■ 한식, 서양식 상차림 종류와 식사예절 ■

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한식과 서양식의 상차림의 종류와 식사예절에 대해 적어 놓았습니다. 필요하시면 다운 받으세요~
목차
-서양식 상차림과 식탁차림
1. 서양식 상차림
(1)아침 식사(breakfast)
(2) 점심 식사(lunch), 또는 가벼운 저녁식사(supper)
(3) 패밀리 디너(family dinner)
(4) 뷔페(buffet)
2. 서양식 손님 접대와 식사 예절
(2) 그 밖에..
(1) 상차림

-한식의 상차림과 식사예절
(1)일상식/7첩반상
(2)폐백상
(3)정월상
(4)제사상
(5)수라상
(6)교자상
(7)죽상
(8)다과상
(9)돌상
(10)큰상
(11)제사상
(12)면상
(13)주안상
(14)교자상

-식사예절

-음식접대하기

-음식 먹는 법
본문내용
1. 서양식 상차림
(1)아침 식사(breakfast)
아메리칸식 아침식사(american breakfast)
:과일 or 과즙+곡류음식+달걀과 베이컨(햄)+빵+커피
유럽식 아침식사(continental breakfast)
:과일 or 과즙+토스트+커피
(2) 점심 식사(lunch), 또는 가벼운 저녁식사(supper)
아침보다는 실속있게, 단백질 식품을 첨가한 식단
: 샌드위치+후식+음료 or 주된음식+샐러드+빵+후식+음료
(3) 패밀리 디너(family dinner)
가족끼리 저녁을 갖추어 먹을 때
:스프+샐러드+빵+주된음식+후식+커피 or 티(tea)
주된 음식은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기등을 이용하며, 후식은 케잌이나 파이등을 낸다. 손님 초대시의 저녁 상차림으로 음식의 종류가 많고 고급재료를 사용하며 반드시 술을 대접한다.
오르되브르(에피타이저=전채요리) 빵 스프 생선요리 앙트레 육류요리 샐러드 후식 과일 음료
(5) 뷔페(buffet)
비교적 좁은 장소에서 많은 손님에게 간단한 식사를 대접하기 위하여 차리는 상차림. 손님이 직접 덜어다 먹도록 하며, 나이프를 사용하지 않고 먹을 수 있도록 조리하며 채소요리를 장만한다.
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