[수산물유통] 수산물 유통의 현황과 문제점
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- 목차
-
1.수산물유통의 특성과 현황
1-1 수산물유통의 특성
1-2 수산물유통 시설
1-3 수산물유통 경로
(1) 선어류 유통경로
(2) 패류 유통경로
(3) 연근해산 건어류 유통경로
(4) 수입수산물 유통경로
*어종별 유통경로
①명태유통경로
②갈치의 유통경로
③건멸치 유통경로
④고등어 유통경로
⑤오징어 유통경로
2. 수산물 유통구조와 특성
2-1 수산물 유통기능 분석
2-2 수산물 유통구조
2-3 수산물의 특성
2-4 수산물 유통의 특성
* 일본의 어패류 유통
3. 수산물 유통체계상의 문제점
4. 산지 수산물 유통의 문제점과 개선방안
① 산지 위판장의 통폐합 및 도매시장화
② 산지 위판장의 가공 및 종합처리시설 보강
③산지 위판장의 중도매인 육성
④ 경매제도의 개선
⑤ 산지수협의 유통사업 활성화
5. 결론
<참고문헌>
- 본문내용
-
(2) 패류 유통경로
패류의 유통경로는 다음과 같은 두 가지 경로가 일반적이다.
첫 번째는 어업인 → 산지위판장(경매) → 산지중매인(하주) → 하주(도매시장주재) →도매시장 → 소매상이며→소비자이며 ,
두 번째는 어업인 → 산지수집상 → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로이다.
패류 유통경로의 일반적인 특징은 양륙지의 수협위판장을 통해 유통되는 양보다
산지의 객주상인을 통하여 위판을 거치지 않고 거래되는 물량이 많다는 점이다. 이는 일시에 대량으로 생산되는 선어류와는 달리 영세어업인들이 소량의 생산물을 경매를 거치지 않고 양륙지에 거주하는 패류 상인들에게 판매하는 전통적인 방법이 성행하여 위판을 위한 중도매인 구성인 상대적으로 어렵기 때문이다.
➡
수 집 상
➡
가공업자
소비자
생산자
➡
산지위판장
중도매인
➡
유사도매시장
➡
소매상
➡
➡
수집상
➡
➡
➡
소비지도매시장
중도매인
<그림 2> 패류의 유통경로
자료 : 해양수산부, 전게서(위 출처와 동일)
(3) 연근해산 건어류 유통경로
연근해산 건어류의 유통경로는 다음과 같은 두 가지 경로로 나눌 수 있다.
①어업인 → 산지위판장(경매) → 산지중매인(화주) → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로
② 어업인 → 산지수집상(건조업자) → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로이다.
산지의 유통실태를 보면 생산량이 비교적 많은 건멸치, 건오징어 및 김은 70-80% 이상이 수협위판장을 거치지 않고 소비지시장으로 출하된다.
➡
가공업자
소
비
자
생산자
➡
산지위판장
중도매인
➡
유사도매시장
위탁도매상
➡
소매상
➡
➡
수
집
상
➡➡
소 비 지
도매시장
중도매인
<그림 3> 건어류의 유통경로
자료 : 해양수산부, 전게서
(4) 수입수산물 유통경로
수입수산물의 유통경로도 두 가지로 나눌 수 있다.
①수입업자 → 도매상 → 도매시장 → 중도매인 → 분산
②수입상 → 도매상 → 유사도매시장의 경로이다.
수입업자
➡
도매상
➡
시장
➡
상인
➡
분산
➡➡
유사시장등
상인
분산
➡
➡
<그림 5> 수입수산물의 유통경로
자료 : 해양수산부, 전게서
*어종별 유통경로
①명태유통경로
과거 명태의 유통은 선어 잡은 그대로의 신선한 물고기
와 건어물인 복어의 형태로 유통되어 왔지만 명태 생산량의 감소로 인하여 현재는 대부분 선어상태로 유통되고 있으며 황태나 복어 통태는 모두 원양산으로 가공되고 있다.
<그림 1> 명태 유통경로
- 참고문헌
-
수산물도매시장의 법적구조 - 수협조사월보논단 서광문
수산물 유통구조 개선방안 - 해양수산부 연구자료
수산물의 유통기구 개선에 관한 연구 - 이강우
우리나라의 수산물 유통실태와 개선방안에 관한 연구 - 정영유
해외 신사업 아이템 60선 - 부산소상공인지원센터
자료평가
- 내용에 비해 가격이 너무 비쌈
- shineo6***
(2015.02.11 13:36:54)
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