[수산물유통] 수산물 유통의 현황과 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.09 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.수산물유통의 특성과 현황

1-1 수산물유통의 특성

1-2 수산물유통 시설

1-3 수산물유통 경로

(1) 선어류 유통경로

(2) 패류 유통경로

(3) 연근해산 건어류 유통경로

(4) 수입수산물 유통경로

*어종별 유통경로

①명태유통경로

②갈치의 유통경로

③건멸치 유통경로

④고등어 유통경로

⑤오징어 유통경로

2. 수산물 유통구조와 특성

2-1 수산물 유통기능 분석

2-2 수산물 유통구조

2-3 수산물의 특성

2-4 수산물 유통의 특성

* 일본의 어패류 유통

3. 수산물 유통체계상의 문제점

4. 산지 수산물 유통의 문제점과 개선방안

① 산지 위판장의 통폐합 및 도매시장화

② 산지 위판장의 가공 및 종합처리시설 보강

③산지 위판장의 중도매인 육성

④ 경매제도의 개선

⑤ 산지수협의 유통사업 활성화

5. 결론

<참고문헌>


본문내용
(2) 패류 유통경로

패류의 유통경로는 다음과 같은 두 가지 경로가 일반적이다.
첫 번째는 어업인 → 산지위판장(경매) → 산지중매인(하주) → 하주(도매시장주재) →도매시장 → 소매상이며→소비자이며 ,
두 번째는 어업인 → 산지수집상 → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로이다.
패류 유통경로의 일반적인 특징은 양륙지의 수협위판장을 통해 유통되는 양보다
산지의 객주상인을 통하여 위판을 거치지 않고 거래되는 물량이 많다는 점이다. 이는 일시에 대량으로 생산되는 선어류와는 달리 영세어업인들이 소량의 생산물을 경매를 거치지 않고 양륙지에 거주하는 패류 상인들에게 판매하는 전통적인 방법이 성행하여 위판을 위한 중도매인 구성인 상대적으로 어렵기 때문이다.



수 집 상





































가공업자














































󰀻













󰀻

소비자
생산자

산지위판장
중도매인


유사도매시장


소매상
















󰀺

󰀺





















󰀺



수집상





소비지도매시장
중도매인







































































<그림 2> 패류의 유통경로

자료 : 해양수산부, 전게서(위 출처와 동일)

(3) 연근해산 건어류 유통경로

연근해산 건어류의 유통경로는 다음과 같은 두 가지 경로로 나눌 수 있다.
①어업인 → 산지위판장(경매) → 산지중매인(화주) → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로
② 어업인 → 산지수집상(건조업자) → 도매시장 → 중도매인 → 소매상 경로이다.
산지의 유통실태를 보면 생산량이 비교적 많은 건멸치, 건오징어 및 김은 70-80% 이상이 수협위판장을 거치지 않고 소비지시장으로 출하된다.





가공업자




























































󰀻

󰀻󰀻








생산자

산지위판장
중도매인

유사도매시장
위탁도매상

소매상














󰀺 󰀺


















󰀺



















































󰀻






➡➡
소 비 지
도매시장
중도매인


































<그림 3> 건어류의 유통경로

자료 : 해양수산부, 전게서


(4) 수입수산물 유통경로

수입수산물의 유통경로도 두 가지로 나눌 수 있다.
①수입업자 → 도매상 → 도매시장 → 중도매인 → 분산
②수입상 → 도매상 → 유사도매시장의 경로이다.

수입업자

도매상

시장

상인

분산



























➡➡
유사시장등

상인

분산















<그림 5> 수입수산물의 유통경로

자료 : 해양수산부, 전게서

*어종별 유통경로

①명태유통경로
과거 명태의 유통은 선어 잡은 그대로의 신선한 물고기
와 건어물인 복어의 형태로 유통되어 왔지만 명태 생산량의 감소로 인하여 현재는 대부분 선어상태로 유통되고 있으며 황태나 복어 통태는 모두 원양산으로 가공되고 있다.


<그림 1> 명태 유통경로

참고문헌
수산물도매시장의 법적구조 - 수협조사월보논단 서광문
수산물 유통구조 개선방안 - 해양수산부 연구자료
수산물의 유통기구 개선에 관한 연구 - 이강우
우리나라의 수산물 유통실태와 개선방안에 관한 연구 - 정영유
해외 신사업 아이템 60선 - 부산소상공인지원센터

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 내용에 비해 가격이 너무 비쌈
  • shineo6***
    (2015.02.11 13:36:54)
회원 추천자료
  • 남․북한 수산분야 협력사례 분석
  • 수산물무역 자유화(무세화) 및 수산보조금 축소 논의, 남북한 국민들의 수산물 선호도 문제 등을 통하여 남북간 수산분야협력의 필요성에 대해 논하였고, 그 다음으로 최근까지 추진되었던 공동어로합작사업, 양식업, 가공업, 수협중앙회 등의 수산협력 추진 현황과 문제점 등을 검토한 후, 각 분야별 협력 전망과 기능별사업내용별 추진 분담을 통한 협력 활성화 방안에 대하여 언급하였다.Ⅱ. 수산분야 협력의 필요성일반적으로, 협력사업은 상

  • 수산물 이력제 활성화 방안
  • 유통업체와의 협력 등을 적극적으로 추진해 나가고 있다. 하지만 정부의 노력에도 불구하고 아직 많은 소비자들이 수산물 이력제에 대해 무지한 상태이다. 막대한 자본을 투입하여 실시하는 수산물 이력제를 좀 더 많은 소비자들이 알고, 보다 안전하게 수산물을 접할 수 있도록 하기 위해서는 어떠한 방법들이 더 필요한 것일까. 지금의 수산물 이력제 실행 현황을 살펴 문제점에는 무엇이 있고 더 개선할 방향이 무엇인지 찾아보도록 하겠다. Ⅱ. 본

  • [생명과학]GMO 농산물의 세계적 생산현황과 국내유통 실태를 조사하고, 문제점과 개선방향을 제시하시오.
  • 현황2. GMO 농산물의 국내유통 실태3. 문제점과 개선방향Ⅲ. 결론참고자료2018. 3홍 길 동Ⅰ. 서 론전 세계적으로 GMO와 관련된 안전성 논란이 벌어지고 있다. “GMO(Genetically Modified Organism)란 유전자 재조합 기술 (Recombinant DNA technique)에 의하여 만들어진 생물체로서 기존의 작물육종에 의한 품종 개발과는 달리 식물, 동물 또는 미생물의 유용한 유전자를 인공적으로 분리하거나 결합시켜 개발자가 목적한 특성을 같도록 한 농․축․수산물등이라고 정

  • [음식쓰레기]음식쓰레기
  • 문제점을 알아보고 점차 확산되고 있는 음식물 쓰레기 자원화 정책을 평가하여 현재 추진되고 있는 자원화 정책의 문제점을 도출해 보려고 한다. 도출된 문제점을 바탕으로 앞으로 음식물 쓰레기 자원화 정책의 개선과제 및 적절한 개선방안을 모색해 보고자 한다.2. 음식물 쓰레기 현황1) 음식물 쓰레기 발생 현황음식물 쓰레기란 음식물쓰레기 수집 운반 및 재활용촉진을 위한 조례준칙 제2조 정의농․축․수산물 유통과정 중에서 버려지는 쓰레기

  • 새우 양식 사업계획서 (황금어장)
  • 수산물 수입에 대한 규제가 완화되면서 값싼 수입산 흰다리새우가 국내에 유통되고 있다. 그렇기 때문에 이러한 수입산과의 경쟁에서 우위를 점할수 있는 전략이 필요한 시점이다.Ⅴ. 시장분석1. 시장현황2. 동종업계 분석3. 시장전망시장현황우리나라의 새우양식 산업은 1980년대 서해안을 중심으로 시작되어 2001년도 2,600ha, 3,256톤 생산에 이르기까지 꾸준히 발전해 왔으나 서해안 및 남해안에서 양식하고 있는 대하에 90%가 넘는 높은 폐사율을 나

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.