[경영사례] 아웃백의 성공전략분석

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목차
Abstract

Keywords: 외식업, 패일리 레스토랑, 차별화

1. Introduction
2. 패밀리 레스토랑 개요
2.1. 패밀리 레스토랑이란?
2.2. 국내 패밀리 레스토랑 현황분석
3. 아웃백 스테이크 하우스의 개요
3.1. 아웃백 스테이크 하우스 소개
3.2. 기업연혁
3.3. 기업경영
4. 외부환경분석
4.1. 환경분석
4.2. 시장상황분석
4.3. 경쟁사분석
5. 내부환경분석
5.1. 아웃백의 마케팅 전략
5.2. 아웃백의 차별화 전략
6. SWOT 분석
6.1. STRENGTHS
6.2. WEAKNESSES
6.3. OPPORTUNITIES
6.4. THREATS
7. STP 전략분석
7.1. 아웃백의 시장 세분화(Segmentation)
7.2. 아웃백의 표적시장(Market Targeting)
7.3. 포지셔닝
8. 마케팅 믹스(4P'S)
8.1. Product
8.2. Price
8.3. Promotion
8.4. Place
9. 아웃벡의 향후전략
9.1. 맴버쉽 프로그램의 부활
9.2. 메뉴의 지속적인 변화
9.3. 꾸준한 마케팅을 통한 브랜드 이미지의 강화
10. 아웃벡의 성공사례를 통해 느낀 점
10.1. 선정이유
10.2. 아웃벡 사례를 통해 느낀 점
참고자료 및 문헌

본문내용
3.2. 기업연혁
아웃백 스테이크 하우스는 1987년 설립되어, 1988년 플로리다 템파시에 첫 레스토랑을 개점한 이후2002년 현재 820여개의 레스토랑과 총 매출 4조 5천억원을 달성하는 등 많은 레스토랑 특히 디너 하우스 부분에서 두각을 드러내고 있다.
한국의 OUTBACK인 유한회사 오지정은 1996년 10월 미국 아웃백과 프랜차이저 계약을 맺고 한국에서 아웃백 스테이크를 운영하기 위해 정인태 사장, 이재우 상무에 의해 설립되었다. 그리고 아웃백은 2000년8월14일(창립기 념일) 정인태사장, 이재우상무, OUTBACK STEAKHOUSE INTERNATIONAL INC가 합작회사를 설립하여 자본금 100억의 유한회사 오지정(AUSSIE CHUNG Ltd)으로 법인명을 변경하였다.("Aussie" 란 Australia 의 준말이며 "Chung" 은 정인태 사장의 성을 일컫는다.)
1998년과 2000년 그리고 2001년 아웃백 인터내셔널 프랜차이저 중에서 올해의 프랜차이저상을 3년 연속 수상하여 내/외적으로 충실히 성장하고 있다.
아웃백 스테이크 하우스는 기존의 패밀리 레스토랑에 비해 전문화되고 그 이미지가 업그레이드(UPGRADE)된 레스토랑이다. 따라서 계속하여 브랜드 이미지를 높이고 이를 유지하도록 할 것이며, 2006년까지 제 2의 브랜드를 포함하여 70여개 이상의 매장을 빠른 속도로 오픈하여 보다 친근한 브랜드로 성장. 시장을 확장시켜 나갈 예정이다.

3.3. 기업경영
아웃백 스테이크 하우스의 원칙은 환대(hospitality), 공유(sharing), 품질(quality), 즐거움(fun) 그리고 용기(courage)의 정신에 입각해 있다.
또한 아웃백 스테이크 하우스에 소속된 사람들을 잘 돌보고, 개인적인 존엄성과 다양성의 가치를 인정하며, 음식 및 서비스 질의 스탠다드를 달성 및 초과하여 아웃백 스테이크 하우스 성공의결실에 동참 할 수 있도록 이익 공유, 책임과 권한, 그리고 신뢰를 나누는 것이다.
또, 운영 방식을 보면 아웃백은 독특한 경영정책으로 영업점을 운영한다. 각 지점의 임원급인 매니저와 부매니저는 미국 아웃백 본사에서 레스토랑 경영에 대한 교육을 받는다. 그리고 레스토랑 경영 및 음식 품질 유지를 위한 각 지역별 '푸드 테크니션'이 수시로 그 지역 영업점을 평가하며, 3개월에 한번씩 각 영업점 임원들과의 미팅을 통해 문제점과 개선방안에 대해서 논의한다. 또한, 레스토랑에 관한 모든 일을 리드하는 지배인과 주방에서의 일을 책임지는 주방장에게 10%에 가까운 지분투자 의무를 요구한다. 이와 같은 지분참여 경영정책은 레스토랑의 핵심 인력인 매니저와 주방장에게 적지 않은 동기부여를 제공하고 있다.

4. 외부환경분석

4.1. 환경분석


1) 경제적 요인
가처분 소득의 증가에 따른 외식 동기 증가하고, GNP
의 증가로 인한 강한 의식 욕구 발생 현상이 일어나고 있다.

2) 사회적요인
가치관의 변화, 주5근무제의 확대도입, 여성의 사회진출 증가, 핵가족과 자동차 증가, 신세대, 뉴키즈 출현 등의 사회여건 변화, 99가지의 삶 현상(세상살기가 더 바쁘다.) 고객 수요의 세계화, 전문화, 다양화, 고령화 사회의 대두로 실버 산업의 발달, 여가시간의 증가, 자기 중심. 코쿠닝 현상이 일어나고 있다.

3) 문화적요인
식생활 패턴의 서구화, 식당이 단지 먹는 장소에서 대화와 여가의 장으로 인식하고 있다.

4) 기술적요인
프랜차이즈 시스템의 확충으로 주방시스템의 자동화, 효율적 업소 경영방식 도입, 자동 주방 기기의 보급으로 원가 절감 현상이 일어나고 있다.

4.2. 시장상황분석


일부에서는 현재 국내 패밀리 레스토랑 시장이 이미 성장기를 지나 성숙기에 진입하였다고 주장하고 있다. 그 이유로 매출액 증가율의 둔화와 함께 점차 치열해지는 가격할인 경쟁을 들고 있다. 그러나 외식업 전반적인 산업의 규모는 지금도 꾸준히 성장하고 있다. 따라서 현재 패밀리 레스토랑 시장은 아직 성장기에 속한다고 할 수 있다.


패밀리 레스토랑의 시장규모는 1998년 2천 4백억원에서 2002년 3천 8백억원에 이르렀고, 2005년이면 8천억대의 전망되었다.(월간식당, 2003.02, 한국외식사업연구소) 그러나 2002년의 월드컵과 여름 수해, 연이은 경기악화와 외식기업간의 치열한 경쟁으로 인한 수익성의 악화로 성장속도가 매우 둔화 된 것이다. 대부분의 매출액 증대가 점포수의 증가에 따라 이루어진 것이며, 2003년도의 점포당 매출액 증가율은 외식기업별로 차이는 있으나 미미한 것으로 판명된다.
이러한 환경 속에서 패밀리 레스토랑 업계는 양극화 현상을 보이고 있다. 현재 상위 4개 업체(VIPS, 아웃백, TGIF, 베니건스) 패밀리 레스토랑의 수는 1996년 26개에서 2004년 123개로 5배 가량 늘어났다. 그 반면에 일부업체는 할인 쿠폰의 수량을 확대하고, 카드사와의 제휴 마케팅으로 할인을 하는 등 출혈 정책까지 쓰는 바람에 수익성이 나빠져 일부 기업들은 올해 들어 적자로 돌아설 것으로 예상되고 있다. 이에 업계는 최근 3년간 30~40%대를 유지하던 매출 성장률도 올해는 5%대로 둔화할 것으로 예상하고 있다. 한 외식기업은 올 여름 매출이 지난해에 비해 10%이상 감소한 것으로 나타났다. 이런 가운데 일부 경쟁력 없는 점포들의 구조조정까지 이뤄지고 있다. 이러한 것들은 패밀리 레스토랑을 포함한 외식사업의 제품수명이 점차 성숙기로 접어들고 있어 점차 경재이 치열해지고 있으며, 고객들의 다양한 동기추구로 인한 상표충성도의 감소에서 그 이유를 찾을 수 있다. 따라서 고객만족을 통한 기존고객의 유지와 감소되고 있는 브랜드 충성동를 증가시키며 타 브랜드 레스토랑의 고객으로 하여금 자사로 유인하는 것이 사업의 성패를 좌우하는 중요한 생존전략이 되고 있는 실정이다.

4.3. 경쟁사분석

90년대 외식문화의 선호와 함께 수십 개의 달하는 패스트 푸드점과 패밀리 레스토랑이 등장하기 시작했다. 이
참고문헌
1) 아웃백 홈페이지 - http://www.outback.co.kr

2) T.G.I.F. 홈페이지- http://www.tgif.co.kr

3) VIPS 홈페이지 - http://www.ivips.co.kr

4) 베니건스 홈페이지 - http://www.bennigans.co.kr

5) 외식산업의 이해(나정기, 백산출판사)

6) 외식산업개론(신재영 외, 대왕사)

7) 식생활고 문화(문수재 외, 신광출판사)

8) 패밀리 레스토랑의 차별화 전략을 위한 브랜드 아이덴티티 연구(한가현)

9) 산업분석(2004, 하나경제연구소)

10) http://blog.naver.com/ebgd0124?Redirect=
Log&logNo=10003874943

11) 네이버 백과사전

12) 식품외식경제 - http://www.foodbank.co.kr/
sub/section_view.php?secIndex=2438§ion=003002&back=I

13) 오마이뉴스 - http://www.ohmynews.com/
articleview/article_view.asp?at_code=307969
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