[농약 독성][농약 잔류][농약 방제][농약 안전성확보]농약의 정의, 농약의 분류, 농약의 독성과 농약의 잔류실태 및 농약의 위험성 사례로 본 농약의 방제 그리고 농약의 미래상과 농약의 안전성 확보방안 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 농약의 정의

Ⅲ. 농약의 분류

Ⅳ. 농약의 독성
1. 독성
1) 급성독성
2) 만성독성
2. 안전 사용
1) 농약살포 시 주의점
2) 1일 섭취허용량
3) 살포시기와 잔류량의 관계

Ⅴ. 농약의 잔류실태

Ⅵ. 농약의 위험성 사례
1. 농약중독 경험
2. 농약 살포시 자각증상 경험
3. 농약 살포 후유증
4. 농약중독 경험과 유관요인

Ⅶ. 농약의 방제
1. 농약방제복(상하의)
2. 간이 농약방제복
3. 땀받이 셔츠
4. 마스크
5. 모자, 보안경
6. 장갑, 장화

Ⅷ. 농약의 미래상
1. 미생물농약
2. 천적
3. 천연물 농약

Ⅸ. 농약의 안전성 확보방안

Ⅹ. 결론

참고문헌
본문내용
스스로가 농약을 사용하지 않더라도 인간은 여러 가지 경로를 통해 농약에 노출된다. 다른 사람이 농약을 사용한 식품을 소비함으로서, 또한 농약으로 오염된 음식, 식수, 그리고 공기를 섭취하거나 흡입함으로 농약에 노출되게 된다. 시장이나 슈퍼마켓에서 구입한 식품에는 적은 양의 농약이 잔류하는 것으로 나타나는데 그 이유는 시간이 지날수록 잔류한 농약 자체가 분해 되고 시장에 나오기까지 대개 작물은 다듬어지고 씻겨지고 가공되기 때문이다. 그래서 우리는 식품을 통해 적은 양의 농약에 일상적으로 노출되는 것은 분명하지만 식품이 시장의 진열대에 올려지기까지 여러 과정을 거치므로 농약잔류수준은 처음 노출된 농약의 수준보다 밑도는 것이 일반적이다.
전세계의 식품생산에 있어 농약이 공헌한 바는 실로 매우 크다. 그러나 식품내의 잔류 농약의 독성이 사회 문제화 됨에 따라 몇몇 잔류성 농약의 사용은 제한되었지만 전체 농약의 소비량은 계속해서 증가하고 있다. 따라서 현재 국내에서 거의 모든 식품에 무분별하게 사용되어지는 다양한 종류의 독성이 강한 농약들로 인해 식품 내에 잔류하는 농약으로 인한 독성을 빠르게 분석하여 식품의 안정성여부를 판정하고 이에 따른 추가적인 정밀분석을 통해서 식품류의 유통을 빠르고 안전하게 할 수 있는 시스템의 개발과 적용이 필요하다.

Ⅱ. 농약의 정의

미국의 환경보호국에서는 농약을 “어떠한 종류의 해충이든 예방, 파괴, 기피, 완화하는 단일 물질 또는 복합물질”로 정의한다. 즉 농약은 원치 않는 식물 또는 동물 해충을 죽이는 물리, 화학 또는 생물학적 물질이다. 농약은 농업 생산성을 높여 농산물 증산에 결정적인 역할을 하는 반면에 농약 중독과 같은 여러 가지 피해를 끼치기도 한다. 사용되는 농약은 사용 목적에 따라 살충제(insecticide), 살균제(fungicide), 제초제(herbicide), 살서제
참고문헌
김은희·채영주·강희곤(2003), 5년간 강북지역 유통 농산물의 농약 잔류실태 보고, 서울특별시보건환경연구논문집
농약공업협회(1999), 농약사용지침서, 농약공업협회
농약공업협회(1991), 농약을 보는 시각, 농약공업협회
농약을 보는 시각, 농약공업협회
박창규(1993), 농약의 생화학과 사용법, 신일상사
송명견 외(1998), 기능복, 수학사
최정(1999), 흙이 죽어가고 있다, 혜안
최승태(1980), 신농약, 향문사
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