[식품미생물학] 유산균음료에서 분리한 Lactobacillus bulgaricus균의 증식에 미치는 식물추출물의 영향

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목차
1. Date
2. Name & co-worker :
3. Subject
4. Purpose

5. Principle

6. Materials :

7. Method :

8. Result :

9. Discussion :


본문내용
6. Materials :
1)균주: 유산균음료(불가리스)에서 분리한 Lactobacillus bulgaricus균
2)기구 및 시약: 삼각플라스크, 피펫, 피펫필러, 시약스푼, 핀셋, 솔잎추출액,
마이크로피펫, 큐벳
3)배지: MRS(액체배지,agar첨가x)
4)기기: spectrophotometer(분광광도계), 전자저울, 배양기
7. Method :
① 삼각플라스크 2개에 MRS액체배지를 각각 30㎖씩 분주한다.

② 삼각플라스크 하나에는 솔잎추출물 0.3g을 녹인다.
솔잎추출물 솔잎추출물 0.3g


③ 실험군과 대조군에 유산균음료(불가리스)에서 분리한 Lactobacillus bulgaricus균을 0.3㎖(=300㎕)씩 분주한다.
마이크로피펫 팁

④ 36℃에서 배양한다.
⑤ 일정한 시간간격으로 OD(Optial Density)를 측정한다.
큐벳 spectrophotometer

⑥ 실험군과 대조군의 증식곡선을 비교한다.

8. Result :


5/15 pm 03:00
5/15 pm 05:00
5/15 pm 07:00
5/16 pm 01:00
5/16 pm03:00
5/16 pm05:30
5/18 am09:00
5/18 pm3:30
파장
450nm
대조군

0.0002
0.0003
0.0028
0.0017
0.0049
4.1328
4.3253

실험군

2.0681
2.1204
-0.0323
0.4304
0.2931
4.2228
4.3512










파장
650nm

5/15 pm 03:00
5/15 pm 05:00
5/15 pm 07:00
5/16 pm 01:00
5/16 pm03:00
5/16 pm05:30
5/18 am09:00
5/18 pm3:30

대조군
0.0002
0.0001
0.00001
0.0001
0.0005
0.0001
2.4776
2.4773

실험군
1.2573
1.2147
1.24082
-0.6101
-0.3222
0.293
1.9399
1.9499



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