헬스케어식단 개발을 통한 한식의 블루오션 전략
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- 목차
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Ⅰ 서론
1. 주제 선정 동기
1) 웰빙(Well - being)의 정의
2) Food Care의 정의
3) 주제의 선정
Ⅱ 본론
1. 시장분석
2. 사업 전략 (7P중심)
1) 메뉴 구성 (식단 구성) - Product
(1) 배달 급식
(2) 일일 식단 선택 구매
(3) 단일품목
(4) 식단구성
① 기간 식단
② 단일품목 판매 (편의점, 마트)
2) 가격 전략 - Price
(1) 배달 급식
(2) 일일 식단 선택 구매
(3) 단일품목
3) 판매&유통 방안 - Place
4) 마케팅(광고) & 프로모션 방안 - Promotion
3) 고객별 메뉴 전략의 차별화
3) 고객별 메뉴 전략의 차별화
5) 과업 환경 - Physical evidence
6) 서비스 참여자 - Service Participant
(2) 회원 관리 : DB구축
7) 생산 과정 - Process
Ⅲ 결론
1. 문제점
1) 유통의 복잡성으로 인한 비용증가
2) 식자재관리의 어려움
3) 시기상조->신시장 개척에 대한 위험성
2. 해결방안
1) 식자재 대량구매
2) 철저한 관리
3) 고객별 메뉴 전략의 차별화
3. 기대효과
- 본문내용
-
3) 주제의 선정
본 보고서의 주제는 헬스케어 식단을 통한 한식의 블루오션 전략이다. 현재 사회의 패러다임은 여전히 웰빙이다. 고령화사회, 가처분소득의 증진 등은 보다 양질의 식생활에도 영향을 미칠 것이며 이로 인해 웰빙이라는 패러다임은 앞으로도 계속 될 것이다. 또한 각종 성인병들에 쉽게 노출되는 현대 사회인에게 건강한 음식, 몸에 좋은 음식은 상당한 주목을 받고 있다. 이미 일본에서는 이러한 컨셉의 채식 레스토랑이 인기리에 성행중이며 고령화사회로 진입하는 속도와 건강에 신경을 많이 쓰지 못하는 한국 사회의 양상을 살펴 보았을 때 한식의 영양학적 가치는 점점 더 주목 받을 것이다. 따라서 한식의 헬스케어 식단 개발 및 효과적인 마케팅 전략의 필요성이 대두되었다.
이 보고서에서는 위에서 내린 웰빙과 푸드케어에 대한 정의를 바탕으로 한식을 헬스푸드의 관점에서 개발, 푸드케어식단을 개발하여 시장을 공략하고자 한다. 한식의 메뉴개발보다는 마케팅전략차원에서 접근하여 헬스케어 식단으로서의 한식을 어떻게 포지셔닝할 것이며 어떤 식으로 시장을 공략할 것인지에 초점을 맞추어서 논지를 전개할 것이다.
Ⅱ 본론
1. 시장분석
우리는 헬스케어 시장을 HMR형식의 한식을 통하여 공략할 것이다. 그렇기 때문에 현재 HMR 시장에 대한 현황을 알고 분석할 필요가 있다.
국내 HMR 시장은 일본 등을 모델로 벤치마킹 하여 도입되었다. 맞벌이 부부의 증가와 편의를 우선시하는 신세대 주부들의 요구에 의해 HMR 음식으로 식탁을 꾸미려는 욕구가 커지면서 발달하고 성장하였으며, 2004년 현재 연간 3000억 원의 매출규모로 보고되고 있다(외식경제신문,2004). 미국과 일본에 비해 우리나라의 HMR시장은 고급 레스토랑 수준의 서양식을 판매하는 백화점 식품매장 HMR과 할인점이나 슈퍼마켓에서 판매되고 있는 반찬중심의 HMR로 양극화되어 있는 것이 특징이며(김태희,2004). 소비자들의 인식 차이도 큰 것으로 나타나고 있다.
처음 HMR이 도입되던 1990년대 초에는 주로 식품회사나 유통업체 편의점 등을 중점으로 확산되었다.
이후 1990년 후반부터 Take-out전문점이 확산되면서 HMR제품을 전문적으로 판매하는 영업장들이 나타나기 시작하였다.
국내 HMR시장은 지난 2000년부터 QAOR화점 식품 매장을 중심으로 활성화되고 주요 업체들이 백화점을 중심으로 성장해 나가고 있으며 백화점보다 가격에 대해 민감한 고객층을 갖고 있는 대형 할인매장 또한 고급화 경향과 맞물려 HMR 매장을 유치, 매년 3~5%의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 반면 백화점 델리영역을 이용하는 ‘고객의 반 정도는 HMR을 주식개념으로, 나머지는 간식개념으로 이용하고 있다.‘ 는 것이 백화점 측의 분석이다. 즉, HMR의 원래 목적인 ’가정식사 대체‘의 용도로 이용되는 비중이 높지 않은데 그 이유로는, 아직 국내 HMR시장이 시장단계여서 메뉴가 다양하지 않기 때문이며, HMR선발업체들이 호텔과 전문외식업체 여서 일상적인 식사가 아닌 서양식에 유사한 HMR이기 때문에 엄밀히 따지자면 완전히 우리가 가정에서 식사를 대용할 만한 완전한 대체 메뉴가 아니라는 것이다.(김주연, 박성수. 2004).
현재 우리나라의 HMR분야는 초기 단계에 있기 때문에 고객들이 HMR분야를 인식하지 못하고 있는 경우가 많지만, 여성의 사회참여 증가와 라이프스타일 변화 등과 맞물려 HMR은 양적으로나 질적으로 계속 성장해 나갈 것이며 시장규모도 팽창될 것으로 예상된다(김주
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