[식품위생학] 국내 유통 나무젓가락 중 이산화황 이행량에 관한 연구 -식품의약품안전청 식품평가부 용기포장과

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목차

◆ 논문배경

◆ 이산화황 분석 방법

① 시험용액의 조제

② 표준용액의 조제

③ 시료

④ 증류

⑤ 포집

⑥ 적정

⑦ 계산

⑧ 기타

Ⅱ. 이온크로마토그래피법

① 이온크로마토그래피법의 원리

② 이 실험에서의 조건

◆ 검량선 작성

◆ 식품유사용매에 따른 이산화황의 회수율

◆ 결과

◆ 이산화황 이행량에 대한 안전성 평가

본문내용
이산화황 분석 방법
통기증류알칼리적정법
이온크로마토그래피법

Ⅰ. 통기증류알칼리 적정법

① 시험용액의 조제
- 둘로 꺽은 일회용젓가락(1매)를 95℃ 물 50ml에 침지한 후 95℃에서 30분간 방치한 후 시험 용액으로 사용하였다.

② 표준용액의 조제
- Sodium Hydrogensulfite 100/F mg(이산화황으로서 100mg)을 정밀히 달아 1% triethanolamine(TEA)용액 100ml에 녹여 1000ppm의 표준용액을 조제하였다.
- 이 표준원액을 1% TEA로 희석하여 2, 10, 50, 100, 200 ppm 농도의 표준용액을 만들어 통기증류알칼리적정법의 검량선 작성에 이용하였다.

③ 시료
- 통기용 둥근 플라스크에 표준용액과 시험용액을 각각 25ml을 넣고 에탄올 2ml 소포용 실리콘오일 2방울 및 25%인산 10ml를 넣는다.
④ 증류
SO3²⁻(sulfite ion) + H⁺ → HSO3⁻ (bisulfite)
HSO₃⁻ + H⁺ → H₂SO₄→ H₂O +SO₂↑(sulfur dioxide)
- 유량계를 통해서 질소가스 0.5~0.6l/min의 속도로 주입하면서 15분간 가열하였다.

⑤ 포집
- 0.3% 과산화수소 10ml를 포집용 둥근 플라스크에 넣어 놓고 포집하였다.
SO₂ + H₂O₂ → H₂SO₄

⑥ 적정
- 포집 전 포집용 둥근 플라스크에 메틸레드메틸렌블루혼합시액 3방울을 가하고 0.001N 수산화나트륨용액을 1~2방울 가하여 액의 색이 올리브그림이 되도록 하여 사용한다.

이산화황(mg/ml) =
⑦ 계산

a : 시험용액의 0.01 N수산화나트륨용액 소비량(ml)
b : 공시험용액(시험용액대신 물을사용)의 0.01 N 수산화나트륨용액 소비량(ml)
c : 증류에 사용한 시험용액의 양(ml)
f : 0.01N 수산화나트륨용액의 역가

⑧ 기타
- 0.3% 과산화수소 : 30%과산화수소 1ml를 물 100ml에 녹인다, 이액은 쓸 때 만든다.
- 메틸레드메틸렌블루혼합시액 : 메틸레드 0.2g과 메틸렌블루 0.1g을 에탄올에 녹여 100ml로한다.
- 물 : 정제수 또는 증류수로 질소가스 또는 헬륨가스를 통기해서 5분 이상 탈기한 것






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