프랑스의 음식 문화 - 지역별 특징, 3대 진미 등

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하고 싶은 말
프랑스의 음식문화에 대한 레포트입니다.
목차에 나와있는 순서대로 작성하였으며, 이해하기 쉽게 음식 사진등을 풍부하게 첨부하였습니다.
많은 도움 되실겁니다.
감사합니다^^
목차
- 목 차 -


들어가기 전에

1. 역사로 보는 프랑스 음식

2. 프랑스 지역별 음식의 특징

3. 프랑스의 와인과 치즈

4. 프랑스의 3대 진미

5. 프랑스의 미식 문화
본문내용
프랑스는 서유럽 최대의 국가로, 국토의 모양이 육각형의 형태를 띄고 3면은 바다로, 3면은 산지로 둘러싸여 있다. 동쪽은 육지와 접해 있고, 서쪽은 바다를 마주하고 있다. 남쪽으로는 지중해와 스페인으로 이어진다. 또한 기름진 땅을 갖고 있고 지방마다 다른 기후에 따라 해산물이나 과일 등을 쉽게 얻을 수 있다. 그리고 여러 민족이 어우러져 입맛이 다양해 특이하고 독특한 음식들을 많이 먹는 나라로 꼽힌다. 이러한 여러 요인들 덕에 프랑스는 요리 대국이 될 수 있었다.
프랑스 음식의 역사적, 지역별로 특징과 프랑스에서 특히 유명한 와인과 치즈, 프랑스의 3대 요리, 프랑스의 미식 문화를 바탕으로 프랑스의 음식 문화를 설명 할 수 있다.

* 역사로보는 프랑스음식


1.고대
프랑스 역시 유럽의 다른 나라들과 마찬가지로 오랜 역사를 통해 인종이 혼합되 어 이루어진 나라이다. 기원전 이곳은 골(Gaulle)이라 불리었고, 이곳에 살던 민족을 골루아(Gaullois)라 하였는데 이들이 곧 프랑스인들의 조상이라 할 수 있다. 그 후 프랑크족이 이 땅으로 이주해 와서는 '골루아 족'의 식습관에 동화 되었다. 그러나 로마인이 이들을 지배하면서부터, 그 당시로서는 선진국이던 로마 요리의 영향을 받은 것이 프랑스 요리의 출발점이 되었다고 할 수 있다.
로마의 정복 후에 프랑스 북부의 거위들은 그 지방을 도보로 이동하던 하인들과 군인들에 의해 로마에까지 명성을 날렸고, 이 시대부터 ‘골’지방은 치즈 수출국가가 되었다. 로마의 영향 하에 시골스럽고 푸짐한 요리가 연마된 것이다.

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