[채소][야채]채소(야채)의 효능(양배추), 채소(야채)의 효능(마늘), 채소(야채)의 효능(쑥), 채소(야채)의 효능(가지), 채소(야채)의 효능(오이), 채소(야채)의 효능(당근), 채소(야채)의 효능(도라지), 채소(야채)의 효능(연근)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.09 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 채소(야채)의 효능(양배추)
1. 위궤양과 십이지궤양에 좋은 양배추
2. 암세포퇴치에 큰 역할 하는 양배추
3. 양배추는 날것으로 먹을 때 더욱 효과적

Ⅱ. 채소(야채)의 효능(마늘)
1. 마늘과 노화
2. 6쪽마늘과 성 기능제고
3. 마늘과 암
4. 마늘과 심혈관질환(한국의 성인 사망원인 2위)
1) 협심증
2) 심근경색

Ⅲ. 채소(야채)의 효능(쑥)

Ⅳ. 채소(야채)의 효능(가지)
1. 영양가
2. 특수성분
1) 폴리페놀
2) 스코포레친과 스코파론 화합물
3) anthocyan계 색소
3. 효능

Ⅴ. 채소(야채)의 효능(오이)
1. 영양가
2. 효능

Ⅵ. 채소(야채)의 효능(당근)

Ⅶ. 채소(야채)의 효능(도라지)
1. 성분
2. 효능

Ⅷ. 채소(야채)의 효능(연근)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 채소(야채)의 효능(양배추)

1. 위궤양과 십이지궤양에 좋은 양배추

양배추의 잎에는 비타민A와 비타민C가 많다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K와 항궤양 성분인 비타민U도 많다. 그래서 위염, 위궤양 환자들의 치료식으로 사용하기도 한다. 또 식물성 섬유질이 많아 변비를 없애주고, 현대인의 산성체질을 바꾸는데도 효과적이다. 혈액 속의 백혈구는 외부로부터 침입한 세균이나 바이러스 등의 이 물질인 항원을 공격해 파멸한다. 또 항원에 대한 항체를 생성하는 등의 방법으로 외부공격으로부터 신체를 보호하는 역할을 한다. 백혈구는 또 암세포를 퇴치하기도 한다. 백혈구가 분비하는 TNF(사이토카인의 일종으로 종양괴사인자)에 암세포를 박멸시키는 작용이 있기 때문이다. 그러므로 백혈구가 TNF를 많이 분비할수록 암을 박멸시키는 작용도 그만큼 증가된다. 이러한 백혈구의 역할과 관련, 최근양배추의 중요성이 대두되고 있다. 왜냐하면 양배추 등의 담색채소 즙에 백혈구의 작용을 활성화시켜 TNF의 분비를 촉진시키는 작용이 있다고 밝혀졌기 파문이다. 즉, 양배추가 암세포퇴치에 큰 역할을 한다는 것이다. 양배추에는 항산화작응이 있는 β카로틴과 비타민c, 대장암을 예방하는 식이 섬유, 유전자의 손상을 방지하는 클로로필 외에 스테롤 등과 같은 암 예방 물질이 함유되어 있다. 또한 점막의 강화와 재생을 돕는 비타민U와 K를 함유하고 있어 자연 치유력을 향상시키는 점에서도 주목받고 있다. 양배추는 세균과 바이러스를 소멸시키기도 한다. 루마니아 과학자들은 면역체계의 기능에 영향을 미치는 물질이 있다는 것을 앙배추에서 찾아냈으며, 그들은 1986년에 양배추가 동물의 세포 면역기능을 높인다고 발표하였다.

2. 암세포퇴치에 큰 역할 하는 양배추

양배추를 삶으면 무기질․ 단백질․ 탄수화물 등이 많이 소실된다. 오래 삶을 경우무기질과 단백질은 1/2, 탄수화물은 2/3정도가 없어진다. 또 양배추를 끓일 경우에는 성분 중의 유황이 휘발유성으로 변해 맛이 나빠진다. 그러므로 양배추는 익혀 먹는 것보다는 날로 막는 것이 영양상 좋다. 양배추의 생식은 비타민 이용 면에서도 상당히 효율적이다. 양배추에 함유되어 있는 클로로필과 비타민류는 열에 약하므로 이들 성분을 효과적으로 섭취하려면 가능한 한 생것으로 먹는 것이 좋다. 바깥쪽의 짙은 녹색 잎과 심은 영양가가 가장 많은 부분이므로 버리지 말고 이용하도록 하자. 양배추는 위궤양이나 십이지장궤양의 예방과 치료에 효과
참고문헌
1. 김은실 외, 21C 웰빙 가공 저장 음식, MJ미디어, 2005
2. 김태정, 약이 되는 야생초, 서울 대원사, 1993
3. 사람을 살리는 마늘 치료법, 천지인 견강 연구회
4. 식품영양학사전, 한국식품영양학회 편
5. 전경원, 몸에 좋은 색깔 음식, 고려원북스, 2005
6. 정병남 외, 식물생리학, 아카데미서적, 1988
7. 채제천, 인간과 식량, 단국대학교, 2006
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 만성간염(만성간염환자식단, 만성간염식단, 만성간염치료식단, 만성간염식이요법)
  • 도라지 생채1. 도라지는 가늘게 찢어서 소금물에 조물조물 주무른다.2. 초고추장(파,마늘,고추장,고춧가루,설탕,식초,깨) 만든다.3. 소금에 빨은 도라지를 씻어 꼭 짠다.4. 3을 양념장을 넣고 버무린다.5. 완성그릇에 담고 깨소금을 위에 뿌려낸다.9. 증상별 식단모음구분음식명식품군 별 교환단위아침전복죽무 맑은국콩나물무침대구찜나박김치곡류군 3어육류균(저) 2.5채소군 1지방군 1간식핫 케이크우유사과설탕물곡류군 1우유군 1과

  • [세계식문화]한국의 김치
  • 채소를 훌륭한 발효기술로 만든 장아찌형 김치무리가 있 는가 하면 생선, 곡물, 채소, 소금으로 이루어진 오늘날의 가자미식해, 북어 식해 같은 식해형 김치무리가 존재하였음을 추정할 수 있다.● 고려시대의 김치고려 초기는 사회 전반에 승불 풍조가 만연하여 육식을 절제하고 채식을 선호하였다. 전시대의 김치 형태에서 순무, 무, 가지, 오이, 부추, 미나리, 고 비, 아욱, 박, 고사리, 도라지, 토란, 대산(大傘, 마늘), 죽순, 형개(荊芥), 동과(동아), 산

  • [조리실습] 식재료의 종류와 특징
  • 쑥갓, 미나리, 부추, 상추, 깻잎, 갓, 근대아욱, 하루나, 가지, 오이, 옥수수, 표고, 양송이, 도라지, 달래, 취나물, 두릅, 고사리, 토란, 우엉, 연근, 마 등도 식재료로 사용한다.3.어패류우리나라는 지리학적으로 삼면이 바다로 되어 있으며 동해는 한류와 난류가 교차하는 천해의 어장을 가직 있기 때문에 어류가 다양하다. 바다에서 서식하는 물고기가 식재료의 주류를 이루지는 하지만 민물고기도 있다. 민물고기 중에는 하구 근처에서 서기하는 것도

  • [식품영양] 우리나라 고유의 사찰음식
  • 효능우엉은 신장과 이뇨(오줌을 잘 나오는 것)에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장, 흉통(가슴이 아픈 증세),피부병 등에도 좋은 것으로 알려져 있다. 우엉은 뿌리뿐만 아니라 잎을 뜯어서 쑥떡을 만들 때 쑥 대신 푸른 빛깔을 내기 위해 쓰이기도 한다. 대체로 칼로리가 높은 식품으로 통하고 있다.< 참고자료 >• 「한국음식과 문화」, 김은실 외, 문지사, (2002)• 「전통 사찰음식」, 적문, 우리출판사 (2000)• 붓다뉴스, http://news.buddhapia.com/• 불교총지

  • [민속학] 한국의 식생활과 향토음식
  • 쑥갓․미나리․죽순같은 엽채류(葉菜類)와 무․감자․고구마․토란․연근․당근․우엉 같은 근채류, 호박․가지․오이․토마토 등의 과채류 및 버섯류가 있다.엽채류* 배추 : 배추는 우리나라에서 중요한 채소 중의 하나로 김치 재료로 많이 쓰인다. 비타 민A는 전혀 없으나 비타민C가 많이 들어 있으며 김치를 담가도 별로 손실되지 않는다. 그러나 슬쩍 데치기만 해도 비타민C의 약 절반은 소실된다. 칼슘이 많 으며 칼륨, 염소, 나트륨도 들어 있다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.