국내 외식산업의 현황및 문제점
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.07.13 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 목차
-
- 통계지표상의 외식동향
- 국내 외식산업구조상의 특성
- 국내 외식시장 동향
- 외식산업의 문제점
- 본문내용
-
<국내 외식산업의 현황 및 문제점>
- 통계지표상의 외식동향
소득증가와 식품소비패턴의 변화에 따라 우리 나라 도시가구의 외식비 지출이 크게 늘어나고 있다. 소비자보호원이 인용한 통계청 자료에 의하면 지난 97-99년 중도시 근로자의 외식비 증가율은 18.9%로 연평균 소득증가율9.1%에 비해 크게 앞지른 것으로 나타났다. 또한 소비자보호원이 일본 통계국 자료를 토대로 분석한 ‘한・일 외식비 추이’를 보면 일본가구의 외식비 지출을 1백으로 기준했을 때 한국의 외식비는 94년 91.2였던 것이 95년 103.1, 96년 133.5로 일본을 앞질렀다.
<표 2-2> 우리 나라 외식산업 시장규모(99년 3월 기준)
자료: 중앙대학교 산업연구원, 제12회 외식산업경영학술연구발표회, 2000, 4, p. 9~12.
- 국내 외식산업구조상의 특성
지난 90년 이후 전국의 음식점의 수가 2.1배로 늘어나 소득증대 및 생활양식 변화에 따른 외식비 급증추세를 반영하였다. 보건복지부에 따르면 지난 90년 31만 84개였던 식품접객업소가 97년 3월말 현재 58만 4천 3백 98개로 89.3% 늘었다. 여기서 말하는 음식점이란 순수일반음식점을 의미하는 것이 아니고, 외식산업 전체 중에서 열차 식당과 같은 특수음식점
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 외식산업창업및경영_외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하세요
- 국내 외식산업의 발전과정과 현황과 특징 분석 - 국내 외식산업의 문제점 및 향후 전망 및 나아갈 방향
- [한식 세계화] 한식 외식기업 규모 및 실태 , 한식 외식 브랜드 해외시장 진출 현황 및 문제점 발전방안 및 향후 전망
- [A+] 한식한식 외식산업의 현황, 시장분석 및 문제점과 향후 한식 세계화, 해외시장 진출 발전방안 및 나아갈 방향 / 시사점
- 외식산업창업및경영_외식산업에서 국내 외식산업의 현황과 문제점을 설명하고 국내 외식산업의 트렌드에 대한 전망을 제시하시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [인사행정][인사][행정][실적주의][엽관주의]인사행정의 특징, 인사행정의 실적주의, 인사행정의 엽관주의, 인사행정의 정실주의, 인사행정의 인사관리, 인사행정의 능력발전, 향후 인사행정의 내실화 방안 분석
- [국제경영] 마텔(Mattel)의 성공전략 분석
- [경상, 경영전략, 경영, 장세진] 경영전략 요약, 저자 장세진
- 한국 기업의 해외 프랜차이즈 사례
- [기업윤리] 회계윤리의 개념 및 사례
- 핵심역량개발의 성공전략
- A+ 마이클 포터 교수의 산업경쟁도 분석모델(5-forces model)을 적용하여 현재 우리나라 자동차 산업의 경쟁도(매력도)를 자동차 제조업체 입장에서 분석해 보시오
- 레고 LEGO 기업분석과 마케팅 4P,STP,SWOT분석및 레고 향후 마케팅전략 제시 PPT
- [경영정보] SNS(Social Network Service) 소셜 네트워크 서비스 시장분석, 활용 기업사례, 문제점과 나아갈 방향
- [금융기관론] 다이아몬드 펀드실패사례
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.