한국음식(한식)에 관한 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.05 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
●한국요리(한식)
●역사
●특징
●상차림
●식사예절
●종류
●지역별 향토음식
본문내용
●지역별 향토음식
1. 서울
서울지방은 자체에서 나는 산물은 별로 없으나 전국 각지에서 생산된 여러 가지 재료가 수도인 서울로 모였기 때문에 이것들을 다양하게 활용하여 사치스러운 음식을 만들었다. 서울, 개성, 전주의 음식이 가장 화려하고 다양하다. 서울은 조선시대 초기부터 500년 이상 도읍지였으므로 아직도 서울음식은 조선시대 음식풍이 남아 있다. 서울음식의 간은 짜지도 맵지도 않은 적당한 맛을 지니고 있다. 왕족과 양반이 많이 살던 고장이라 격식이 까다롭고 맵시를 중히 여기며, 의례적인 것을 중요시하였다. 양념은 곱게 다져서 쓰고, 음식의 양은 적으나 가짓수를 많이 만든다. 북쪽지방의 음식이 푸짐하고 소박한데 비하여 서울음식은 모양을 예쁘고 작게 만들어 멋을 많이 낸다. 궁중음식이 양반집에 많이 전하여져서 서울음식은 궁중음식과 비슷한 것도 많이 있으며 반가음식도 매우 다양하였다.
1970년대 문교부장관과 국회부의장을 지낸 민관식의 부인인 김영호는 서대문구에서 한정식집 ‘마리’를 열어 서양의 코스 요리처럼 전채 요리와 본 요리를 순서대로 한 가지씩 상에 올렸다. 한 상에 가득히 한꺼번에 음식이 나오던 전통 식사 방법을 바꾸어 한정식집들이 코스 형태로 음식을 내오도록 하였다. 일반적으로 한정식 집에서는 전채요리, 본 요리, 밥과 된장찌개, 그리고 후식으로 수정과나 식혜, 조과나 다식 순서로 음식을 내어 온다.

2. 경기도
경기도지방은 서해안에는 해산물이 풍부하고, 동쪽의 산간지대는 산채가 많아 전반적으로 밭농사와 벼농사가 활발하여 여러 가지 식품이 고루 생산되는 지역이다. 개성을 제외하고 경기음식은 전반적으로 소박하며 양이 많은 편이다. 간은 세지도 약하지도 않은 서울과 비슷하고 양념도 많이 쓰지 않는다. 강원도, 충청도, 황해도와 접해 있어 공통점이 많고 음식이름도 같은 것이 많다. 농촌에서는 범벅이나 풀떼기, 수제비 등을 호박, 강냉이, 밀가루, 팥 등을 섞어서 구수하게 잘 만든다. 주식은 오곡밥과 찰밥을 즐기고 국수는 맑은 장국보다는 제물에 끓인 칼국수나 메밀칼싹두기와 같이 국물이 걸쭉하고 구수한 음식이 많다. 충청도와 황해도지방에서도 많이 하는 냉콩국은 이 지방에서도 잘 만드는 음식이다. 개성은 고려시대의 수도였던 까닭에 그 당시의 음식 솜씨가 남아 서울, 전주와 더불어 한국에서 음식이 가장 호화롭고 다양한 지역이다. 개성음식의 사치스럽기는 궁중요리에 비길 만하다

참고문헌
위키백과
이데일리
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광학원론] 국내 음식관광의 활성화 방안
  • 음식점에 대한 정보를 얻을 수 있지만 싱가포르의 경우 음식점뿐만 아니라 지역음식의 특성, 요리교실, 투어, 이벤트, 음식지구, 선물과 포장, 이국 음식, 호텔 음식, 다양한 음식정보 등으로 세분화하여 다양한 음식관광 자원을 선보이고 있다는 점에서 음식 관광 자원의 실제 범위를 가늠해 볼 수 있다.국내에서도 최근 음식관광 자원의 범위를 정리해보려는 시도가 있었는데, 한국문화관광정책연구원의 음식관광 자원 인벤토리 작성이 바로 그것이다

  • [졸업][외식산업]한식의 세계화를 위한 한식패밀리레스토랑의 메뉴전략
  • 음식으로 성장할 수 있을 것이라고 말하는 사람은 없었다. 하지만 지금 스시는 가장 세계적이고 가장 고급스러운 음식 중의 하나가 되어있음을 우리는 본다.주영하, 음식전쟁 문화전쟁, 사계절, 2000한국음식의 위치에 대해서도 생각해보아야 한다. 매년 학계에서는 한식의 영양학적 우수성에 관한 이론적 근거를 내놓지만, 아직까지 국제적으로 성공을 거두고 있는 한국음식산업에 대한 이야기는 찾아보기 어려운 것이 현실이다. 현재 우리나라에는

  • [학사][외식 경영] 한국 외식산업 발전 방향에 관한 연구
  • 음식인 타코의 출현은, 건강식을 지향하는 현대 식생활과 부합하여 업계의 많은 관심을 모으고 있다. 켄터키후라이드치킨 이후에 한국의 치킨 체인점도 많은 변화를 일으켜서 1988년을 전후로 해서 크고 작은 체인점들이 많이 속출하였는데 기존의 후라이드 치킨을 주요 취급 품목으로 다루던 것으로부터 탈피하여 양념통닭을 선보이기 시작했다.한편 이러한 외국 외식브랜드에 맞서서 80년 후반에는(주) 놀부 또는 송가네 등과 같은 한식업소들도 고유

  • [학사][외식경영]건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구 -한국의 사찰음식을 접목시킨
  • 음식에 관한 이론적 고찰과 함께 고객의 외식행동을 분석하고 향후 외식경향의 변화추세를 전망하여 사회적으로 건강에 대한 높은 관심과 함께 요구되어지는 건강식 레스토랑의 발전 가능성을 제시하며, 향후 한식업종의 하나로서 사찰음식을 토대로 한 건강식 레스토랑이 자리 매김 할 수 있도록 경쟁력 강화방안을 제시하고자 한다.제2절 연구의 방법 및 구성1. 연구의 방법급변하는 국내외 정치, 경제, 사회, 문화, 그리고 기술의 변화는 외식업 경

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 관한 연구문헌을 각각 살펴봄으로써 지금까지 어떤 연구가 진행되어왔는지에 대해 살펴보았다. 연구문헌을 분석적으로 연구하는 동시에 간단한 간이설문조사를 통해 대학생들이 선호하는 죽의 종류을 살살펴보고 현재 죽을 아이템으로 하는 외식산업 동향을 알아보고 미래의 유망 외식산업으로서의 가능성을 조명해 보았다. 또한 한국 전통음식인 죽의 연구동향을 살펴본 뒤 좀 더 죽에 관심을 갖게 하여 보다 많은 연구를 통하여 죽의 소비를 향상

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.