국어과 학습모형

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.15 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 직접 교수법
(1) 직접 교수법의 주요 개념
(2) 직접 교수법의 원리
(3) 직접 교수법의 수업 절차
(4) 직접 교수법의 적용 (구체적인 활용 방안)
(5) 직접 교수법 적용의 유의점


2. 문제 해결 학습
(1) 문제 해결 학습의 주요 개념
(2) 문제 해결 학습의 원리
(3) 문제 해결 학습의 수업 절차
(4) 문제 해결 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(5) 문제 해결 학습 적용의 유의점


3. 전문가 협력 학습
(1) 전문가 협력 학습의 주요 개념
(2) 전문가 협력 학습의 원리
(3) 전문가 협력 학습의 수업 절차
(4) 전문가 협력 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(5) 전문가 협력 학습 적용의 유의점


4. 창의성 계발 학습
(1) 창의성 계발 학습의 원리
(2) 창의성 계발 학습의 수업 절차
(3) 창의성 계발 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(4) 창의성 계발 학습 적용의 유의점




5. 역할 놀이 학습
(1) 역할 놀이 학습의 주요 개념
(2) 역할 놀이 학습의 원리
(3) 역할 놀이 학습의 수업 절차
(4) 역할 놀이 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(5) 역할 놀이 학습 적용의 유의점


6. 가치 탐구 학습
(1) 가치 탐구 학습의 개관
(2) 가치 탐구 학습의 수업 절차
(3) 가치 탐구 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(4) 가치 탐구 학습 적용의 유의점


7. 반응 중심 학습
(1) 반응 중심 학습의 주요 개념
(2) 반응 중심 학습의 원리
(3) 반응 중심 학습의 수업 절차
(4) 반응 중심 학습의 적용 (구체적인 활용 방안)
(5) 반응 중심 학습 적용의 유의점

본문내용
① 과제 파악하기
수업의 틀을 제시하고 전체 수업을 몇 개의 부분으로 나누어 학습자가 어떤 과정을 거쳐 학습하게 될 것인지 이해하도록 한다. 교육 목표와 학습 과제가 무엇인지 주지시키고, 그 목표를 달성할 수준을 명시하여 동기를 유발한다. 학생이 이미 가지고 있는 지식이나 경험과 새로 학습할 요소와의 관계를 설명하여 학습을 촉진시킨다.

② 설명하기
새로운 개념이나 특성, 규칙, 원래, 절차 등에 대하여 교사가 상세하게 설명하여 학생이 정확한 지식을 토대로 학습할 수 있는 기반을 제공한다. 교사는 학생들에게 과제 수행 방법을 설명할 수 있다.
③ 시범 보이기
교사는 자신이 설명한 원리나 절차를 가장 잘 보여줄 수 있는 예를 찾아 학습자 앞에서 적절한 시범을 보인다. 교사의 시범은 학습자가 모방하게 되기 때문에 원리나 절차가 잘 드러나게 시범을 보여야 하며 이에 대한 설명도 함께 해야 한다. 교사의 설명과 시범이 가장 중요한 요소이기 때문에 교사가 가르치려는 목표와 그 목표 달성을 위한 방법에 숙달되어 있어야 한다.
④ 질문과 대답하기
교사는 학습자가 원리나 절차를 잘 알고 있는지 확인하기 위하여 학습자에게 질문을 하며 학습자는 자신이 기억하고 학습한 내용을 대답하여 이해 정도 및 기억 정도를 확인하게 된다. 학습자가 대답하지 못하면 교사는 다시 설명하기 단계로 되돌아가야 한다.
⑤ 활동하기
스스로 문제를 해결할 수 있는 상황을 제시하고 원리와 절차에 따라 앞서 수행한 단계의 연습을 통해 학습한 기능․능력을 발휘하도록 한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.