고추장의 효능과 종류

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목차
1.고추장이란]
2.고추장만드는법
3.고추장의 종류
1)전통고추장
2)개량고추장
4.고추장의 영양성과 기능성
5.고추장 산업의 미래
본문내용
<고추장이란>

고추장은 메주, 고춧가루, 전분질원, 식염 등을 혼합하여 숙성시킨 전통발효식품으로 단맛, 구수한맛, 매운맛, 짠맛 등이 조화를 이루어 독특한 풍미를 형성하나 지역과 제조자에 따라 사용하는 재료, 제조방법, 숙성조건에 등이 달라 맛과 향기 색등에서 차이가 난다.
참고문헌
농수산물 유통공사
http://www.koreasauce.or.kr/kor/hotppst/story/types/1176562_3436.html
http://www.parkminhwa.com.ne.kr/
발효식품학/ 출판사:효일/이삼빈; 양지영; 오성훈 공저.
한국의 발효식품/ 출판사:이화여자대학교 출판부/이서래.
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