[국제경영론] 오리온 초코파이의 중국시장 진출 전략

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목차
Ⅰ. 오리온 초코파이, 내 소개부터 해볼까?
1) 오리온 초코파이 선정이유
2) 오리온 기업 소개

Ⅱ. 오리온 초코파이, 나는 이렇게 성공했다.
1) 오리온 초코파이의 해외진출 배경
2) 중국의 제과시장과 소비자 분석
3) 초코파이의 성공 비결 분석
(SWOT, STP, 4P's, 핵심성공요인)
4) 중국시장에서 오리온 초코파이의 위기와 성장
5) 초코파이의 기타국가 진출

Ⅲ. 오리온 초코파이, 나의 미래는?
1) 당면과제와 전망
2) 우리의Promotion 제안

자료출처

본문내용
3. 국내외 시장여건
(1) 시장의 안정성
제과시장은 전반적인 경기나 소비상황과 큰 관계가 없는 안정적인 음식료 시장 중 하나이다. 일례로 1998년 IMF 외환위기 당시 안정적인 매출을 보인 경기 방어적인 특성을 가지고 있다.

(2) 경쟁상황
제과산업은 대규모 설비투자가 요구되는 장치산업으로 규모의 경제가 작용하여 높은 진입장벽을 형성하고 있으며, 현재 3,500여개의 업체가 난립하고 있지만, 상위 4개 업체가 시장의 대부분을 점유하고 있다. 또한 기호 제품 중에서도 충동구매 제품이라는 특성 때문에 경쟁업체간 모방제품이 많고 광고 및 진열에 대한 경쟁이 높은 편이며 최근 대형할인점 증가에 따른 유통구조의 변화 및 수입브랜드들의 국내시장 진입확대로 업체들간의 경쟁은 더욱 심화되고 있는 추세이다.

4. 회사의 장단점
1974년 국내외 제과시장의 대표적인 히트제품인 초코파이를 출시하였으며 최근에는 닥터 유, 마켓오를 출시하여 시장을 Leading하고 있다. 이는 당사의 제품 출시 능력이 우수함을 입증하는 것으로 볼 수 있다.
또한, 소비자의 건강을 위한 트랜스지방 0%, 해바라기유 사용, 그린패키지 사용 등의 단계적인 제품혁신 프로젝트를 진행하고 있다.

5. 연혁
창업기 -1950년대 <제과업계의 큰 별, 오리온의 등장>
1956년 풍국제과를 인수하면서 탄생한 오리온은 시작부터 국내 제과시장을 선도하며 ‘오리온 캬라멜’ 이라는 대형 히트제품을 만들어 낸다. 국내 최초 국산 드롭프스인 ‘오리온 킹 드롭프스’ 도 57년 12월에 시판되면서 오렌지향, 파인애플향, 레몬향, 딸기향 등 4가지 과일맛으로 폭발적인 반응을 모으며 그 후 10년 이상이나 그 인기를 이어갔다.
• 국내 2위의 제과업체인 풍국제과 인수 (1959. 6.15)
- 시장점유율 약 60%로 업계 선도
• 현대식제조시설 확충
- 1957년 국내 처음으로 캔디제조 시설 도임
- 건빵, 하드비스킷, 캐러멜, 웨하스, 드롭프스 등 제조
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위기와 극복 -1970년대 <최고의 히트상품, 오리온 초코파이 출시>
1971년 9월 동양시멘트 법정관리 신청으로 부도에 직면하게 되었지만 위기를 이겨내고 1974년 ‘오리온 초코파이’를 독자개발 함으로써 제 2의 도약을 시작한다. 초콜릿을 입힌 파이 형태의 오리온 초코파이는 출시한 첫 해부터 매년 100%씩 성장하여 오늘의 오리온 기틀을 마련하는 데 큰 일익을 담당한다.
• 1971년 9월 10일 동양시멘트 법정관리로 제과 부도 직면
• 재정안정화, 월간 경영계획제도 확립 등 경영합리화 추진
• 껌 제품 본격적 생산 체제 구축
- 중동지역에 껌 수출 시작 (1976년)
• 1975년 6월 27일 기업공개 (166만주)
• 스낵제품 생산 시작
- 오징어 땅콩 (1976년)
• 1974년 4월 세계 최초로 ‘초코파이’ 생산
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새로운 출발 -2000년대 <세계에서 NO.1 글로벌 오리온을 향하여!>
오리온은 중국, 러시아, 베트남 등지에 5개의 현지법인과 10개의 해외사무소를 설립하며 세계시장의 현지화 작업에 한창이다. 2005년에는 해외시장 진출 이래 처음으로 매출액 1억 달러를 돌파했다. 이러한 해외사업의 성공은 ‘오리온 초코파이’ 라는 강력한 글로벌 브랜드가 있었기에 가능한 일이었다. 또한 미국 펩시코사 지분을 인수하고 새 출발한 OSI도 포카칩, 스윙칩 두 감자칩을 스낵시장 매출 1위로 등극시키며 주력 스낵브랜드의 해외 공략을 본격화하게 되었다.
• 주력사업에 집중하여 글로벌 기업으로 도약
- 오리온식품러시아유한공사(OFR) 설립, 모스크바 공장 가동
- 오리온식품유한공사(OFC) 상하이 신공장 착공식
- 오리온 푸드 베트남 설립, 빈증성에 종합제과공장 착공
- 오리온 중국스낵사업법인(OSC) 설립, 중국 스낵공장 착공식
• 오리온 펩시코사 지분 인수, OSI로 새출발
• 씨감자 150t 북한동포 지원 (2006년)
• 오리온 혁신 프로젝트 : 더욱 건강한 과자를 만들기 위한 오리온의 혁신 프로젝트!
- 1단계 : 트랜스지방 저감화 프로젝트
- 2단계 : 포화지방 저감화 프로젝트
- 3단계 : 그린패키지 프로젝트
- 4단계 : 닥터 유 프로젝트
- 5단계 : 마켓오 프로젝트
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초코파이 간략소개
1974년 출시한 오리온을 대표하는 오리온의 영혼이 담기 제품. 오리온 초코파이 情은 세계 60여 개국에 수출되고 있으며 특히 중국, 베트남, 러시아에서 폭발적인 인기를 누리고 있다. 국민과자를 넘어서 세계인의 입맛을 사로잡는 오리온 초코파이 情. 가장 한국적인 제품이 가장 세계적인 제품이라는 것을 입증하며 지난 해 처음으로 해외시장 매출액이 국내 시장 매출액을 뛰어 넘었다.


Ⅱ. 오리온 초코파이, 나는 이렇게 성공했다.



참고문헌
오리온 초코파이 공식 홈페이지 www.chocopie.co.kr
대한무역투자진흥공사(KOTRA) http://www.kotra.or.kr
김준신, 초코파이의 글로벌 마케팅 성공사례, 한국식품영양과학회, 2007
김주영, 오리온의 힘! 올 中 매출만 5천억원, 매일경제, 2009.9.27.
김승범, 전 세계를 초코파이로 덮겠다, 주간조선, 2004.8.14.
‘中 홀린 지름 7cm 초코파이’, 헤럴드경제, 2008.10.27.
박기원, 한국 기업의 해외진출 성공 사례, 삼성경제연구소, 2007.09.20.
100원짜리 과자의 도전, 13억 중국대륙의 입맛을 잡아라, 신화창조의 비밀 TV 방영
이학진, 13억의 중국, 20억의 기회, 아이북스, 2005
조평규, 중국을 뒤흔든 한국인의 상술, 달과소, 2005
김중배, 글로벌 시대의 국제경영학, 형설출판사, 2006
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