[아동영양실태] 학령 전 아동의 식습관, 신체 발달 및 영양 섭취상태에 관한 연구
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- 목차
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Ⅰ. 서론
1. 연구의 필요성
2. 연구방법
Ⅱ. 본론
1. 일반적 특성
2. 아동의 식습관 실태
3. 어린이 신체계측
4. 영양소 섭취 상태
Ⅲ. 결론
1. 고찰
2. 요약
*참고문헌*
- 본문내용
-
2. 아동의 식습관 실태
식사를 잘하지 않는 이유로 ‘많은 간식으로 인하여’로 응답한 경우가 전체 50.4%를 차지하였으며 다음으로 ‘식욕부진’이 22.8%, ‘다른일에 몰두하여’가 21.2%, ‘불규칙 식사 제공’이 4.1%를 차지하여 어린이 간식 섭취에 대한 영양교육이나 정보가 필요함을 시사하였다. 규칙적인 아침식사에 관한 질문에서는 매일 식사를 한다는 어린이가 61.4%, 주에5~6번 한다는 어린이가 14.5%, 주3~4번 한다는 어린이가 17.9%였으나, 1주일에 1~2번 식사하는 어린이가 6.2%로 나타났다. 아침 식사 형태로는 우유와 빵이 9.0%, 우유 한잔 또는 기타 식품, 식사를 거르는 경우도 6.9%로 조사되었다. 그러나 86.2%의 어린이가 한국식으로 밥과 반찬으로 식사하는 것으로 조사되었다.
어린이 식사를 준비할 때 부모가 가장 고려하는 요인으로는 ‘영양’이 44.8%로 가장 많았으며, ‘기호도’가 29.0%, ‘맛’이 26.2%로 나타나 어린이 식사에 대해 영양적으로 맛있고 어린이가 좋아할 수 있는 조리법의 개발이 필요하다고 사료되어진다.
하루 중 간식의 빈도로는 하루 ‘한번’준다고 답한 경우는 26.2%, ‘하루2번’이 51.0%로 가장 많았으며, 세 번이상 주는 경우도 22.8%에 달하는 것으로 조사되었다.
본 연구 어린이의 생우유 섭취량은 대상자의 75.9%가 1일 1~2컵 이상은 마시고 있는 것으로 나타났으며 3컵의 경우 8.3%, 4컵 이상 마시는 경우도 3.4% 였다. (Table4)
어린이의 식생활 습관을 진단하기 위한 5문항에 대해 조사하였다. (Table5)
‘식사시간이 규칙적이냐?’- 매우자주그렇다(10.3%), 자주그렇다(46.9%)로 57.2%가 양호
‘음식을 골고루 섭취하나?’- 양호한 수준(33.8%), 보통 (32.4%), 편식 (33.1%)
‘적당 양을 섭취하는가?’- 적당한 양 섭취(51.1%), 보통(26.2%), 적당 양 섭취 않함(22.8%)
‘식사를 신속히 마치나?’- 그렇다(17.3%), 보통(35.9%), 아니다(46.9%)
‘음식투정을 하지않나?’ - 그렇지않다(30.3%)
이러한 결과로, 어린이 신체에 맞는 식사 조절이 필요할 것으로 보여지며 어린이의 식습관에 대한 영양교육이 필요하다고 평가된다.
어린이의 식습관 진단 총점은 6~25점 분포로 평균 15.7 ±3.1이었으며 Fig.1과 같은 분포를 나타내었다. 어린이 식습관 진단 평가 종점이 20~25점으로 식습관이 우수하다고 판정되는 경우는 9.0%에 불과했으며, 총점 6~10점으로 식습관이 불량하다고 판정되는 경우는 6.2%, 84.8% 어린이의 식습관이 보통인 것으로 평가되어 우수한 식습관 형성을 위한 노력이 필요할 것으로 보여진다. (Table6)
식품의 섭취빈도는 어린이에서 가장 문제가 많이 지적되고 있는 6가지 식품군에 대해 주에 1~2일 섭취 시 1점부터 매일 섭취 시 4점까지 4점 구분을 두었으며, 반면 튀김 음식의 경우는 매일 섭취 시 1점부터 주 1~2일 섭취 시 4점으로 배점하여 미취학 어린이의 식품섭취 빈도 상태가 양호한지를 진단 평가 하였다.(Table7)
각 식품군의 섭취 빈도에 있어서는 과일 섭취 빈도의 평균 점수가 2.5±1.2점으로 과일을 ‘매일 섭취한다’는 응답이 32.4%, 반면 주 1~2일 밖에 섭취하지 않는다는 응답이 26.9%였다. 녹황색 채소의 섭취빈도 점수는 1.8±0.9점으로 일반적으로 어린이가 싫어하는 식품군으로 알려진 사실과 유사하게 본 연구에서도 여전히 낮은 섭취를 나타내었다. 매일 섭취하는 어린이의 비율이 8.3%밖에 되지 않는 반면, 주 3~4일 섭취하는 어린이가 34.5%, 주 1~2일 섭취하는 어린이는 47.6%나 되어 식품군 중 평균 빈도 점수가 가장 낮았다. 어육류, 계란, 콩 등 단백질 섭취 빈도 점수는 2.6±1.1점으로 매일 섭취 어린이가 31.0%, 5~6일 섭취 어린이가 15.9%, 3~4일 섭취 어린이가 38.6%를 차지하여 85.5%의 어린이가 단백질 식품을 주에 반 이상은 섭취하는 것으로 나타났으나 14.5%는 거의 잘 섭취하지 않는 것으로 나타났다. 우유 및 유제품의 빈도 섭취는 평균 3.3±1.1으로 식품군 중에 가장 빈도 점수가 높았으며 주에 5일 이상 섭취 어린이가 77.3%였으며, 주에 1~2일 밖에 섭취하지 않는 어린이도 15.9%였다. 미역, 김 등의 해조류의 식품 섭취는 빈도 점수가 2.1±1.1점으로 27.6%가 주에 5일 이상 자주 섭취하였으나 32.4%는 1~2일 정도로 가끔 섭취하는 것으로 나타났다. 튀김 음식의 섭취 빈도 점수
- 참고문헌
-
한국학술정보KISS (http://kiss.kstudy.com)
논문제목 - 학령 전 아동의 식습관, 신체 발달 및 영양 섭취상태에 관한 연구
(한국영양학회지 2009;42(l):23~37)
저 자 - 울산과학대학 호텔조리과 유경희
발행연도 - 2009년
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