식품첨가물 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.27 / 2019.12.24
  • 31페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서론
- 식품첨가물의 정의
식품첨가물의 선정 기준
- 식품첨가물의 선정 절차
본론
식품첨가물 종류
식품첨가물의 사용 - 식품첨가물의 장, 단점
식품 첨가물을 적게 먹는 요령
- 우리들의 궁금증
결론 - Quiz
본문내용
식품첨가물이란

식품을 만들거나 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용되는 물질

식품첨가물 선정절차

식품첨가물은 정부에서 검토하고 허용하는 방식으로 운영
즉, 허용되기를 희망하는 개인 또는 단체가 관련 첨가물의 규격, 분석법, 식품에 사용하였을 때의 효과, 안전성 등의 자료를 갖추어 식품의약품안전청에 요청하면 그 타당성을 검토하여 규격기준(안)을 마련하여 공고함과 동시에 세계무역기구(WTO)에 통보하여 국내외의 각계 의견을 수렴한 후 식품관련전문가 또는 소비자 단체 등으로 구성된 식품위생심의위원회의 자문을 구한 후 관보에 고시하여 사용할 수 있다.

식품첨가물 종류

식품의 변질, 변패를 방지하는 첨가물 : 보존료, 살균료, 산화방지제.
식품의 제조에 필요한 첨가물 : 소포제, 껌 기초제, 팽창제
관능을 만족시키는 첨가물 : 조미료, 감미료, 산미료, 착색료, 착향료, 발색제, 표백제.
식품의 영양가치를 강화하기 위한 첨가물 : 강화제
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품첨가물 레포트
  • 식품 중 한 한 액체를 섞을 수 없는 다른 액체에 분산시키는 물질로 에멀젼의 조제를 용이하게 하고 생성된 에멀젼을 안정하게 유지하기 위해서 꼭 필요한 첨가물이다. 합성착향료(팥향) 역시 식욕을 증진시키는 역할로 아이스크림부분에 들어가 독특한 맛을 주는데 사용되었다.16혼합제제1 (구아검, 로커스트콩검, 카라기난, 타마린드검)은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시킨다. 점도가 높은

  • 식품첨가물_식이요법_이스트푸드
  • 식품첨가물을 그렇게 넣고 식품검열을 통과한 거 보면 아무 이상이 없어서 유통되지 않을까? 하는 생각이 들었는데, 이번에 교수님께서 식품첨가물에 대해 조사해오라는 레포트를 내주셔서 이번기회에 제대로 한번 식품첨가물에 대해 알아보고자 하여 책부터 인터넷 까지 다양하게 찾아보았습니다. 물론 TV라는 매체를 통해서 조금은 알게 되었지만, 제대로 된 공부를 하기엔 제가 직접 찾아보고 눈으로 보고 귀로 듣는 것만큼 좋은 방법은 없는 것 같

  • 세계의정치와경제 2018 식물첨가물]평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그안에 포함되어있는 식품첨가물을분석해보십시오 분석을 하실때에는 주요첨가물의특성 세계의정치와경제
  • 식품첨가물의 유용성은 매우 뛰어나다. 식품첨가물이 없다면 음식을 오래 보존하지 못해 보전할 수 있는 시간이 짧아지고 유통 기한이 줄어 들어 식품 가격이 비싸질 수밖에 없다. 물론 곰팡이나 세균으로 인한 식중독도 사고도 크게 늘어날 수 있다. 우리가 식품첨가물에 대한 많은 불안이 있지만 식품첨가물 때문에 우리의 식생활이 이전보다 편리해진 점이 많이 있다는 것이다. 따라서 이 레포트에서는 세계의정치와경제 문제가 제시하고 있는 것처

  • 환경보건 - 식품 첨가물이 종류 및 사용현황
  • 첨가물이 너무도 무질서하게 불법으로 유통되는 사건 사고를 많이 보게 되었습니다.이런 상황들을 보면서 B형 과제를 선택하게 되었고 레포트를 쓰게 되었습니다.솔직히 이것 저것 많이 인용하기도 했습니다. 핑계이겠지만 직장다니며 학업을 같이 한다는게 이렇게 힘든 줄은 몰랐습니다.Ⅱ 본론1. 식품첨가물의 정의- 대한민국 식품위생법 제 1장 2조 2항에서 “첨가물이라 함은 식품을 제조 가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가 혼합 침윤,

  • 2021년 1학기 푸드마케팅 중간시험과제물 공통(유통되고 있는 가공식품 중 1종 선택)
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.