중국 음식의 역사와 4대 요리, 그리고 예절
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.23 / 2019.12.24
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
- 목차
-
1. 중국 음식의 역사
(1) 중국 음식 문화의 기원과 발전
(2) 중화요리의 시조
(3) 은 · 서주
(4) 동주시대
(5) 한
(6) 위 · 진 남북조
(7) 수 · 당
(8) 송
(9) 원
(10) 명
(11) 청
-◆만한전석(滿漢全席)
2. 중국 요리의 특징
1) 選料嚴格(재료의 선택은 엄격하게 한다)
2) 刀工精細(썰기는 정교하고 세밀하게 한다)
3) 調味講究(맛내기에 연구한다)
4) 注重火候(불 가감에 주의한다)
3. 중국 4대 요리
(1) 산동요리계통(山東菜系)
(2) 회양요리계통(淮揚菜系)
(3) 사천요리계통(四川菜系)
(4) 광동요리계통(廣東菜系)
4. 중국 코스 요리에 대한 이해
5. 식사예절
- 본문내용
-
1. 중국 음식의 역사
(1) 중국 음식 문화의 기원과 발전
언제부터 익힌 음식을 먹게 되었는지는 확실치 않으나 북경 근처 주구점(周口店)의 동국 속에서 불에 탄 뼈가 발견된 것으로 보아 약 50만 년 전에는 불에 익혀 먹었음을 알 수 있다. 북경 원인은 중국의 전설에 비추어 본다면 태고의 수인씨(燧人氏)시대에 살았다고 할 수 있을 것이다. 먹거리를 불로 익히는 최초의 가공작업을 한 것이, 음식문화사에 있어 첫 번째 혁명이다.
두 번째 혁명은 씨뿌리기와 가축 기르기다. 전설에 의하면 복희씨(伏羲氏)가 짐승을 기르게 하였다고 하며 뒤 이어 염제 신농씨(炎帝 神農氏)는 온갖 풀을 씹어 보고 약초를 가려내 중국의학의 시조로 불리거니와 나무로 쟁기와 보습을 만들어 밭을 가는 방법도 가르쳤다고 한다.
세 번째 혁명은 그릇의 개발이다. 먹거리를 불에 직접 구워 먹다가 약 1만년전쯤에 신선기시대가 시작되면서 질그릇을 발명하였고, 5, 6천년 전에는 보편적으로 사용하게 되었다. 음식을 끓이거나 국물을 만들어 먹게 된 것이다.
(2) 중화요리의 시조
◆ 강소성 서주(徐州)에 가면 북문 근처에 팽조묘(彭祖墓)가 있다. 팽조는 요(堯)임금에게 맛있는 음식을 올린 공으로 오늘의 서주인 팽(彭)의 제후로 봉해져 팽조로 불리게 되었는데, 이를 근거로 팽조를 중화요리의 시조로 보는 것이 가장 널리 알려져 있는 설이다.
◆ 상(商)나라 이윤(伊尹)을 시조로 보는 설이다. 이윤은 상나라 초기의 재상으로서 성탕(成湯)을 도와 하(夏)나라의 폭군 걸(桀)을 쳤다. 《여씨춘추》에 의하면 그는 먹거리에는 나쁜 기운이 있으나 다섯 가지 맛(달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 맛)으로 이를 맛있게 만들 수 있다고 하였다. 그러므로 음식에 대하여 체계적이고 과학적으로 연구를 한 최초이 인물이란 점에서 이윤을 중화요리의 시조로 꼽기도 한다.
(3) 은 ․ 서주
사서삼경의 하나인 《시경》에는 이때의 생활모습이 담겨 있거니와, 이 책에 먹거리로 등장하는 것이 식물 130여종, 동물 200여종, 물고기류 19종, 가금류 38종이고 그 밖에도 소금, 장, 꿀, 생각, 계피, 후추 따위의 조미료가 보인다.
3천 년 전에 그리스의 호메로스가 쓴 서사시에는 당시 전추에 참가한 군인들이 고기를 굽는 이야기가 있는데 그들은 돌아가며 침을 뱉었다. 침의 아밀라아제 효소를 이용한 조리법이었다고 하겠다. 서양에서 고기를 불 위에 걸어 놓고 침을 뱉어가며 조리할 적에 중국에서는 커다란 솥에 고기를 넣고 갖은 양념을 뿌려 익히고 있었던 것이다. 다만 중국도 이 당시 쇠고기를 대뢰(大牢)라 하여 천자의 잔치에만 쓰고, 제후에게는 양, 태부에게는 돼지, 선비에게는 개까지 허용되었다고 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 만4세 1학기 관찰일지,발달평가 (6개영역 관찰기록)
- 만4세 2학기 관찰일지,발달평가 (6개영역 관찰기록)
- 다음의 상담 사례에 적용할 만한 상담 이론 및 기법을 제시하고, 모의 상담(총6회기)을 계획하시오
- 수업계획안(이야기나누기) -활동주제:엄마를 위해 내가 할 수 있는일’ -
- 중국어와 한국어의 단어 구조와 문장형태 비교
- 아동상담의 목표와 필요성, 아동상담의 문제영역과 요소, 아동상담의 유형(분류)
- [성적 A+] 한국어 학습자의 듣기 능력을 평가하는 듣기 평가 문항을 문항 분석 관점에서 검토하고 문제가 있는 문항을 10문항 찾아서 문제점을
- 외국어 습득론 (강의정리 과제 토론 퀴즈 중간고사 기말고사 중간시험 기말시험)
- (이소연)외국어로서의 한국어 능력평가론 (중간시험)(강의안핵심정리★기출문제)
- 한일어 품사분류 및 품사별 대조
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.