외국산 소고기(FTA)에 대한 한우산업 경쟁력 향상을 위한 개량사업

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외국산 소고기(FTA)에 대한 한우산업 경쟁력 향상을 위한 개량사업에 대해 정리했습니다.
목차
Ⅰ. 한우 품질 · 경쟁력 향상의 해법 ‘개량사업’

Ⅱ. 우수한 개량소의 경제적 가치

Ⅲ. 개량을 위한 정부의 정책적 지원의 필요성
본문내용
미국산 쇠고기 수입(FTA 소고기 협상)이 본격화되는 데다 사료값이 크게 오르자 한우 개량에 대한 관심이 한층 높아지고 있다. 한우를 기를 때 적은 비용을 들이면서도 생산성은 높일 수 있는 가장 확실한 방법이 개량이기 때문이다. 실제로 개량이 잘 된 한우는 그렇지 못한 한우보다 사육기간은 짧으면서 몸집은 크고, 육질이 특히 우수하다. 전문가들이 한우의 품질 경쟁력과 생산성을 높이기 위한 축산정책의 핵심 과제로 개량을 강조하는 이유도 여기에 있다.
한우의 몸집이 어떻게 변했는지는 농협이 3년마다 전국 가축시장에 출하된 한우를 대상으로 펼치는 개량추세 조사 결과를 보면 잘 알 수 있다.
이 조사가 처음 실시된 지난 1974년 한우(비거세 기준) 18개월령의 평균 몸무게는 289.6kg이었다. 그러나 1980년엔 505kg, 2004년엔 542.2kg으로 나타났다. 한우 몸집이 매년 평균 8.39kg 씩 불어난 셈이다.
참고문헌
월간축산 - 2008년 5월호
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