[건강교육] 고지혈증

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목차
Ⅰ. 고지혈증의 선택배경
1. 고지혈증 선택배경

Ⅱ. 건강교육
1. Introductory statement

2. 학습목표(Aims and objectives)

3. 교육내용(Contents)

4. 학습활동(Learning Activities)

5. 학습자료 및 자원(Teaching materials and/or Resources)

6. Evaluation procedures
본문내용
우리나라의 고지혈증은 증가추세로 이와 관련된 관상동맥질환과 중풍 등으로 사망하는 사람이
많이 늘고 있다. 그것은 생활수준의향상으로 식생활의서구화에 따라서 동물성지방질이 크게 늘
었기 때문이다.
이에 따라 사람들의 혈액 속에는 콜레스테롤과 중성지방이 늘어서 특히 관상동맥질환으로 사망한 사람이 최근 10년간에는 6배 이상이 증가했다.
이제는 우리나라도 외국처럼 고지혈증에 의한 동맥경화의 예방과 치료가 중요하게 되었다.

많은 연구들을 종합해보면 대체로 콜레스테롤을 1%정도 감소시키면 관상동맥 질환의 발생이 2%정도 감소되는 것으로 생각된다. 그리고 저지방식,운동 등의 비교적 단순한 생활습관을 변화시키면 혈중 콜레스테롤을 5~10%정도 감소시킬 수 있는데, 앞의 공식을 적용하면 이것은 관상동맥질환 발생률을 10~20% 감소 시키는 효과를 가져오게 된다.
(채성철<경북대의대 내과교수> 대구매일신문에서 일부 인용)

일반적으로 건강해지기 위해서는 충분한 휴식과 수면, 적절한 영양섭취, 그리고 규칙적이고 적당한 운동을 통한 위생적인 생활이 필수적이다. 특히 현대의 편리한 생활이나 무분별한 생활양식으로 인해 본능적인 움직임이 감소되어 신체적 기능의 저하로 연결되어 자신도 모르는 사이에 성인병에 시달리게 된다. 이러한 활동부족으로 발생되는 성인병들 중에서도 일반인들에게 노소를 막론하고 점점 증가 추세에 있는 성인병이 바로 고지혈증이다.
2007년 국민건강 영양조사 결과에 의하면 30세 이상의 고콜레스테롤혈증 유병률은 남자 9.3%, 여자 11.7%로 보고되어 그에 대한 예방과 치료의 필요성이 증대되고 있다.
이러한 고지혈증 치료방법에 있어서 약물을 통한 치료보다는 식생활과 식습관의 변화가 요구되고 있으며 이에 따라 고지혈증 환자들의 식이를 관리하여 올바른 치료를 목적으로 건강교육을 선정해 보았다.
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