멕시코의 음식문화

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목차
◉ 멕시코의 사회 ․ 문화적 배경

◉ 멕시코의 음식문화

◉ 멕시코의 대표음식

◉ 출 처

본문내용
3. 멕시코 국민
멕시코 전체인구 가운데 최소한 3/5이 유럽인과 인디언 혈통이 섞인 혼혈(mestizo)이다. 그밖에 1/3은 아메리카 인디언이고, 나머지는 코카서스인이다. 1980년대 중엽에 들어서는 과테말라 난민들도 멕시코 인구의 상당 부분을 차지하게 되었다. 인구의 9/10 이상이 로마 가톨릭교도들이고 그외는 대부분 신교도들이다. 공식 언어는 스페인어이다. 인디언 언어를 사용하는 인구도 조금 있다. 이들이 사용하는 인디언 언어는 50가지가 넘는다.

 
4. 멕시코 경제
멕시코의 경제는 도매업·소매업·제조업·농업·광업을 중심으로 하는 혼합경제이다. 인구성장에 비해 국민총생산(GNP)의 성장속도는 낮은 편이나, 1인당 GNP는 라틴아메리카에서는 가장 높은 편이다. 주요경제부문은 농업·임업·어업인데 국내총생산(GDP)의 약 10%를 차지하며 노동인구의 약 1/4이 이 부문에 종사한다. 작은 단위로 농업이 운영되기 때문에 생산량은 적다. 전체면적 가운데 약 1/8이 경작 가능한 땅이나 관개시설은 빈약하다. 정부는 농업생산량을 늘리기 위해 집단농장의 개발을 장려해왔다. 그러나 농산물을 자급자족하지 못해 1980년 이래 곡물이 계속 수입되고 있다. 상당수의 인구가 영양실조에 걸려 있으며, 그들 중 대부분은 어린이들이다.
주요농산물은 옥수수·밀·쌀·강낭콩이다. 사탕수수·수수류·바나나·토마토·오렌지·감자 등도 주요작물이다. 커피·면화·과일류·채소류 등은 수출되고 있다. 주요가축은 소와 돼지이며 세계적으로 손꼽히는 천연벌꿀 생산국이기도 하다. 전국토의 1/4 이상이 숲으로 덮여 있고 주로 침엽수 통나무를 생산한다. 어업은 중요한 산업으로 냉동 참새우를 수출하고 있다. 멕시코는 다양한 천연자원을 가지고 있으며, 석유매장량과 수력발전능력으로 볼 때 발전 잠재력 또한 크다. 원유매장량은 세계에서 7번째로 많으며 천연 가스도 상당히 많이 매장되어 있다. 정부 수입중 1/4을 원유 생산이 차지한다. 북동부의 코아우일라 주에 최상급의 질좋은 석탄이 매장되어 있다. 멕시코에서 사용하는 전력의 3/4 가량이 석유를 비롯한 화석연료들로부터 얻어지며, 수력 발전이 나머지 대부분을 차지한다.
제조업 생산액이 GDP의 거의 1/4을 차지하며, 노동인구의 약 1/7이 제조업에 종사한다. 석유제품이 늘면서 석유화학산업이 급속도로 성장했다. 가공식품·화학제품·차량·전기기계류·인쇄제품·종이제품·섬유·금속제품·철강제품 들이 주요생산품이다. 관광업이 주요산업이며 외화 소득원이다. 노동조합활동은 법적으로 보장된다. 대부분의 노동조합들은 1966년에 결성된 노동회의(Congreso del Trabajo/CT)에 가입해 있다. CT는 제1정당인 제도혁명당(Partido Revolucionario Institucional/PRI)과 밀접하게 관련되어 있다.


5. 멕시코 정치·사회
멕시코는 연방공화국이다. 1917년 제정된 헌법에는 행정부·입법부·사법부의 권력분립이 명시되어 있다. 행정부의 수반은 대통령이다. 대통령은 6년 임기이며 단임제가 원칙이고 직접선거로 뽑는다. 대통령은 광범위한 임명권을 가지고 경우에 따라 경제와 재정 문제에 관한 입법권도 가진다. 입법권은 500명의 하원의원과 128명의 상원의원으로 구성된 양원제 입법부에 있다. 하원은 3년 임기이고 상원은 6년 임기인데 2번 연임하는 것은 금지되어 있다. 1929년부터 제1정당인 PRI의 후보들이 의원선거 및 지방선거의 대부분을 승리로 이끌었고, 모든 대통령선거 및 장관선거에서도 승리해왔다. 사법권은 대법원이 최고 결정권을 갖는 연방법원과 주법원에 있다.
평균생활수준은 농촌 인구와 도시 빈민들의 생활수준에 가깝다. 시행되고 있는 사회복지제도는 의료공제사업, 노동자수당, 노인과 장애자에 대한 퇴직연금 등이다. 실업보험은 시행되지 않는다. 보건시설은 주로 대도시지역에 몰려 있어 지방의 경우 의료진과 의료장비가
참고문헌
- 네이버 백과 사전
- http://myhome.hanafos.com/~letras/report/mfood.htm
- http://myhome.hanafos.com/~letras/report/mfood.htm
- 세계의 음식 이야기 , 원융희 지음, 2003
- 세계의 음식문화 , 원융희 지음,
- 까사마야 음식점(홍대 근처)
- 동영상 출처 : 다음 개인 카페
- MBC 요리보고 세계보고
- 네이버 테마 백과사전
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