[국제경영] 미스터 피자와 피자헛의 비교분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.31 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.선정동기
2.기업소개
3.해외진출유형과 전략
4.국제마케팅
4-1. 미스터피자
SWOT분석
STP분석
4P 전략
4-2. 피자헛
SWOT분석
STP분석
4P 전략
4-3. 비교분석
5. 글로벌아웃소싱
6. 연구개발활동
7. 인적자원관리
8. 사회공헌활동
9. 종합결론


본문내용
2-2. 피자헛
1958년 켄사스 위치타의 피자 영업소를 여는 아이디어를 가지고 연구하던 두 대학생 형제인 Frank와 Dan Carney에 의해서 시작되었다. 비록 이 개념은 그 당시 미국인들에게는 비교적 새로운 것이었지만 형제들은 새로운 계획의 가능성을 빨리 보았다. 그들의 어머니에게 600달러를 빌린 후에 그들은 두 번째 방법으로 장비를 사고 집 근처의 바쁜 교차로의 작은 빌딩을 빌렸다. 그들의 기업가의 노력의 결과로 첫 번째로 설립된 피자헛 레스토랑은 세계에서 가장 크고 성공적인 피자 레스토랑이 되었다.
이 가게에는 8개의 창문이 있었다고 한다. 그래서 두 형제는 우선 PIZZA라는 다섯 글자를 붙이고 비어있는 창문에 무엇을 붙일까 생각하다 그 집이 오두막 (hut)처럼 생긴 것에 착안하여 HUT이라는 세 글자를 덧붙였다고 한다.
이로써 피자헛의 이름은 탄생되었고 피자헛에서 Carney 형제가 무엇보다 중요하게 생각한 것은 피자의 맛과 품질, 그리고 서비스 정신이었다고 한다.
설립 첫해 12월 2호 점을 낸 피자헛은 1년 후 3개로 늘었다. 5년 후에는 43개, 10년 후인68년에는 300개로 늘었고 캐나다에 첫 해외 점포를 냈다. 73년에는 영국과 일본에 진출했다. 이후에도 피자헛 점포는 세계 각지에서 우후죽순처럼 생겨나 엄청난 성공을 거뒀다. 피자헛 덕분에 피자는 이탈리아 음식에서 전 세계인이 좋아하는 음식이 됐고 피자헛이 개발한 수십 가지 메뉴는 세계인의 입맛을 바꿔놓았다.
▶ 트라이콘 글로벌 레스토랑 (Tricon Restaurant Global:TRG)
국내에서는 단지 `피자헛'이라는 단일 브랜드로만 알고 있지만 사실 피자헛은 미 켄터키주 루이즈빌에 본사를 두고 있는 `트라이콘 글로벌 레스토랑'(Tricon Restaurant Global : TRG)이라는 다국적기업의 자회사다. TRG는 본래 펩시콜라의 자회사 중 하나였는데 세계적인 업종 전문화의 추세에 따라 1997년 독립 했다. 피자헛 외에 KFC, 타코벨 등 3개의 주력 기업을 두고 있는데 유독 국내에서만 KFC를 두산에 프랜차이즈 형식으로 내준 채 운영하고 있다. TRG는 현재 미국 내에만 2만9,700여개 매장을 보유하고 있으며 미국 이외의 지역에도 3만여 개의 점포가 있다. 1998년 TRG는 총 206억 달러(23조7,000억원)의 매출액을 기록하며 세계 외식산업 시장 점유율 13%를 기록, 맥도날도(23%)에 이어 세계 2위를 차지했다. 미국 내에서 140억 달러, 기타 외국 지역에서 66억 달러의 매출을 올렸다.
한국 피자헛 소개
1985년 2월 이태원에 피자헛 1호점을 개설한 한국피자헛㈜는 현재 총 360개의 점포를 가지고 있으며, 88올림픽 및 93 대전 엑스포 공식 피자 공급 업체로 선정되었고, 코리아 헤럴드와 서울 리서치의 공동조사(95.12)와 캠퍼스저널 여론조사(99.7)에서는 소비자들이 가장 좋아하는 피자 브랜드로, 네티즌 인기대상(99.7)에서는 피자부문 1위로 선정되었고, 2000년 1월, 국가고객만족도조사(NCSI) 외식업체 부문 단독 1위를 차지하는 등 국내 최고의 피자브랜드로서의 위치를 확고히 지키고 있다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 괜찮은 자료입니다~^^
  • ilovec***
    (2013.06.25 19:41:50)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 도움 많이 됐습니다!!감사합니다~ㅋ
  • cutem***
    (2010.11.12 19:53:06)
회원 추천자료
  • [경영전략]피자헛(PizzaHut)의 고객만족마케팅 및 경영전략분석
  • 목 차Ⅰ. 기업개요1. 회사소개2. 한국 피자헛 연혁3. 사업내용Ⅱ. 고객만족경영도입배경1. 우리나라 외식산업의 성장과정2. 시장의 내부환경 분석3. 경쟁사 비교4. 피자헛의 SWOT분석Ⅲ. 피자헛의 고객만족 경영 전략 추진과정1 피자헛의 고객만족 전략2. 마케팅 믹스Ⅳ. 피자헛 경영의 성과분석 (2000 ~ 2001) 1. 재무적 성과분석2. 피자업체에 관한 설문조사 - 비 재무적 성과 분석Ⅴ. 결론 및 전망Ⅵ. 팀 마케팅 컨설팅Ⅰ. 기업개요 1. 회사소개피

  • [외식경영]피자헛에 대한 전반적인 분석
  • 비교외식산업에 있어 체인화는 서로 다른 위치에 소재하고 있는 적어도 2개 이상의 외식업소가 동일한 개념과 경영방침 아래 형성되어 운영되는 것을 말한다. 외식사업체의 체인화를 통하여 얻을 수 있는 이점은 규모의 경제(scale of economy)이다. 한 단위 업소를 대형화하는 것도 규모의 경제를 이룰 수 있는 방법이 될 수도 있지만, 외식산업 상품의 특성인 상품이동과 저장의 한계설으로 인하여 확보할 수 있는 상권이 제한되기 때문에 단일 외식업소의

  • [국제경영] 종가집김치의 국제화전략사례분석
  • 종가집 사례분석 (국제경영 report)목차Ⅰ.서론Ⅱ.본론1. 김치 산업에 대하여(1)우리나라의 김치 시장(2)김치의 효능과 효과2. 종가집에 대하여(1)종가집의 설립배경(2)종가집의 비젼 (3)종가집의 연혁(4)종가집 김치의 시장 현황3. 종가집 김치 일본으로의 진출(1)김치의 계량(과학화)(2)탄산과의 전쟁(3)일본인의 기호 찾기(4)국물과의 전쟁(5)시스템 구축4. 식품의 세계진출의 사례(1)피자의 유래(2) 피자헛의 탄생 배경(3)피사헛의 문화적 환경

  • [국제경영] 도미노vs 피자헛
  • 1장 1.기업의 연혁1)도미노피자의 기원 및 소개2)경영철학 3)기업사명4)도미노피자 연혁5)시스템제도2.외부환경분석 1)외식산업성장2)시장내부환경분석3.경쟁사분석1)피자헛2)미스터피자4.내부환경분석1)브랜드 인지도5.마케팅전략1)S.W.O.T분석2)S.T.P전략3)4P분석2장 1.한국피자헛 소개1)피자헛 소개2)연혁3)경영철학4)VISON5)기업문화2.기업내부환경분석1)브랜드인지도3.마케팅전략1)S.W.O.T분석2)4P분석4.피자

  • 미스터 피자 성공 마케팅 조사
  • 피자관련 시장 규모 및 현황Ⅱ. 본론1. 미스터 피자 소개 1)회사 개요2)회사 이념3)회사 연혁4)ABOUT CEO5)글로벌 미피6)점포 현황7)미피의 년도별 매출액과 점포 현황2. 경영 전략1) 시스템 관리2) 회사 컨셉 변화3) 고객 서비스4) 학과 개설 5) 사회 공헌 활동3. 시장 환경 분석 1) BCG 매트릭스2) SWOT 분석4. 마케팅 전략 1) 마케팅 촉진믹스(4P)2) 내부 마케팅3) 관계 마케팅4) 여성 마케팅5. 경쟁 업체와의 비교 1) 도미노 피자와 미스터 피자의 마케팅

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.