[마케팅] 소비자들의 특성에 따른 주류 시장 분석 및 한국 전통주의 현 주소

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.31 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
-Summary
-소비자들의 특성에 따른 주류 시장 분석
최근 주류 소비 현황
주류 소비 현황 분석
양주 시장 분석
양주 소비 문화의 변화
앞으로의 주류 시장의 경향

-한국의 전통주
전통주 생산현황
부진한 한국의 전통주
영세한 사업장
자금 부족
과도한 세금
지나친 규제법
일본 청주의 경우
전통주의 발전 방향
한국 전통주의 노력

-참고 자료
본문내용
Summary

주류 소비 현황에 따른 주류 시장 분석
최근 주류 시장의 주류 판매가 증대 되고 있는 가운데 양주의 소비량만이 감소.
서서히 변하고 있는 양주 시장.
여성의 음주 인구 증가로 인한 음주 시장의 다변화.
한국 전통주 시장
한국 전통주의 생산 현황과 전통주 시장의 발전을 가로 막고 있는 요소들.
일본은 자국의 전통주를 보호하기 위해 각종 프로그램 진행.
한국 전통주의 발전 방향과 노력.

주류 시장 분석

최근 주류 소비 현황(2007년 통계 자료 기준)소주(1인당) : 71.26병 -> 72.42병맥주(1인당) : 79.28병 -> 79.79병와인 : 2만7186㎘ (8.7%증가) 막걸리 : 16만9000㎘ (1.8% 증가)양주 : 3만3000㎘ (3.2% 감소)

주류 소비 현황 분석

주류소비 패턴 변화
여성 음주 인구 증가고도 주 -> 저도 주 중심으로 주류소비 패턴이 바뀜☞소주, 맥주의 소비는 늘어난 반면, 비교적 독한 양주의 소비는 줄어 듬
경기침체
고가의 위스키 소비가 줄어 듬☞양주의 소비 낮아짐

양주 시장 분석

전체적인 양주 소비량은 감소
하지만 싱글 몰트 위스키 소비량 20% 증가
위스키 수입 업체들은 보드카, 데킬라 등 알코올 도수가 높은 술 수입을 늘리고 있음.
위스키 업체들의 공격적인 프로모션 활동.
참고문헌
참고자료
‘순한 소주’가 약주업계 울리네 [한겨레]
술 소비량 1년만에 다시 늘어 [파이낸셜뉴스] 장승철 기자
'맛으로 즐긴다' 달라진 음주문화 [한국일보 제공] 김소연 기자
술? 사랑하는 만큼만 마셔요 [한국일보 제공] 김소연 기자
주류업계 "그녀의 마음을 훔쳐라" [서울경제신문] 이효영 기자
‘안동소주 17년산’은 어디 없나요?[내일신문] 정원택, 정석용 기자
“나 죽으면 안동소주 없어져요”[내일신문]
무관심, 까다로운 제도에 기댈 곳 없다 [내일신문] 고성수 기자
“농업의 블루오션 전통주에서 찾자”[내일신문] 고성수 기자
산성막걸리 '말통술' 세법에 기로 [부산일보] 이현정 기자
위기의 일본 청주, 품질로 승부한다 [내일신문]정원택 기자
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영전략] `국순당` 경영전략 사례
  • 국순당 - 경영전략 사례 조사 -과 목 명 : 경영전략담당교수 : 제 출 일 : 12월 12일조원 < 목 차 >Ⅰ 서론연구목적 및 사례선정 이유Ⅱ 본론국순당 분석과 현재소개기업개요기업소개환경분석국내주류시장 환경제품수명주기SWOT분석약주시장의 산업구조 분석국순당의 핵심역량 분석생쌀 발효법독자적인 물류시스템R&D투자국순당의 경쟁우위 유형차별화 우위경쟁우위 지속성 분석(VRIO)경쟁우위를 강화실킬 수 있는 지속적 수단Ⅲ 결론

  • [재무관리] 국순당 재무비율분석
  • 시장에 뛰어들었다. 당시 막걸리의 대중화의 가장 큰 걸림돌이었던 ‘약주의 공급구역제한을 철폐’ 하는데 앞장서면서 국순당은 막걸리의 전국유통망 확장의 기반을 확보하였습니다. 이러한 막걸리의 대중화 뿐만 아니라 기존의 서민적이고 비위생적일 것이라는 막걸리 고정관념을 깨며 막걸리의 고급화에도 주력하여 막걸리의 위상을 크게 신장시켰다. 업계의 현황-업계의 규모한국의 주류시장은 현재 맥주와 소주가 대부분을 차지하고 있다. 08

  • 국내 전통주 산업의 실태 및 발전 방향
  • 국내 전통주 산업의 실태 및 발전 방향 모색◆ 목 차 ◆제 1장 서론1. 연구 목적 및 의의2. 연구 대상과 연구 전제3. 연구 방법 및 방향제 2장 전통주 산업 문헌조사1. 국내 전통주 산업의 현황1.1. 국내 전통주 산업의 시장 현황1.2 전통주의 수출 현황1.3 국내 전통주 소비 환경1.4. 주류 관련 제도 및 정책의 현황2. 국내 전통주 산업의 당면 문제2.1. 제도와 정책의 문제2.2. 유통과 판매의 문제3. 전통주산업 발전을 위한 정

  • [마케팅] 국내 전통주의 마케팅방안
  • 목 차1 서론2004 국내 주류시장의 현황2.본론(1)회사소개(2)제품소개 - 백세주 군주 산사춘 자청비 설중매 매취순(3)SWOT분석(4)STP분석(5)4P분석(6)마케팅소개-지면이나 TV, 게릴라 마케팅, 문화마케팅등(7)전통막걸리의 마케팅 방안1)STP분석2)4P분석3.결론전통주 시장이 나아가야 할 방향서론 - 2004 국내 주류시장의 현황(1) 국내 주류 동향2004년 우리나라 경제는 극심한 소비 위축과 더불어 내수시장의 불황 등 경기침체로 인하여 모든 업계에서 어

  • 한국과 외국의 주세 제도 비교
  • 및 시판이 현실적으로 매우 어려울 수밖에 없음을 알 수 있는데 영세한 지역 자본과 과도한 주세에 따른 가격 경쟁력 부담, 몇몇 대기업 위주의 주류시장 석권 등이 그러한 이유이다. 개방 교역이 중시되는 세계화 시대에서 우리나라는 공업품 수출에 전력할 수밖에 없다. 상대적으로 농산업에 대한 지원이 소홀해질 우려가 있는 것이다. 그러나 분명 정부의 보조와 농민의 노력, 연구 기관에서의 노력을 통해 한국의 농산업이 경쟁력을 갖출 수 있는 부

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.