프랑스의 음식 문화 - 지역별 특징, 3대 진미 등
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.04 / 2019.12.24
- 23페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
프랑스의 음식문화에 대한 레포트입니다.
목차에 나와있는 순서대로 작성하였으며, 이해하기 쉽게 음식 사진등을 풍부하게 첨부하였습니다.
많은 도움 되실겁니다.
감사합니다^^
- 목차
-
- 목 차 -
들어가기 전에
1. 역사로 보는 프랑스 음식
2. 프랑스 지역별 음식의 특징
3. 프랑스의 와인과 치즈
4. 프랑스의 3대 진미
5. 프랑스의 미식 문화
- 본문내용
-
프랑스는 서유럽 최대의 국가로, 국토의 모양이 육각형의 형태를 띄고 3면은 바다로, 3면은 산지로 둘러싸여 있다. 동쪽은 육지와 접해 있고, 서쪽은 바다를 마주하고 있다. 남쪽으로는 지중해와 스페인으로 이어진다. 또한 기름진 땅을 갖고 있고 지방마다 다른 기후에 따라 해산물이나 과일 등을 쉽게 얻을 수 있다. 그리고 여러 민족이 어우러져 입맛이 다양해 특이하고 독특한 음식들을 많이 먹는 나라로 꼽힌다. 이러한 여러 요인들 덕에 프랑스는 요리 대국이 될 수 있었다.
프랑스 음식의 역사적, 지역별로 특징과 프랑스에서 특히 유명한 와인과 치즈, 프랑스의 3대 요리, 프랑스의 미식 문화를 바탕으로 프랑스의 음식 문화를 설명 할 수 있다.
* 역사로보는 프랑스음식
1.고대
프랑스 역시 유럽의 다른 나라들과 마찬가지로 오랜 역사를 통해 인종이 혼합되 어 이루어진 나라이다. 기원전 이곳은 골(Gaulle)이라 불리었고, 이곳에 살던 민족을 골루아(Gaullois)라 하였는데 이들이 곧 프랑스인들의 조상이라 할 수 있다. 그 후 프랑크족이 이 땅으로 이주해 와서는 '골루아 족'의 식습관에 동화 되었다. 그러나 로마인이 이들을 지배하면서부터, 그 당시로서는 선진국이던 로마 요리의 영향을 받은 것이 프랑스 요리의 출발점이 되었다고 할 수 있다.
로마의 정복 후에 프랑스 북부의 거위들은 그 지방을 도보로 이동하던 하인들과 군인들에 의해 로마에까지 명성을 날렸고, 이 시대부터 ‘골’지방은 치즈 수출국가가 되었다. 로마의 영향 하에 시골스럽고 푸짐한 요리가 연마된 것이다.
자료평가
- 크게 자세한 자료가 아닌 수박 겉핥기 식의 자료
- 68437***
(2021.03.08 00:36:01)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한국문학의 낭만주의 수용 양상 한국문학에 나타나는 낭만주의의 영향
- 한국어의 4가지 문장형과 각 문장형에 쓰이는 종결어미들의 특징을 간략하게 정리하여 설명하십시오.
- 자아성장을 위한 집단상담프로그램-총10회기
- 보건교육 교육 안 우울증 노인 대상자 보건교육 교육안
- 만5세 유아 감정표현하기 수업안
- 이야기나누기 활동계획안 - 감정 느낌, 생각, 경험 말하기
- [유아교육, 방송대] 프뢰벨의 교육사상이 유아교육에 미친 영향
- 또래상담의 필요성, 상담자의 자질과 역할 및 상담사례
- 정신건강사회복지론_정신건강사회복지의 개인 대상의 실천방법에서 학생이 가장 관심 있거나 중요하다고 생각하는 실천방법을 선택하고, 이를 선정한 실천방법의 이유와 주요내용, 사회복지적인 유용성에 대해 설명하세요
- [아동행동] 연령에 따른 아동화 발달단계 분석 -그림 그리기
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.