도토리의 연구와 기능성 식품 개발
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- 목차
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1. 연구목적
2. 국내의 기술 개발 현황
3. 연구 수행 내용 및 분석
1)도토리의 성분과 항산화 기능성
2) 도토리의 항산화기능과 및 기타
기능에 대한 동물의 통한 검증
ㄱ. 도토리와 체내 항산화 효소계
ㄴ. 도토리와 체내 지질대사
ㄷ. 도토리와 치매치료의 연관성
ㄹ. 도토리와 혈압강하작용
4. 연구 결과 및 활용에 대한 건의
- 본문내용
-
3. 연구 수행 내용 및 분석
1)도토리의 성분 분석과 항산화 기능성
도토리의 외피 : 카테친(Catechin), Naringenin, Ellagic acid
도토리의 과육: 전분이 약 70%, 조단백 7%, 조지방 3%, 조섬유 4%, 조회분 3%, 탄닌 7%, 수분이 11%내외 함유함.
도토리는 특히 식물성 폴리페놀인 탄닌과 항산화 성분인 gallic acid, digallic acid, gallotannin 등을 다량 함유함.
2) 도토리의 항산화능 및 기타기능 생체 검증
ㄱ.도토리와 항산화 효소계
<실험 원리>
지질의 산화 -> 유리 라
디칼 생성-> 산화적 스
트레스 유발->항산화적
방어력 감소 -> 생리적
변화 초래
<실험 방법>
고지방 식이를 섭취시킨
흰쥐에게 도토리 추출
물을 급여, 과산화지질
함량 및 기타 여러 효소
들의 활성을 비교․관찰
ㄴ. 도토리와 체내 지질대사
<실험원리>
고지방 식이 섭취->
체내 지질 함량 변화->
고지혈증 유발
<실험방법>
고지혈증이 유발된
흰쥐에게 도토리 추출물
을 급여,고지방식이로 인
한 체내지질 함량 변화에
미치는 도토리 추출물의
영향을 살펴봄.
[간]도토리추출물을 섭취한 경우 감소, [심장]고지방식이로 인한 무게증가를 억제함, [신장]고지방식이로 인해 증가된것을 정상수준으로 회복시킴.
B : 기본식이+식염수 [대조군]
BW : 기본식이+물 추출물
BE : 기본식이+Etylacetate
BL : 기본식이+lard
BLW : 기본식이+lard+물추출물
BLE : 기본식이+lard+Etylacetate
AP-5 및 AP-10의 도토리 분말 투여군의 MAO-B효소 활성은 대조군 대비 각각 90.0% ,87.3%로서 MAO-B효소활성 억제효과가 인정됨.
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