국내 외식산업의 현황및 문제점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.13 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 통계지표상의 외식동향
- 국내 외식산업구조상의 특성
- 국내 외식시장 동향
- 외식산업의 문제점
본문내용
<국내 외식산업의 현황 및 문제점>
- 통계지표상의 외식동향
소득증가와 식품소비패턴의 변화에 따라 우리 나라 도시가구의 외식비 지출이 크게 늘어나고 있다. 소비자보호원이 인용한 통계청 자료에 의하면 지난 97-99년 중도시 근로자의 외식비 증가율은 18.9%로 연평균 소득증가율9.1%에 비해 크게 앞지른 것으로 나타났다. 또한 소비자보호원이 일본 통계국 자료를 토대로 분석한 ‘한・일 외식비 추이’를 보면 일본가구의 외식비 지출을 1백으로 기준했을 때 한국의 외식비는 94년 91.2였던 것이 95년 103.1, 96년 133.5로 일본을 앞질렀다.
<표 2-2> 우리 나라 외식산업 시장규모(99년 3월 기준)

자료: 중앙대학교 산업연구원, 제12회 외식산업경영학술연구발표회, 2000, 4, p. 9~12.

- 국내 외식산업구조상의 특성
지난 90년 이후 전국의 음식점의 수가 2.1배로 늘어나 소득증대 및 생활양식 변화에 따른 외식비 급증추세를 반영하였다. 보건복지부에 따르면 지난 90년 31만 84개였던 식품접객업소가 97년 3월말 현재 58만 4천 3백 98개로 89.3% 늘었다. 여기서 말하는 음식점이란 순수일반음식점을 의미하는 것이 아니고, 외식산업 전체 중에서 열차 식당과 같은 특수음식점
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.