 비타민>

3)손실 및 섭취:

4)식단:

5)호르몬:

6)산 염기 평형

7)기타

호르몬

임신기 영양

수유기 영양

이유기 영양

영아기 영양

미취학 아동기 영양

학령 아동기 영양

청소년기 영양

성인 영양

노인기 영양

운동과 영양

작업환경




본문내용
<지방산의 분류>
(1)이중결합 유무에 따른 분류
*포화지방산
-탄소수가 적을수록 물에 녹기 쉽고 융점이 감소한다,
-동물성 유지에 대부분 함유 되어 있고 고체가 대부분이다.
-C16팔미트산과 C18스테아르산의 분포량이 가장많고 축육지방엔 C16,C18의 함량이 많고 어유, 식물유에는 C16함량이 많다.
*불포화지방산
-탄소수가 같은 포화지방산에 비해 융점이 남자 소화가 잘되며 많이 함유할수록 상온에서 액체상태이다.
-단일 불포화 지방산:이중결합인 한 개
-다가 불포화 지방산:두개이상의 이중결합으로 이루어진지방산으로 공기중에 쉽게 산화된다,
(2)탄소수에 의한분류
-단쇄지방산(저급지방산):C4~C6
-중쇄지방산(중급지방산): C8~C12
-장쇄지방산(고급지방산): C14~C2
(3)생체내 합성 유무에 따른 분류
*불필수 지방산:신체내에서 합성되므로 식품을 통해서 반드시 섭취할 필요가 없는 지방산이다.
*필수지방산:체내엣 합성이 되지 않거나 불충분하게 합성되어 반드시 식사로부터 매일 일정량을 섭취해야 하는 지방산이다.
-종류
필수지방산
구조
기능
급원
Linoleic acid
C18(2개의 이중결합)
항피부병 인자,성장인자
일반식물섬유,채소
Linolenic acid
C18(3개의 이중결합)
성장인자
아미인유,콩기름
Arachidonic acid
C20(4개의 이중결합)
항피부병인자
동물의지방,간유


-기능
세포막이나 혈청 지단백질의 구성성분으로 eicosanoids의 전구체로 이용
성장촉진,피부병예방,지방간 예방
혈청콜레스테롤 농도 저하시켜 동맥경화증과 상관관계가 높다


<지질의기능>
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