[과일]과일(과실, 과채류)의 효능 바나나와 수박, 과일(과실, 과채류)의 효능 배와 참외, 과일(과실, 과채류)의 효능 사과와 호두, 과일(과실, 과채류)의 효능 포도와 오미자, 과일(과실, 과채류)의 효능 토마토 분석

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목차
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능 바나나

Ⅱ. 과일(과실, 과채류)의 효능 수박

Ⅲ. 과일(과실, 과채류)의 효능 배

Ⅳ. 과일(과실, 과채류)의 효능 참외
1. 참외의 영양
2. 한방적 효능

Ⅴ. 과일(과실, 과채류)의 효능 사과
1. 식물섬유가 가득한 사과는 장의 청소부
2. 사과는 껍질째 먹는 것이 가장 이상적
3. 추운지방에서 생산되어도 사과는 매우 따뜻한 과일
4. 사과와 같은 뺨 그것은 비타민 C

Ⅵ. 과일(과실, 과채류)의 효능 호두

Ⅶ. 과일(과실, 과채류)의 효능 포도

Ⅷ. 과일(과실, 과채류)의 효능 오미자

Ⅸ. 과일(과실, 과채류)의 효능 토마토
1. 항암효과
1) 암예방식품
2) 토마토는 암의 발병을 줄여주는 건강식품
2. 갱년기 여성에게 효과
3. 당뇨병, 골다공증
1) 당뇨병 예방하는 `토마토+수박 주스`만들기
2) 골다공증, 치매를 예방하는 토마토
4. 토마토와 다이어트

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 과일(과실, 과채류)의 효능 바나나
날것으로 먹는 바나나는 주로 아시아·남아메리카·중아 아메리카에서 생산되고, 브라질·인도·필리핀·인도네시아·에콰도르 등지에서 특히 많이 생산된다. 용리용 바나나는 아프리카·남아메리카·아시아 등지에서 생산 된다. 열매는 날로 먹거나 샐러드·과자재료·건(乾)바나나·바나나가루·바나나주(酒)·바나나사이다·바나나퓌레 등에 쓰인다. 요리용 바나나는 기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹는다. 잎자루에서는 섬유를 얻고, 잎의 점액에서는 검은 색 염료를 채취한다.
바나나 껍질에는 강한 산 성분이 있으므로 치아를 닦아 주면 미백 효과가 있다. 바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다. 바나나는 지방과 나트륨이 적기 때문에 심장병, 신장병 등 나트륨의 부담을 경계하는 환자도 안심하고 먹을 수 있으며, 바나나에 함유된 당질은 소화 흡수가 잘 되므로 위장 장애나 설사 증세가 있는 사람에게 좋은 식품이다.

Ⅱ. 과일(과실, 과채류)의 효능 수박
1. 꼭지: 가늘고 물기 있는 것이 싱싱한 수박이다. 또 꼭지에 난 털이 수박 쪽으로 갈수록 털이 적은 것이 더 달다.
2. 꼭지부분: 꼭지를 위로 하고 수박을 세워뒀을 경우, 손가락으로 만져보아 꼭지 쪽이 옴폭 패인 것이 더 맛있다. 달덩이처럼 둥글거나, 끝부분이 평평한 것은 밍밍한 맛이 난다.
3. 꽃자국: 수박꼭지 반대편을 살펴보면 손톱만한 크기의 꽃이 폈던 흔적이 남아 있다. 이 자국을 비교해봤을 때, 작은 것이 더 맛있는 수박이다.
4. 선이 선명하고 진한 것이 맛있다. 표면이 누런 것은 햇빛을 잘못 받은 부위이다.

수박 은 허리 삔 데, 주독, 소변불통, 신장염, 기관지질환, 하혈 등에는 수박 속살에 꿀이나 설탕을 넣어 졸여 먹으면 좋다. 비장, 위장이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 수박을 그냥 먹으면 속이 냉한 사람은 해로우니 수박탕을 해 먹는다. 신장염, 수종병에 매우 효험이 있다.
참고문헌
◎ 김상순·김순경, 식품학, 수학사, 1992
◎ 김명곤·박학봉·김영희·김신기·김도연, 참외의 휘발성 향기성분, 한국원예학회지, 1997
◎ 농촌진흥청 홈페이지 http ://www.rda.go.kr
◎ 완준권, 웰빙식품 38가지, 청연출간
◎ 안명수, 식품영양학, 수학사, 1993
◎ 장은희·표영희·안명수, 오미자 추출물의 항산화 효과, 1996
◎ 향문사, 채소원예총론
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