[마케팅전략] Angel in-us Coffee(엔제리너스 커피) 마케팅전략

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목차
환경 분석
 외부환경 분석
1. 일반 환경 분석
2. 산업 환경 분석.
⑴ 시장동향
⑵ 마이클 포터의 5 Forces Model을 이용한 산업의 매력도 분석
⑶ 경쟁자 분석
 내부환경 분석
1. Angel-in-us
⑴ 소개
⑵ 현황
⑶ Marketing Mix(4P)
SWOT Analysis
Strategy Formulation/ Implement
⑴ RTD(Ready to Drink) 제품의 다양화/차별화
⑵ MD용품 강화: 텀블러(Tumbler)
⑶ 베이커리 메뉴 강화
⑷ 파트타이머의 커피제조 교육 강화
⑸ 그 밖에
Reference
본문내용
► 국내 토종 프랜차이즈 커피전문점의 약진:
국내 커피전문점 사업 초기 스타벅스가 한국 프랜차이즈 커피전문점의 본격화를 알리고 커피빈과 같은 외국 업체와
함께 시장 규모를 키어왔다. 그러나 그 뒤를 이어 수많은 후발업체들이 등장하였고, 현재 국내 커피전문점 시장은 포
화상태에 이르게 되었다. 이러한 경쟁과열 양상을 보이고 있는 현재의 커피전문점 시장에서 국내 토종 커피전문점 브
랜드의 약진이 두드러지고 있다. 다국적 프랜차이즈 커피전문점의 강한 압박 속에서도 지속적으로 매장을 오픈하거나
해외에 매장을 오픈하는 등 활발한 영업활동을 보이고 있다.
► 국내 RTD커피2) 시장의 성장:
불황으로 음료시장의 성장이 주춤한 가운
데 커피음료시장이 나홀로 성장세를 지속하
고 있다. 2008년 RTD커피음료시장 규모는
4,100억 원으로 2007년 3,450억 원에 비
해 20%가량 성장한 것으로 파악됐다. 이처
럼 커피음료가 소비자들에게 꾸준히 사랑받
으면서 여러 식음료업체들도 프랜차이즈 커
피전문점과 손잡고 커피음료시장에 뛰어들
고 있다.
2005년 동서식품과 스타벅스의 제휴로
국내 최초로 커피전문점 브랜드가 RTD커
피로 등장해 대성공을 거뒀다. 그 이후 웅진식품과 할리스커피, 롯데칠성음료와 엔제리너스 커피, 광동제약과 탐앤탐
스, 한국코카콜라와 일리 등이 제휴를 통해 제품을 출시하고 있다.
2) RTD(Ready to Drink:휴대용기 음료)커피: 캔 커피, 컵 커피, 병 커피 등 사서 바로 마실 수 있는 커피. 포장에 따라 일반 캔 커피,
돌려서 여는 뚜껑이 달린 NB(New Bottle) 캔 커피, 플라스틱 재질의 컵 커피, 유리병에 든 병 커피, 페트병에 든 페트병커피 등으
로 나뉜다.
► 베이커리 브랜드(파리바게트, 뚜레쥬르, Bread&co, 로티보이 등)가 Cafe형 매장을 출점하고 베이커리형 커피전문
점을 표방하기 시작했다.
► 커피전문점이 플러스 알파의 요소로 베이커리와 젤라또 등을 사이드 메뉴로 다루기 시작했고, 베이커리 브랜드와
아이스크림 전문 브랜드도 커피 등을 사이드 메뉴로 다루기 시작했다. 이러한 현상은 3~4가지의 형태를 보이던 디저
트 시장의 유형이 ‘커피+베이커리and/or아이스크림’의 형태로 모이고 있음을 보여준다.
► 커피전문점 산업수명주기:
:
1999년 스타벅스의 등장으로 에스프레소 커피전문점이 국내에 도입되었고, 2002년부터 그 시장의 규모가 급속도로
팽창하게 되었다. 2002~2005년의 시장 팽창기동안 외국계 브랜드의 성장은 물론, 국내 토종 브랜드들의 등장과 선전
이 이어지면서 2006년부터는 시장 성숙의 단계에 이른다. 그리고 현재(2009년) 그 성숙기가 지속되고 있다.
⑵ 마이클 포터의 5 Forces Model을 이용한 산업의 매력도 분석
► 산업내의 경쟁: 프랜차이즈 커피전문점 시장은 더 큰 범주인 디저트 카페 시장에 포함된다. 디저트 카페 시장에는
커피전문점, 베이커리 전문점, 아이스크림 전문점 등이 포함된다. 그중에서도 프랜차이즈 커피전문점의 1차적인 경쟁
상대는 동종업계의 브랜드(스타벅스, 커피빈, 할리스 등)이다.
► 잠재적인 진출기업: 프랜차이즈 커피전문점 시장의 진입장벽은 상당히 낮은 편이다. 디저트 관련 프랜차이즈를 하
고 있는 업체가 커피 등의 메뉴를 추가하고 강화함으로써 커피전문점 시장에 진출할 수 있다. 또한 얼마 전 매일유업
이 ‘커피 스테이션 폴 바셋’이라는 브랜드를 런칭하며 커피전문점 시장에 진출한 것과 같이 식음료에 노하우를 가지고
있는 식음료 제조업체의 시장 진입 가능성도 간과할 수 없다. 그밖에 기업이 아닌 개인의 창업을 통한 소규모 로스터
리 숍이나 카페 등도 잠재적인 진입자로 볼 수 있다.
► 대체재의 위협: 커피전문점의 대체재로는 우선 ₁커피를 제외한 음료를 들 수 있다. 그 종류로는 스무디, 홍차 녹
차 등을 포함한 차 음료, 주스, 기능성 음료 등이 있다. 또한 소비자가 커피전문점을 찾는 또 다른 이유 중 하나는 무
언가를 할 공간이 필요하기 때문이다. 그렇기 때문에 ₂공간을 활용한 대체재 또한 염두에 두지 않을 수 없다. 그 종
류로는 세미나나 스터디 등을 할 수 있는 토즈, wii cafe 등 사교나 모임을 목적으로 하는 공간을 들 수 있다.
► 공급자의 힘: 전 세계적으로 커피콩의 공급과 수요가 일치하는 편이기 때문에 공급자의 횡포는 거의 없다. 또한 엔
제리너스 커피의 경우와 같이 커피를 수입하는 계열사를 통하여 커피를 공급받는 경우, 공급자로 하여금 직접적인 영
향을 받지 않는다.
물론 커피 생두 무역은 산지에서 중간상인이 그 수출을 담당하고 가격을 조정하는데
참고문헌
▪이데일리, 투자처가 한눈에 보이는 2009 업계지도, 랜덤하우스, 2008, p.231.
▪이데일리, 투자처가 한눈에 보이는 2008 업계지도, 랜덤하우스, 2007, p.218.
▪월간 커피 2008.11, 아이비라인.
▪월간 커피 2009.09, 아이비라인, p.53.
▪한국일보, ‘커피에 빠진 한국. 작년 1인당 288잔 분량 수입’, 09-08-30.
▪동아일보, ‘한국서 활짝 웃은 커피전문점…시장규모 10년새 5배로’, 09-07-28.
▪동아일보, ‘커피빈 익스프레스’ 서울 삼성동에 1호점, 09-07-24.
▪동아일보, ‘넌, 전문점커피 마시니? 난, RTD커피 마신다’, 09-08-24.
▪매일경제, 커피전문점업계 지각변동 예고, 09-09-21.
▪머니투데이, 토종 브랜드로 스타벅스 추격한 비결은- 정수연 할리스커피 대표 인터뷰, 09-11-05.
▪한경닷컴, 커피전문점 `新삼국시대`…토종 엔제리너스, 할리스 급부상, 09-09-17.
▪아시아경제, 롯데칠성, 캔커피 1위 독주, 09-02-20.
▪Foodbank, 외식업계 2009 상반기 결산 및 하반기 계획 <제 293호>, 09-08-17.
▪Foodbank, <2008 결산 및 2009 전망> 커피. 아이스크림. 도넛 시장, 09-01-23
▪Prosumer, ‘한국의 소비자에게 특별한 경험을 만들어주고 싶습니다- 스타벅스 CPG 대럴 김 이사’, 09-10.
▪Doutor NRS HD, ⌜2010年2月期 第2四半期決算補足説明資料⌟
▪엔제리너스 커피 공식 홈페이지
▪롯데리아 공식 홈페이지
▪할리스 커피 공식 홈페이지
▪스타벅스 공식 홈페이지
▪커피빈 공식 홈페이지
▪Contigo 공식 홈페이지
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  • pdf.........한숨밖에 안나옴
  • kor0***
    (2010.05.14 13:55:53)
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