[일본대중문화] 연중행사

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목차
□ 차례


1. 서론


2. 본론
(1) 설날 - (お正月오쇼가쯔)


(2)성인의 날 (1월 둘째 주 월요일)


(3) 세쓰분(節分, 2월 3일)


(4) 히나마츠리(ひな祭り, 3월 3일 )


(5) 단오절(端午の 絶句,5월 5일 )


(6)칠석(七夕(타나바타 or 다나바타), 7월 7일)


(7)오봉(お盆, 8월 15일 전후)


(8)시치고산(七五三, 11월 15일)


(9)오미소카(大晦日, 12월 31일)


(10) 이 외 국경일(축일)




3. 결론

본문내용
2. 오쇼가쯔의 풍습, 음식
(1) 스스하라이(煤はらい)
스스하라이란, 설날을 맞이하기 위한 준비의 하나로, 12월 13일부터 시작하여 집안의 먼지, 그을음까지 제거하는 대청소를 말한다. 이는 새해를 맞이하기 위해 집안을 깨끗이 한다는 의미도 있지만, 원래는 1년간의 액을 털어 버린다는 민간 신앙적 의미를 가진 행사이기도 하다. 이 풍습은 메이지, 다이쇼 시대까지 행해졌다.

(2) 고토하지메(ことはじめ)
고토(こと)란 설 행사를 뜻하는 말로, 칸사이(關西) 지방에서 볼 수 있다. 현재는 학생들이 카가미모찌(鏡餠)을 가지고 한 해 동안 자신을 가르쳐준 선생님을 찾아뵙는 행사의 하나로 행해지고 있다. 오코토시루(おこと汁)라는 토란, 무, 당근, 팥 등을 넣은 요리는 이날 먹는 음식이다.

(3) 오세치 요리(おせち料理)
오세치 요리는 정월에 먹는 일본의 전통요리이다. 옛날에는 우엉, 토란, 당근, 무, 다카노두부(두부를 찬바람에 말린 것), 다시마 등의 조림이 중심으로, 일반 서민들은 이것들을 소박한 나무그릇이나 항아리 등에 넣어서 정월 사흘 동안 두고 먹었다.
그 후 종류도 많아져, 찬합에 담아두게 되었다. 찬합은 1단부터 이와이자카나(술안주),두 번째 단은 차를 마실 때 곁들이는 긴톤(콩이나 고구마를 삶아 으깨어 찐 밤 등을 넣은 단 음식), 어묵, 다테마키(다진 생선과 달걀을 섞어서 두껍게 말아 부친 음식) 등, 세 번째 단에는 야키모노(구이), 네 번째 단에는 찜의 순으로 담는다. 다섯 번째 단에는 히카에주(예비 단)라고 하여 손님에게는 내놓지 않는 단이다.
오세치 요리에 들어가는 재료에는 각각의 뜻이 담겨 있다. 먼저, 오세치 요리에 빠져선 안 되는 검정콩은 악귀를 쫓는다는 의미와 열심히 살아간다는 의미가 담겨져 있고, 황금색 밤은 돈, 즉 부자가 되라는 의미가 있다. 또 긴 수염이 달린 새우는 장수, 알이 많은 청어알은 자손의 번영을 뜻한다. 또한 구멍이 난 연근은 그 구멍을 통해 미래를 내다보는 지혜를, 다시마는 일본어로 '콘부'라고 하는데 이것은 기쁘다는 뜻의 요로코부(喜ぶ)의 마지막 부분 발음과 비슷하기 때문에 일년 내내 좋은 일만 생기기를 기원하는 것이다. 이러한 오세치 요리를 통해 사람이 살아가는 데 필요한 여러 가지 복을 빌고자 했던 일본인들의 간절한 마음을 엿볼 수 있다.
오세치 요리는 보기에도 화려하고 쉽게 변하지 않는 것이 그 특징인데, 이것은 정초 3일 동안 주부의 가사일을 줄인다는 배려도 포함되어 있다고 한다.

<사진- 오세치 요리>


(4) 오조니(お雜煮)
일본식 떡국으로, 야채·생선·고기 등을 넣은 맑은 장국이나 된장국에 떡을 넣고 끓인 요리로, 정월(正月)에 먹는 음식이다. 한국에서 설에 떡국을 먹어야 한 살이 더 먹는다고 여기는 풍습과 마찬가지로 일본에서도 설에 오조니를 먹어야 한 살을 더 먹는다고 생각한다. 오조니는 무로마치(室町時代, 1336-1573) 시대부터 먹기 시작한 것으로, 처음에는 토란이었으나 후에 떡으로 바뀌었다.
대개는 떡을 주로 하고 생선, 닭고기, 야채 등을 넣어 만드는데, 기본적으로 "모치(餠)"라고 부르는 떡의 총칭이 찹쌀로 만든 떡이므로, 당연히 오조오니에 들어가는 모치는 찹쌀떡이다.
모치의 모양이나 국물 맛은 관동과 관서의 차이가 있는데, 도쿄(東京)를 중심으로 한 동쪽에서는 가다랭이와 다시마, 간장으로 맛을 우려낸 투명한 "스마시지루(すまし汁)"에 네모난 떡을 넣고, 교토(京都)를 중심으로 한 서쪽에서는 하얀 색의 된장인 "시로미소(白 みそ)"로 국물 맛을 내고 둥근 떡을 넣는다.

<사진 자료 - 관동(關東) 지방의 오조니>


(5) 오도소
오도소란, 1월 1일부터 3일간 마시는 축하주인데, '도소산'이라는 중국 전래의 탕약을 일
참고문헌
* 출처−
일본의 사회와 문화, 김순전, 제이앤씨
사진과 함께 읽는 일본, 일본인, 일본문화, 정형, 다락원
게다도 짝이 있다 - 한국일어일문학회, 글로세움.
일본문화의 이해 - 강기철
『일본의 새소식』, 在大韓民國日本國大使館公報文化院 (http://www.kanggo.net/~japan)
일본국제교류기금 서울문화센터

일본키워드99, 한국어와 일본어로 읽는 일본문화 키워드 305
http://cafe.naver.com/maturi.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=19
http://cafe.naver.com/garubbu/4398
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http://blog.daum.net/babylose/11165822
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyuhodo/koi-rb02-20.html

2003-07-10 23:12 오마이뉴스 장경미기자
미야기현 국제경제 진흥협회 서울 사무소 설명문
타나바타 동영상 http://video.naver.com/2008020516145622168

미야타 노보루편 「달력과 제사」, 쇼우갓칸
www.buzan.or.jp/news/9908/990801.html
http://sayaka.tistory.com/

봉오도리 동영상
http://www.mncast.com/?2699102
http://www.youtube.com/v/xrCaUnQ9CXE&hl=ko

http://blog.daum.net/ok692002/12346290


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