[생활과학]유전자 변형식품(GMO)의 장점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.11 / 2019.12.24
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 이용자가 원하는 데로 먹을 수 있다.
2. 경제적으로 유리하다.
3. 수확량을 늘릴 수 있다.
4. 토지를 절약 할 수 있다.
5. 영양가를 높일 수 있다.
본문내용

전자 변형 식품(Genetically Modified Organism : GMO)이란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통·가공상의 편의를 위하여 유전공학기술을 이용하여 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 농산물로 정의된다. 21세기에는 세계인구가 80∼100억 이상으로 증가되고 농지는 감소하며 기상재해 및 산업공해는 늘어 식량생산이 감소되어 갈 것으로 예상되고 있는 실정에서 유전자 재조합 기술을 포함한 생명공학 기술만이 기아와 굶주림으로 죽어가는 개발도상국의 주민을 살릴 수 있다는 견해가 선진국의 과학자나 정치가 모두 일치되고 있기 때문에 농촌진흥청에서도 유전자 재조합 기술을 식량증산의 유일한 해결책으로 간주하여 작물개발을 실시하고 있다.

1. 이용자가 원하는 데로 먹을 수 있다.
시기상으로 겨울에만 혹은 추운지방에서만 먹을 수 있는 음식 등을 더운 기후에서도 자랄 수 있게 만들어 사시사철 아무 곳, 아무 때나 먹을 수 있다. 또한 각자의 취향에 맞춰 노란수박, 초록수박 등 우리가 기존에 알고 있는 음식과는 색다른 특이한 맛과 색, 모양의 음식을 맛 볼 수 있다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 생명공학의 주요 분야, 생명공학의 발달사, 생명공학의 연구과제, 생명공학의 장점, 생명공학의 문제점, 생명공학의 전망, 향후 생명공학의 과제
  • 과학의 특징으로서 과학의 기술화까지의 시간이 아주 단축되어 가는 것이 지적되고 있는 데 Bio기술은 그 대표적인 예이다.1970년대에 들어서면서 최신의 생명공학은 유전자공학과 효소를 두 기둥으로 하여 나타났다. 유전자조작기술(유전자재조합기술)이나 세포융합기술을 기반으로 하는 넓은 뜻의 유전자공학은 그 자체로는 독립한 생산체계가 아니며, 발효법, 효소법 등의 제조 또는 생산기술을 통해서 비로소 실용적인 상품가치를 새로 만들어 낼

  • [유전자조작식품] 유전자재조합식품 문제점과 해결방안
  • ‘유전자 재조합 식품’은 무엇이 문제이며,어떻게 해결해 나가야 하는가?과목:과제:담당자:제출자:제출일:20 - - 목 차 -연구 동기 / 1GMO란 무엇인가? / 1개발 배경 / 2현재 GMO작물의 세계적 추이 / 2GMO의 과학기술적 측면 / 2• 유전자재조합 생물체(GMO)의 개발방법 / 2• 개발목적에 따른 GMO작물의 세대구분 / 3• 안정성 평가 항목 / 4GMO의 문제점 / 5• 인체에 미치는 영향 / 5• 환경에 미치는 영향 / 6• 유기농업과의 관계 / 6•

  • [환경보호] 유전자조작식품(GMO)의 유해성과 바람직한 규제방향
  • 유전자 조작 식품이 무조건 장점만 지니고 있는 것은 아니다. 유전자 조작 식품의 부정적 연구 결과가 속속 등장하면서 그리고 신의 섭리에 어긋나는 인류의 도전이라는 이유로 거센 반발을 보이는 사람들이 늘어나고 있는 것이다. 따라서 유전자재조합 식품의 보급이 식량난 해결을 위한 대안이 될 수 있는지를 재고하여야 하며, 환경 및 인체에 미치는 부정적인 우려는 이들의 개발에 신중을 기해야 한다는 논리를 뒷받침하고 있다.많은 과학자들은

  • [정부와 기업] 유전자조작식품(GMO)에 대한 정부규제정책과 규제 방안
  • 유전자 조작 식품(GMO)의 안전성 확보를 위한 바람직한 규제 방안1. 사전예방원칙의 철저한 이행2. 시민참여의 필요성3. 올바른 유전자 조작 식품(GMO) 표시제의 확립4. 정부부처 사이의 긴밀한 협력체제 확립5. 유전자 조작 식품(GMO)의 기술평정제도 도입Ⅵ. 결론 Ⅰ. 서론 현대사회는 과학기술사회라고 할 수 있을 정도로 이제 과학기술은 사회적으로 핵심적인 역할을 담당하고 있다. 하지만 결정적인 문제점은 과학기술이 사람들에게 미치는 영향이

  • 생명공학과 GMO 레포트
  • 유전자 도입PART2GMO의긍정적측면2. 각종 질병 치료, 주요영양소와 미량영양소 증가PART2GMO의긍정적측면3. 친환경 식품 재배유전자 조작으로 잡초나 해충에 강해진 작물은 농약이나 제초제의 사용량을 감소시켜 환경오염을 줄이는 데 공헌PART3GMO의부정적측면1. 인체, 가축에 대한 안전성 불투명내부 기관 손상체중 감소면역 체계의 이상PART3GMO의부정적측면1998.8 영국 로웨트연구소 : 푸스타이박사의 주도로 유전자변형감자를 먹인 쥐 실험

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.