[식생활][식습관][채식][선식][생식]식생활의 의의, 식습관에 영향을 주는 요소, 채식(채식의 종류, 채식의 특징, 채식과 영양결핍), 선식(선식의 정의, 선식의 특징, 선식의 사례, 선식의 효과), 생식(생식의 개념, 생식의 특징, 생식의 효과) 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 식생활의 의의

Ⅲ. 식습관에 영향을 주는 요소

Ⅳ. 채식
1. 채식의 종류
2. 채식의 특징
3. 채소와 과일의 비교
4. 채식과 단백질 결핍
5. 채식과 비타민 결핍
6. 채식과 무기질 결핍
7. 채식을 고려해야 하는 사람
8. 채식만 해서는 안 되는 사람
9. 조리상 유의사항

Ⅴ. 선식
1. 선식의 정의
2. 선식의 특징
3. 선식의 사례
1) 율무
2) 참깨
3) 현미
4) 검은콩
5) 보리
6) 당근
7) 다시마
8) 호박
4. 선식의 효과

Ⅵ. 생식
1. 생식의 개념
2. 생식의 특징
3. 생식의 효과
1) 성인병이 예방․치료된다
2) 적게 먹어도 힘이 나고 다이어트까지 된다
3) 건강한 젊음을 유지시켜준다
4) 변비가 사라지고 피부가 고와진다
5) 머리가 맑아지고 집중력, 지구력이 길러진다

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
요즘 도시인들은 모든 것을 다 아는 것 같으면서도 실은 너무 모르고, 또 실천이 뒤따르지 않는다. 이것은 건강에 관해서도 마찬가지이다. 너무나 쉬워서 잘 안 믿기는, 그러나 너무나 딱 맞아 떨어지는 건강 이야기를 다섯 번에 걸쳐 나누어 싣는다. 어느 때보다도 과학이 발달하고, 각종 정보가 넘쳐흐르며, 물질적인 `부(富)`가 풍부한 시대이다. 이 같은 시대의 생활방식이 갖는 특징은 속도, 편의, 경쟁이다. 이것은 몸의 나약함과 마음의 황폐함을 대가로 얻어진 것이다. 끊임없는 긴장과 스트레스, 환경파괴 등으로 인하여 많은 사람이 이른바 현대병에 시달리고 있고 상대적인 박탈감으로 인하여 삶의 질은 오히려 떨어지고 있다. 사람이 만족한 삶을 누리기 위하여 필요한 것은 무엇일까? 무엇보다도 몸과 마음의 건강, 그리고 정신적이며 내적인 평화이다. 건강하다는 것은 무엇인가?
먼저, 서양의학적으로는 인간이 처한 환경변화에 대하여 항상성 (恒常性, Homeostasis)을 유지, 보전할 수 있는 상태를 건강하다고 본다. 동양의학에서는 오장육부(五臟六腑)의 음양(陰陽), 허실(虛實), 한열(寒熱)이 균형과 조화를 이룬 상태를 건강하다고 본다. 바꿔 말해서 건강한 사람은 기혈(氣血)의 흐름이 원활하다는 것이다.
둘째, 동양적 사고에서는 사람의 심성(心性)에는 칠정(七情)이 있어서 이것이 질병의 원인이 된다고 보았다. 사람의 감정-화내고, 기뻐하고, 염려하고, 걱정하고, 슬퍼하고, 무서워하고, 놀라는 마음-은 정신활동에 관여하고 있기 때문에 정신적인 자극여부에 따라 질병을 일으키는 내적인 원인이 된다는 것이다. 서양에서도 `건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다`라는 속담이 있고, 요가의 경전인 「우파니샤드」는 몸을 `영혼이 머무르는 집`에 비유하여 집을 깨끗이 청소하듯이 몸과 마음을 정화하는 수련을 강조하였다. 이렇듯 동서고금을 막론하고 몸과 마음을 따로 떼어놓고서는 완전한 건강을 이야기할 수 없다.
셋째, 정신적인 평화, 내적인 평화는 어떻게 이룰 수 있는가? 건강하지 못한 사람이 내적인 평화를 이룰 수 없는 것은 당연한 노릇이다
참고문헌
◎ 박병상, 특집/다르게 먹자 새롭게 살자2-육식 문화의 반성과 바람직한 채식 문화, 환경과 생명, 2001
◎ 이광조, 채식이야기, 연합뉴스, 2003
◎ 이광조, 우리몸은 채식을 원한다, 현암사, 2006
◎ 이종임, 식탁위의 혁명, 시공사, 2004
◎ 장판두, 암까지도 극복한 단식과 자연식의 위력
◎ 황성주, 생식과 건강, 호도애, 1999
◎ 황성주, 황성주 박사의 생식과 건강
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