슬로우푸드 레포트

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목차
Ⅰ. 슬로우푸드 운동의 개념과 배경

1. 슬로우푸드 운동의 개념

2. 슬로우푸드 운동의 발생 배경

Ⅱ. 패스트푸드 산업의 현황과 폐해

1. 개요

2. 패스트푸드의 특성

3. 맥도날드 사 (McDonald's Corporation)

4. 국내 패스트푸드 산업 현황

5. 패스트푸드 산업의 폐해

Ⅲ. 슬로우푸드 운동 현황과 활동

1. 기구의 조직

2. 슬로우푸드 운동기구 활동


본문내용
2. 슬로우푸드 운동의 발생 배경

○ 신자유주의와 세계화에 대항하는 국제적 연대의 확산

- 신자유주의의 핵심적 특징은 공공성을 경시하고 이윤극대화를 위한 무한 경쟁에 있음

- 세계화나 무역자유화가 무모한 개발경쟁을 유도함으로써 결국은 지구전체의 환경을 해치고 인간의 존엄성을 손상시키며, 삶의 질을 떨어뜨리게 만드는 결과만을 낳을 것이라 주장

- 세계화의 확대에 따른 무한경쟁의 속도에서 벗어나 보다 인간적인 삶을 추구할 수 있는 사회운동이 대두

○ 패스트푸드가 확산되는 가운데 맥도날드 반대운동의 고조

- 환경파괴와 저임금, 비정규직 고용 등 맥도날드의 경영방침이나 해외진출 등을 문제삼은 영국 그린피스(Green Peace)의 맥도날드 반대 운동 확산

- 패스트푸드가 고지방, 고콜레스테롤 식품으로 건강을 해친다고 주장한 미국심장보존협회의 맥도날드 반대운동 확산

- 1999년 한해에만 23개국, 345개 도시에서 425건의 맥도날드 반대행동이 벌어졌으며 해가 갈수록 전세계로 확산추세에 있음

•우리나라에서는 2000년 10월 한국아나키스트네트워크(The Korean Anarchist Solidarity)회원을 중심으로 맥도날드반대 운동을 시작

○ 식품의 안정성에 대한 관심 고조
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