중국 음식의 역사와 4대 요리, 그리고 예절

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목차
1. 중국 음식의 역사
(1) 중국 음식 문화의 기원과 발전
(2) 중화요리의 시조
(3) 은 · 서주
(4) 동주시대
(5) 한
(6) 위 · 진 남북조
(7) 수 · 당
(8) 송
(9) 원
(10) 명
(11) 청
-◆만한전석(滿漢全席)

2. 중국 요리의 특징
1) 選料嚴格(재료의 선택은 엄격하게 한다)
2) 刀工精細(썰기는 정교하고 세밀하게 한다)
3) 調味講究(맛내기에 연구한다)
4) 注重火候(불 가감에 주의한다)

3. 중국 4대 요리
(1) 산동요리계통(山東菜系)
(2) 회양요리계통(淮揚菜系)
(3) 사천요리계통(四川菜系)
(4) 광동요리계통(廣東菜系)

4. 중국 코스 요리에 대한 이해

5. 식사예절
본문내용
1. 중국 음식의 역사
(1) 중국 음식 문화의 기원과 발전
언제부터 익힌 음식을 먹게 되었는지는 확실치 않으나 북경 근처 주구점(周口店)의 동국 속에서 불에 탄 뼈가 발견된 것으로 보아 약 50만 년 전에는 불에 익혀 먹었음을 알 수 있다. 북경 원인은 중국의 전설에 비추어 본다면 태고의 수인씨(燧人氏)시대에 살았다고 할 수 있을 것이다. 먹거리를 불로 익히는 최초의 가공작업을 한 것이, 음식문화사에 있어 첫 번째 혁명이다.
두 번째 혁명은 씨뿌리기와 가축 기르기다. 전설에 의하면 복희씨(伏羲氏)가 짐승을 기르게 하였다고 하며 뒤 이어 염제 신농씨(炎帝 神農氏)는 온갖 풀을 씹어 보고 약초를 가려내 중국의학의 시조로 불리거니와 나무로 쟁기와 보습을 만들어 밭을 가는 방법도 가르쳤다고 한다.
세 번째 혁명은 그릇의 개발이다. 먹거리를 불에 직접 구워 먹다가 약 1만년전쯤에 신선기시대가 시작되면서 질그릇을 발명하였고, 5, 6천년 전에는 보편적으로 사용하게 되었다. 음식을 끓이거나 국물을 만들어 먹게 된 것이다.
(2) 중화요리의 시조
◆ 강소성 서주(徐州)에 가면 북문 근처에 팽조묘(彭祖墓)가 있다. 팽조는 요(堯)임금에게 맛있는 음식을 올린 공으로 오늘의 서주인 팽(彭)의 제후로 봉해져 팽조로 불리게 되었는데, 이를 근거로 팽조를 중화요리의 시조로 보는 것이 가장 널리 알려져 있는 설이다.
◆ 상(商)나라 이윤(伊尹)을 시조로 보는 설이다. 이윤은 상나라 초기의 재상으로서 성탕(成湯)을 도와 하(夏)나라의 폭군 걸(桀)을 쳤다. 《여씨춘추》에 의하면 그는 먹거리에는 나쁜 기운이 있으나 다섯 가지 맛(달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 맛)으로 이를 맛있게 만들 수 있다고 하였다. 그러므로 음식에 대하여 체계적이고 과학적으로 연구를 한 최초이 인물이란 점에서 이윤을 중화요리의 시조로 꼽기도 한다.
(3) 은 ․ 서주
사서삼경의 하나인 《시경》에는 이때의 생활모습이 담겨 있거니와, 이 책에 먹거리로 등장하는 것이 식물 130여종, 동물 200여종, 물고기류 19종, 가금류 38종이고 그 밖에도 소금, 장, 꿀, 생각, 계피, 후추 따위의 조미료가 보인다.
3천 년 전에 그리스의 호메로스가 쓴 서사시에는 당시 전추에 참가한 군인들이 고기를 굽는 이야기가 있는데 그들은 돌아가며 침을 뱉었다. 침의 아밀라아제 효소를 이용한 조리법이었다고 하겠다. 서양에서 고기를 불 위에 걸어 놓고 침을 뱉어가며 조리할 적에 중국에서는 커다란 솥에 고기를 넣고 갖은 양념을 뿌려 익히고 있었던 것이다. 다만 중국도 이 당시 쇠고기를 대뢰(大牢)라 하여 천자의 잔치에만 쓰고, 제후에게는 양, 태부에게는 돼지, 선비에게는 개까지 허용되었다고 한다.
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