약선요법 -고혈압

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목차
1. 혈압이란?
2. 혈압이 높다는 것은 어떤 의미인가?
3. 고혈압이란?
4. 고혈압의 종류
5. 고혈압의 증상
6. 고혈압의 진단
7. 고혈압의 식사요법
8. 고혈압 환자를 위한 식사요령 및 주의사항
9. 고혈압에 좋은 약초들

본문내용
3. 고혈압이란?
고혈압을 진단하는 구제적인 척도로써 WHO(국제보건기구)와 ISH(국제고혈압학회)가 민족생활환경 등을 여러 가지 면으로부터 검토하여 만든 진단기준을 들 수 있다. 우리나라에서는 대한고혈압학회에 의해 만들어진 [고혈압 진료지침] 2004년 판의 진단 기준이 있다. 이 진료지침에서는 의료기관에서 진찰을 받거나 외래에서 여러 번 혈압을 측정하여 "수축기 혈압의 평균치가 140mmHg 이상, 혹은 확장기혈압의 평균치가 90mmHg이상””의 가운데 어느 쪽이든 만족하는 경우에는 고혈압이라고 규정하고 있다.
그리고 고혈압의 제 1기와 제 2기 고혈압 군으로 분류하고 있다. 또한 흡연이나 당뇨병을 시작으로 혈압 이외의 요인이 부가되는 경우에는 뇌혈관 장애나 협심증, 심근 경색이라고 하는 질병을 발병케 하는 위험도가 어느 정도나 높은지 표시하고, 위험인자의 치료계획을 제안하고 있다.

4. 고혈압의 종류

(1)고령자 고혈압
고령자 고혈압의 특징은 확장기혈압은 떨어지고 수축기혈압이 높아지는 점이다. 나이가 들면서 많은 경우가 모세혈관이 단단하게 되어 동맥경화가 생기기 시작한다. 세동맥의 내강이 좁아지면 혈액이 흐르기 힘들어지면서 그 결과 심장으로부터 세동맥으로 달하는 혈류 루트에 걸리는 압력이 높아지게 된다. 또 다른 특징은, 혈압의 차가 커지는 것이다. 본래 혈압은 하루 종일 올라갔다가 내려가는 것이 당연하지만 그 폭이 극단적으로 넓어지는 것이다.
자율신경 등 혈압을 조절하고 있는 곳들이 제 역할을 제대로 하지 못하거나 혈관의 탄력성이 상실되거나 하는 것이 이유가 되어 그와 같은 현상이 발생한다고 생각된다.

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