참이슬 브랜드전략

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목차
1. 브랜드의 필요성

2. 강력한 브랜드의 요건

3. 참이슬 브랜드

4. 개선.

5. 결론

본문내용
2. 강력한 브랜드의 요건

첫째, 시장의 리더가 되어야 한다. “소비자는 1,2위의 브랜드만 기억 한다” 제품과 서비스 면에서 먼저 1등이 되기 위해 부단한 노력을 기울여야 한다.
둘째, 소비자에게 일관된 메시지를 전달해야 한다.
셋째, 국제적인 브랜드 이미지를 내세워야 한다. 코카콜라는 2000년대 들어 지역별로 특화된 마케팅 전략을 펼치다가 다시 전 세계가 하나로 통일된 전략으로 회귀한 경험이 있다.
넷째, 산업의 트랜드를 잘 살펴야 한다.. 시장 점유율과 영업 현장의 목소리를 잘 체크해야 한다. 위기 징후가 왔을 때 즉각 대처하지 않으면 브랜드의 몰락은 순식간에 일어난다.
다섯째, 브랜드 투자를 게을리 하지 마라
여섯째, 브랜드 보호를 위해 힘써야 한다. 특허를 얻고 상표권을 보호하기 위한 노력은 필수적이다. 가짜 브랜드에 의해 자기 브랜드의 명성에 금이 가는 일이 없어야 한다.

3. 참이슬 브랜드
진로의 참眞이슬露

진로는 1924년 10월3일 평남 용강군 지운면 진지동에서 역사적인 첫발을 내디뎠다. 예로부터 술은 산수가 아름답고 특히 수질이 좋아야 뛰어난 명주를 빚는 법이다. 그런 점에서 진지동은 지형이 섬세하고 수질이 좋아 입지조건이 양호했다.
‘진로(眞露)’의 제품명은 생산명과 소주 제조공정에서 따왔다. ‘참못’이란 지명을 가진 마을 이름 ‘진지(眞池)’에서 ‘진’자를 땄으며 그 이면에는 아울러 참되고 옳으며 거짓이 없다는 ‘진정(眞正)’이란 뜻도 담겨져 있다.
그 다음 ‘로(露)’자는 소주를 빚는 과정을 상징하는 글자였다. 즉 예로부터 소주를 증류할 때 술이 방울방울 이슬처럼 맺힌다는 데서 비론된 ‘로주(露酒)’에서 글자를 땄다. 이러한 과정을 거쳐 세계적인 브랜드 ‘진로’가 탄생된 것이다.


ⅰ. 브랜드 개요
(주)진로는 1924년 10월 용강에 진천양조상회를 창립하여 소주 ‘진로’를 생산해 판매한 것이 시초였다. 이후 서광주조(주)와 진로주조(주), 그리고 (주)진로로 상호를 변경하며 오늘날에 이르렀다. 1996년 참나무통 맑은 소주의 히트에 임입어 1998년 런칭된 ‘참眞이슬露’는 기존의 소주 개념을 벗어난 숙취가 적고 도수가 낮으면서 동시에 당시 IMF형 소비 패턴 경향을 감안 저가의 소주를 개발한다는데 초점을 두어 개발되었다.
‘참眞이슬露’는 상품의 기획 단계에서부터 사실상 전통을 이을 브랜드로 설계되었다. 말하자면 한국인의 마음에 각인된 ‘진로’라는 강력한 브랜드 자산을 보존하면서, 고도 감성사회로 불리는 새로운 시대와 조응하려는 노력이 ‘참이슬’ 마케팅의 요체였다고 할 수 있을 것이다.
1998년 10월 출시된 ‘참이슬’은 6개월 만에 1억병을 돌파했으며, 3년 11개월만에 40억병 판매, 2003년 60억 판매에 이어, 2008년 3월 누적 판매량 120억병이 팔렸다. 해외시장에서도 지속적인 성장을 거듭하였고, 특히 일본소주 시장에서 판매 1위를 달성하는 놀라운 성과를 보였고 일본 80여개 브랜드 중 판매 1위를 나타내고 있다. 2004년 일본시장 7년 연속 1위, 2005년 세계 증류주 시장 5년 연속 판매량 1위.

참고문헌
출처
브랜드 차별성 강화를 위한 소주 포장디자인에 관한 연구 :'참眞이슬露'를 중심으로 / 김진석 홍익대 산업미술대학원 석사학위논문

브랜드 아이덴티티의 캘리그래피 로고가 소비자 구매 행동에 미치는 영향에 관한 연구 :소주 브랜드 '처음처럼'과 '참이슬 fresh' 중심으로 / 이주연 홍익대 산업미술대학원 석사

http://www.chamisulfresh.com/
http://www.jinro.com/


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