프랑스 월별, 계절별 문화 총정리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.30 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
프랑스의 월별, 계절별 축제와 문화를 누구나 볼수있게 사진과 함께 정리를 하였습니다. 프랑스 문화에 대해서 페포트 쓰실때 사용하시면 좋을것입니다.
목차
***프랑스의 연간 주요 페스티발 ***

*** 월별 축제 내용***
1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

*** 지역 별로 열리는 축제 ***
본문내용
1월
기 축제
풍성한 한해가 되기를! (Au gui l`an neuf !)
1월 1일을 알리는 12번의 종이 울리면 새해를 기념하기 위해 모인 사람들은 복된 한해를 기원하며 기(gui)라는 기생 식물 아래에서 서로에게 축하의 인사를 보낸다. 40년 정도의 수명을 자랑하는 이 식물은 그리스·로마 시대부터 행복의 상징이었다. 고대 프랑스인들(골족)에게 기로 덮힌 전나무는 신비하고 성스러운 나무였다.
오늘날의 1월1일에 해당하는, 즉 동지가 지난 여섯 번째 날에는 기 축제가 벌어졌다. 끝날 것 같지 않은 긴 밤이 계속되고, 일년 중 가장 어둡고 음산한 이 시기에 죽어버린 듯한 나무 위에 꿋꿋하게 푸른빛을 발하고 있는 기는 확실하지 않은 미래에 대한 하나의 희망 같은 것이었다. 고대 프랑스인 들에게 전나무가 태양을 상징하는 것이었다면 그 위에 기생하는 기는 달을 상징하는 것이었다.
기의 수확 또한 큰 축제였다. 하얀 옷을 입고, 깨끗하게 씻은 맨발을 한 골족의 무녀가 나무에 올라 낫으로 기를 따고, 밑에서 흰 천에 그것을 받았다. 이때 기가 땅에 떨어지면 악을 물리치는 그 신비의 영험이 땅의 심연으로 빨려 들어가 없어진다 하여 땅에 떨어뜨리는 것을 금기로 하였다. 이 기를 수확할 때 무녀가 읊은 주문이 `벼들아 잘 자라라`라는 뜻의 `O guel an heu`인데, 그것이 오늘날 새해를 맞이하며 외치는 `Au gui l`an neuf !`가 되었다. 이는 악마를 물리치고 풍요를 기원하는 효험 있는 주문이라고 사람들은 믿었다.
갈레뜨 데 루와
동방박사 세 사람이 예수의 탄생을 경배하러 왔었음을 기념하는 주현절(主顯節, 첫번째 일요일)에 친지나 친구들이 모여 함께 식사하며 즐기는데, 디저트로 나온 케이크(갈레뜨 데 루와) 속에 도자기[사기]로 만든 잠두를 넣어 그것을 씹은 사람이 그날의 왕이 되는 놀이이다. 이는 구유에서 탄생한 아기 예수의 의미 즉, 평등, 겸손, 소박을 게임에 의해 구체화시킨 것이다. 케이크 속에 넣는 잠두는 지방에 따라 다양함을 보이는데, 특히 프로방스 지방에서는 성탄절에 구유에 넣은 인형이나 기타 동물모양의 작은 인형이 주를 이룬다.
참고문헌
멋나라 이웃나라, 프랑스이야기
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식경영론] 메뉴개발
  • 계절별로 생산되는 채소, 과일을 건조가공 저장하여 겨울을 대비하였으며, 해안지방은 젓갈류와 신선한 해산물을 이용한 음식을 즐겨 먹었고, 산간지방은 나무열매로 만든 떡, 묵 등 식량대용식과 산채를 이용한 음식이 발달했다. 또한 이곳은 기후가 따뜻하므로 음식의 간이 대체로 맵고 짠 편이며 소박하다. ♠ 향토음식 진주비빔밥, 물메기떡국, 어탕국수, 아귀찜, 논고동찜, 들깨토란탕, 콩나물장조림, 해삼통지짐, 기장어묵, 전복김치, 곤달비장

  • [유통]삼성 테스코 홈플러스
  • 문화행사■ 강좌소개홈플러스 문화센터는 생활관련 강좌를 개설.계절별, 분기별 신 강좌 신설.단 기자녀 영어교육Noblesse Life ClassAlways Good ∼ Home plus실속만점 스피드 미니 단기강좌1회 스피드 요리정 규건강, 노래악기, 미술요리전문가 과정취미, 공예어학임산부 교실저녁반 직장인 교실엄마와 함께하는 영아 교육 프로그램 (0~5세) 해맑은 천사들의 미소! (유아 6~7세)또 다른 세상에서의 새로운 경험 (어린이 초등학생)무 료 특 강가족

  • [기업분석]현대백화점의 유통관리와 경영전략분석 및 개선방향
  • 문화센터의 겨울강좌 담당자들은 요즘 누구보다도 바쁘고 고민스럽다. 최근 백화점 문화센터를 찾는 수강생들이 예전의 취미?^여가활용 수준에서 벗어난 전문성 있는 프로그램을 요구하기 때문이다. 단순한 주제로 준비했다가는 외면당하기 십상으로 담당자들은 적절한 주제설정과 강의진을 구성하기에 많은 시간을 쓰고 있다.일부 백화점에서는 문화센터 강좌를 통해 소설가로 문단에 데뷔하는가 하면 외국 대학원에 진학하는 주부까지 나왔다. 백

  • [학사][외식경영] 한국 외식산업 발전 방향에 대한 연구
  • 프랑스계 이주민들이스페인, 이탈리아 음식문화를 조립하여 개발한 것으로, 독특하고 다양한 천연양념(Spices, Herbs, Seasonings)의 절묘한 배합으로 음식의 맛과 향(Flavor)을 아주 풍부하고 맛있게 만드는 요리비법 혹은 그렇게 만들어진 음식을 통틀어 Cajun(케이준이라는 이름은 아카디아라는 말이 토착 인디언들에 의해 와전되면서 생겼다.)이라고 한다. 뉴올리언즈의 음식은 미국에서도 유명하다. 케이준(Cajun)과 크레올(Creole)식의 요리인 검보, 잠발라야등

  • [마케팅] 남성화장품 전문점 늘폼의 마케팅 전략
  • 문화적 요인을 바탕으로 하는 뷰티 산업의발전이 예상된다. 요즘 뜨고 있는 그루밍 족의 대부분 20~30대로 그들은 외모를 가꾸는 것을 중시하기 때문에 꾸미는 것에 투자를 아끼지 않고 남성 화장품 소비자 층 중 가장 큰 비율을 차지하고 있다. 따라서 여러 화장품 업체에서는 이들을 주목하고 앞 다투어 끌어 오기를 위해 다양한 욕구를 만족시켜 줄 수 있는 남성 화장품을 출시하고 있다. 또한 온라인 사이트를 운영할 경우, 인터넷 접근성이 용이한 20~3

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.