[채소][야채]채소(야채)의 효능-취나물과 고사리, 채소(야채)의 효능-도라지와 당근, 채소(야채)의 효능-냉이와 달래, 채소(야채)의 효능-배추와 마늘, 채소(야채)의 효능-쑥과 상추, 채소(야채)의 효능-부추와 파 및 양파 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 채소(야채)의 분류
1. 이용부분에 따른 분류
1) 경엽채류(莖葉菜類)
2) 근채류(根菜類)
3) 과채류(果菜類)
2. 자연분류법에 의한 분류
3. 생태적 특성에 의한 분류

Ⅲ. 채소(야채)의 효능-취나물

Ⅳ. 채소(야채)의 효능-고사리

Ⅴ. 채소(야채)의 효능-도라지

Ⅵ. 채소(야채)의 효능-당근

Ⅶ. 채소(야채)의 효능-냉이

Ⅷ. 채소(야채)의 효능-달래

Ⅸ. 채소(야채)의 효능-배추

Ⅹ. 채소(야채)의 효능-마늘

Ⅺ. 채소(야채)의 효능-쑥

Ⅻ. 채소(야채)의 효능-상추

ⅩⅢ. 채소(야채)의 효능-부추

ⅩⅣ. 채소(야채)의 효능-파

ⅩⅤ. 채소(야채)의 효능-양파

ⅩⅥ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
채소는 감자․고구마 등과 같이 녹말 함량이 많은 것도 있지만 대부분 수분이 80% 이상이고 지방과 단백질의 함량도 매우 적다. 그러나 채소는 비타민 A, C 및 무기염류의 중요한 공급원인 알칼리성 식품으로서 신체의 발육과 건강의 유지에 없어서는 안 되는 식품이다. 식생활에서 부족 되기 쉬운 무기염류는 칼슘과 철 등으로, 채소에는 이들이 많이 들어 있어 중요한 공급원이 된다. 그리고 곡류․생선류․고기류 등은 산성식품인 데 비하여 채소는 대부분이 알칼리성 식품이므로 혈액의 산성화를 막기 위해서도 충분한 양의 채소를 먹어야 한다. 그 밖에도 채소는 종류에 따라 독특한 맛과 향기가 있어 식욕을 증진시키며 채소에 많이 들어 있는 셀룰로오스(섬유소)는 소화를 돕는 효과가 있다.

Ⅱ. 채소(야채)의 분류
채소는 종류가 많으므로 이용부분, 식물의 자연분류법 또는 생태적 특성에 따라 분류한다.

1. 이용부분에 따른 분류
1) 경엽채류(莖葉菜類)
배추․양배추․상추․시금치 등과 같이 잎을 이용하는 것, 양파․마늘 등과 같이 잎이 저장기관으로 변형된 것, 꽃양배추와 같이 꽃망울을 이용하는 것, 아스파라거스․죽순과 같이 어린 줄기를 이용하는 것이 여기에 속한다.

2) 근채류(根菜類)
무․순무․당근․우엉 등과 같이 곧은 뿌리와 고구마․마 등과 같이 뿌리의 일부가 비대한 덩이뿌리[塊根]를 이용하는 것, 연근․감자․생강 등과 같이 땅속줄기[地下莖]가 발달한 것을 이용하는 것이 있다.

3) 과채류(果菜類)
생식기관인 열매를 식용하는 채소들로서 오이․호박․참외 등의 박과(科)채소, 고추․토마토․가지 등의 가지과 채소, 완두․강낭콩 등의 콩과 채소와 이 밖에 딸기․옥수수 등이 이에 속한다.

2. 자연분류법에 의한 분류
같은 과(科)에 속하는 채소는 꽃․열매․종자 등의 모양과 성질이 비슷하며, 특히 병과 해충이 공통적인 것이 많으므로 이 분류 방법은 채종재배와 병충해 방제의 기초지식으로서 필요하다. 중요한 채소가 많이 들어 있는 과(科)로서는 백합과․명아주과․겨자과․콩과․미나리과․가지과․박과 ․국화과 등이다.
참고문헌
김중영 : 최신 마늘·양파·파, 오성출판사, 1996
고사리소개, 자연건강 http://ww w.yousunny.com.ne.kr/gosari.htm
박양균·노일환 : 양파의 항산화 효과에 관한 연구 목포대학교
박정훈 : 잘먹고 잘사는 법, 김영사, 2002
식품개요사전, 한국식품영양학회 감수
유태종 : 식품동의보감, 아카데미 북, 1999
전경원 : 몸에 좋은 색깔 음식, 고려원북스, 2005
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