[마케팅조사] 와인시장 아쿠아셀러(사)의 생존전략
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- 목차
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1. 조사목적
2. 징 후
3. 시장동향
국내와인산업 변천
와인소비의 변화
국내와인산업의 발전현황
국내 수입업체별 와인시장 점유율
국내 대표수입업체 와인별 취급 현황
수입산 와인시장 전체 점유 비중
국내 와인시장 매출추이
이태리산 년도대비 성장추이(1998~2003)
이태리 VS 프랑스산 년도대비 성장추이(1998~2003)
이태리 와인 국내 소비업체별 선호경향 추이
아쿠아셀러 소비업체별 유통비중
아쿠아셀러 중간도매상 유통 비중
아쿠아셀러 지역별 유통비중
소비자선호 경향-설문1
소비업체 선호 경향-설문2
4. 원인
5. 의사결정문제
6. 조사설계
7. 분석 결과
8. 결론
- 본문내용
-
1. 조사목적 – 국내 와인시장 확대저변에 따른 아쿠아셀러 시장매출액 대비 정체현상,
이에 따른 매출액 증대를 위한 유통소비업체 이태리와인 선호경향에
따른 인지도 향상을 위한 홍보전략 수립방안 모색
2. 징 후 – 와인시장 년도추이 매출증대 및 성장에 비해 아쿠아셀러(사) 매출증대 정체
- 국내와인산업 변천
1990) 식생활의 패턴변화와 함께 고급주와 저알콜주를 선호
수입개방 – 수입주가 증대, 국내와인을 포함한 과실주 감소.
2000) 경기회복에 따른 소득수준 변화에도 크게 영향을 미침 – 고가주 선호
수입 증대에 따른 고급주 선호경향
- 와인소비의 변화
건강지향적인 행동(나이가 많은 기혼 남성), 여성의 사회적 활동 확대 – 와인중심 음주문화 변화
와인이 음주문화를 이끌어가는 3, 40대 중산층
레드와인-동맥경화, 심장병등 각종 성인병의 예방에 효과적이다는 연구결과의 언론보도로 소비의 눈길
음용회수가 높을수록 수입와인(레드와인) 선호
와인동호회, 클럽 발족으로 와인에 대한 선호 상승
- 국내와인산업의 발전현황
1986년을 고비로 우리나라는 국민적 합의를 바탕으로 하는 수입자유화의 단계적 추진과 수출증대, 국제경쟁력을 강화하기
위한 개방정책을 수립-우루과이라운드(UR)출범 계기(대한주류공업협회)
1990. 5.) 주류산업에 대한 적극적인 규제완화 조치 -> 외국산 주류에 대한 수입개방
(주류산업의 경쟁촉진 및 국제경쟁력 강화)
화이트 VS 레드와인 변화율 – 1994)69:25 1995)64:30 1996)58:35 -> 점차 적포도주의 비중 확대추이
(언론보도의 영향도 가세 ex)KBS ‘생명의 신비’ 프로그램 방영 후(1996)
1997) 95년부터 급격한 물량증대, 레드 VS 화이트 – 60.6% : 32.2% (국내시장에서 가장많이 소모)
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