[식생활관리학] 컬러푸드 -RED FOOD(레드 푸드)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.11 / 2019.12.24
  • 41페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◎ color food와 phytochemical
◎ red food
- red food의 대표적 기능
◎ 두류
강낭콩 | 팥
◎ 붉은 육류
- 육류 및 가금육
◎ 과일류
딸기 | 수박 | 체리 | 앵두 | 크랜베리
복분자 | 사과 | 자몽 | 석류 | 자두
◎ 채소류
비트 | 토마토 | 적양배추
대추 | 붉은 고추 | 파프리카자색고구마
◎ 어패류
멍게 | 꽃게 | 붉은살 생선
◎ 기타
적포도주 | 홍차
◎ 보고서를 마무리 하며

◎ 참고자료

본문내용
딸기

1)원산지
현재의 재배딸기는 북아메리카 원산지인 버지니아 딸기와 남아메리카가 원산지인 칠레딸기가 17C 중기 유럽에서 교잡하여 미국까지 확산

2) 성분 (일반성분&특수성분)
비타민C 함량이 높고, 사과산, 구연산, 주석산 등의 여러 유기산과 높은 당을 함유
파이토케미칼 - 리코펜, 안토시아닌, 엘라직산



3)효능
비타민 C가 100g 중 80mg으로 다른 과일에 비해 엄청나게 많다. (사과의 10배 이상, 레몬의 2배 이상) 비타민C는 비타민E와 더불어 혈관 벽의 세포막을 이루는 불포화지방산 성분이 산화되어 손상되는 것을 막는다. 또 치아와 잇몸을 튼튼하게 하고 잇몸의 출혈(괴혈증)을 예방하며 여러 가지 호르몬을 조절하고, 특히 부신피질의 기능을 활발하게 하여 체력증진에 효과가 있으며 혈액을 맑게 하고 피부를 아름답게 유지한다.
또 딸기의 구연산, 포도당, 과당 등은 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 회복단계에 있는 환자의 영양보급, 원기회복에 효과기 있으며 피부미용, 감기, 동맥경화, 변비, 스트레스에도 좋다. 딸기의 구연산이 칼슘의 흡수를 도우므로 우유 및 유제품 궁합이 좋다.
리코펜은 딸기의 붉은색을 나타내는 색소로 대표적인 항산화제, 혈관을 튼튼하게 해주고 노화를 방지, 특히 콜레스테롤 산화를 예방해 줘서 동맥경화나 심장병과 같은 성인병을 예방, 일상생활의 스트레스를 해소해 주어 피로회복에 도움, 면역력 증진, 감기 예방, 항암성분이 있다. 특히 전립선암의 예방에 효과적이다.
안토시아닌은 암 예방과 항산화 작용, 시력회복에 기능성이 있는 성분, 면역력 강화
엘라직산은 암세포에 가장 활발한 활동을 하는 것으로 발암물질을 야기하는 독성으로부터 세포들을 보호하는 효과 (발암물질을 중화함)
(딸기를 일주일에 3번 먹으면 심장병을 14% 줄일 수 있다고 한다.)
딸기는 신장에도 좋으며, 간을 보호하고 양기를 일으키는 성질도 있다.

4) 그 외
딸기에 설탕 뿌려 먹는 것을 즐기는 사람이 많은데, 설탕은 혈당을 갑자기 상승시키는 주범이며 딸기의 영양성분을 파괴시킨다.

딸기의 유기산과 비타민C가 우유의 철분과 칼슘의 흡수를 도와 자라나는 어린이와 여성의 골다공증에 좋다.









◆ 수박

1) 원산지
열대아프리카가 원산지, 기원전 200년부터 고대 이집트에서 재배, 국내의 수박산지는 중부이남지방으로 고창, 무동산 수박이 유명하다.

2) 성분 (일반성분&특수성분)
수분이 90% 이상
탄수화물은 7% 정도 되고, 양은 많지 않으나 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연, 칼륨 등의 각종 무기질과 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 나이아신, 엽산 등의 비타민이 골고루 들어있음
당분은 과당과 포도당
소량의 사과산과 아르기닌, 시트룰린
파이토케미칼 - 라이코펜


3) 효능
수박의 대표적인 효능은 이뇨작용이다. 이는 수박에 들어있는 ‘시트룰린' 이라는 특수성분 때문이다. 시트룰린은 단백질을 요소로 바꾸어 소변으로 나가는 과정을 도와준다.
수박의 칼륨과 구연산 또한 이뇨작용 촉진하여 부종을 없앤다. (임신성 부종, 신장, 심장병의 부종) 배뇨의 촉진은 물렁살을 빼게 해주어 다이어트에도 좋다.
참고문헌
[참고 문헌]
컬러푸드 건강혁명, 팜파스, 이강권
색채와 푸드 스타일링, 교문사, 김경미/김경임/유현석
식품재료학, 광문각, 장상문
식품재료학, 문운당, 조재선/황성언
식품생리활성물질 과학, 전남대학교 출판부, 홍윤호

[참고 사이트]
네이버 블로그 - 식품의 효능
http://blog.naver.com/emanul?Redirect=Log&logNo=80087284662
http://blog.naver.com/ec_ne?Redirect=Log&logNo=40073085379
네이버 블로그 - phytochemical
[약이되는 컬러푸드]
http://cafe.naver.com/agape0936.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=555



[방송자료 참고]
생방송 투데이 - 붉은색의 유혹, 레드푸드
생로병사의 비밀 - 컬러푸드
SBS 뉴스 - 레드푸드

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [환경] 환경호르몬 자료 모음
  • Food Chem. 33: 947-953.14 Mora, S.J.d., Stewart, C. and Phillips, D. Source and rate of degradation of tri(n-butyl)tin in marine sediments near Auckland, New Zealand. 1994. Mar. Poll. Bull. 30(1): 50-57.16 Page, D.S. and Widdows, J. Temporal and spatial variation in levels of alkyltins in mussel tissues: a toxicological interpretations of field data. 1991. Mar. Environ. Res. 32: 113-129.17 Sarradin, P.-M., Astruc, A., Sabrier, R., and Astruc, M. Survey of butyltin compounds in Arcachon Bay sediments. 1994. Mar. Poll. Bull. 28(10): 621-628.18 Stephenson, M.D. A field bioassa

  • 식품첨가물과 안전한 먹거리
  • 푸드의 확산은 지역에 지속가능한 농업이 자리하도록 한다. 슬로우푸드 생산에 농약, 성장호르몬 등을 사용하지 않음으로써 토양, 수 질 오염과 파괴를 막는다. 슬로우푸드를 생산하는 농업은 단일 종자보다 다양한 종자에 의 존함으로써 종자 다양성과 생물다양성을 유지하는데 기여한다. 동물의 생태에 맞는 사육은 환경의 훼손을 막을 뿐만 아니라 동물복지의 향상에도 기여한다. - 패스트 푸드(영어: fast food)는 식당에서 주문하면 금방 나오는 음식

  • 인도의 투자환경분석
  • 푸드점들과 오락시설이 있고 극장도 함께 자리 잡은)은 없지만 유 사한 형태는 이미 인도에도 존재한다고 생각합니다. 한국과 같은 멀리플렉스 형 태도 충분이 승산이 있지요. 인도에서는 영화가 제일 큰 오락이니까요. 다만 그 런 멀티플렉스의 경우, 대상이 대도시의 중산층 이상의 인도인으로 한정될 수밖 에 없겠지요”.⇨이미 인도에서 멀티플렉스의 움직임이 생기고 있는 것은 사실이다. 때문에 기 존의 멀티플렉스관과 차별성을 가진 한국형 멀

  • 컬러푸드 colorfood
  • COLOR FOOD?1. 컬러 푸드의 종류와 개념을 설명할 수 있다.2․ 컬러 푸드로 조리 실습 계획을 작성할 수 있다.학습목표컬러 푸드의 다섯 가지 색?컬러푸드의 다섯 가지 색? 심장을 튼튼하게 하고, 암을 예방하는 레드(red) 간을 소생시키는 그린(Green)노화방지에 효과적인 옐로(Yellow)젊음을 찾아주는 신약인 블랙(Black)콜레스테롤을 줄여주는 화이트(White) 컬러푸드의 다섯 가지 색?1. 컬러 푸드란? 음식의 색깔

  • 컬러마케팅 -레드마케팅 VS 블루마케팅
  • 푸드(Sea Food) 전문점으로서의 생명인 신선한 이미지를 전면적으로 심어주고 있으며 생맥주 전문점도 맥주 특유의 차갑고 시원함을 파란색 간판으로 대신해 보여주는 경우가 많다. 한양여자대학 색채연구소의 오태환 교수는 “장파장 계열의 레드 컬러는 식욕을 돋울 뿐만 아니라 시각을 강하게 자극시켜 광고 효과가 큰 장점이 있다”며 “또한 시간 감각에도 영향을 주는데 시간의 흐름을 빠르게 느끼도록 해 조급함을 준다”고 말했다. 일례로 맥도

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.