[프랜차이즈 경영론] 카페베네 커피숍 창업

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  • 2010.01.27 / 2019.12.24
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목차
이게 현실이다.
백수 탈출!! 창업하자!!
어떤 산업이 좋을까?
우리는 왜 커피를 즐겨마실까?
한국 커피시장의 장기 전망(2015년 기준)
국내 프랜차이즈 업체
BENE story
Interior story
Caffe bene Academy
Caffe bene Marketing
Caffe bene SWOT
Comment & 미래성장가능성
본문내용
커피의 종류와 조리법에 따라서 매우 광범위하고 다양해진다.(향유동기).

커피는 활력을 일깨우고 생기를 불어넣는다.(활성화 동기)

어떤 사람들에게 커피는 그야말로 흥분제가 되기도 한다. 이런 사람들은 경쟁자보다 더 많은 일을 해내기 위해서 커피를 마신다.(관철 동기)

어떤 사람들에게 한 잔의 커피는 긴장 이완을 의미한다.(균형 동기)

라이프스타일이 표현(라떼, 마끼아또 혹은 특색 있는 커피 음료 소비)
까다로운 라이프스타일에 대한 상징(특히 값이 비싼 고급 커피 소비)


사회적인 ‘접합체’로써의 커피(사람들은 흔히 커피를 마시면서 다른 사람들과 수다를 떤다.)


80년 인스턴트 커피 시작으로 한국 커피시장은 3단계에 걸쳐 진화 하기 시작하였다
첫 번째 단계: 간편하고 단순화한 인스턴트 커피

두 번째 단계: 기존의 간편,단순에서 맛과 향을 추가

세 번째 단계: 고급원두 선호, 기호식품, 전문화된 바리스타 등장


원두커피 소비가 일상화된 젊은 층을 중심으로 뚜렷한 변화가 보이고 있다. 또 커피 프림의 유해성이나 멜라민 파동 자판기 커피의 위생 문제 등 기존에 있던 소비자의 불만이 커피를 일상 속 하나의 문화로 인식하고 진정한 커피의 맛과 향기를 원하는 대중의 욕구와 결합하면서 원두커피 시장은 더욱 확대되었다.


▶ 국민 소득 20,000불  30,000불 증가와 세계화로 커피 소비가 20% 증가 예상
(300 360잔/년)

▶인스턴트 vs 원두 커피의 소비 비율도 70:30로 변화 예상









▶스페셜 티 커피(고급 볶은 커피, 고급 추출커피와 에스프레소 음료)가 성장의 중심축
이 될 것으로 전망. 전망하는 근거는,
 
첫째, 소득의 증가 (2만불 3만불)
둘째, 미국 스페셜 티 커피의 세계화 추세
셋째, 소비의 고급화 추세(현재 20대 중반이 경제활동인구로 입성)
대 분 류 종 류 교 육 내 용
OPERATION교육 매장운영 발주, 입고, 재고관리 및 인력운영
고객영역 매장환경-음악,조명,간판,청소,재점검
COFFEE 교육 커피이론 커피의 역사, 로스팅, 블랜딩, 그라인딩
BAR station, Barista, Management
BEVERAGE
교육 Single origin 원두 산지 별 특징, 커피 핸드 드립 실습 및 맛 비교
Esp./hot, iced 에스프레소 추출, 우유 스팀, 휘핑크림 올리기
praffeno 음료 레시피, 실습, 시음
others 티라떼 레시피, 스무디/후르츠 에이드/생과일 주스레시피 실습 등
tea TEA의 종류와 특징, TEA의 제공방법 및 시음
MAIN TENANCE Esp.M/C, Esp.Gr. 작동 및 청소 부속품 설명 부대설비 작동 및 청소 , 부속품 설명
DESSERT교육 와플 와풀-구매포인트, 팬닝, 해동, 발효, 굽기 세트메뉴 및 제공방법
젤라또 젤라또 치대기, 뜨기, 담기 세트메뉴 및 제공방법
MAIN TENANCE 와플 그릴, 오븐, 발효기, 쇼케이스, 젤라또 쇼케이스 작동 및 관리방법
자료평가
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  • 기대한것보다 한참 미치네요.오히려 제가 분석해 모아놓은 자료들이 활용도면에서 훨씬 낫네요.ㅡㅡ;
  • druke***
    (2010.09.29 18:39:48)
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