일본의 음식문화

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본문내용
나는 얼마전 ‘쓰레기 만두’ 기사를 보면서 다른 한쪽에서 이런 기사를 보게되었다.
『소비자의 식탁안전을 위협하는 식품 안전사고는 일본에서도 자주 발생하지만 `쓰레기 만두'와 같은 상식 이하의 사건이 발생한 적은 없다. 일본 국민들의 위생관념이 극성이라고 할 만큼 워낙 별난데다 행정, 사회적 감시가 엄하고 적발될 경우 처벌이 무겁기 때문이다.
오사카 공장이 생산한 저지방우유가 유통과정에서 변질돼 집단 식중독을 일으킨 이른바 ‘유키지루시 사건’은 회사측의 고의가 아니었다는 점에서 ‘쓰레기 만두’와는 성격이 다르지만 이 사건으로 일본의 대표적 유가공업체인 유키지루시는 파산직전에 이를 정도의 타격을 입었다.』
이 기사가 일본의 음식문화에 대한 나의 의구심을 불러 일으켰는지도 모르겠다. 가만히 생각해보니 어느새 일본의 음식들은 우리식생활의 일상이 되어버렸다. 우동, 벤또, 와리바시, 소바. 이런 일본어 단어들은 우리 식생활에 뿌리깊게 자리잡은 일본 음식문화의 한 단면을 보여준다. 정갈하고 담백한 맛이 특징인 일본음식은 우리나라 사람들의 입맛과도 맞아 기성세대 외식문화의 중요한 부분으로 자리 잡아가고 있다. 중국음식만큼 저렴하진 않지만 우리의 입맛을 계속 붙잡아 온 일본음식, 즉 일식은 이제 신세대들의 기호에도 적극적으로 어필하고 있다. 그러나 우동이나 초밥 정도로 인식되어온 일식을 정통적인 관점에서 들여다보면 일식에 대한 새로운 세계를 접할 수 있어 일본 음식문화는 물론 그들의 문화나 기호를 실제적으로 인식할 수 있다. 그래서 이번 기회를 통해 일본의 음식문화에 대해 자세하게 알아볼까 한다.

일본요리는 '보면서 즐기는 요리'라고 말할 수 있을 정도로 맛 뿐만아니라 색깔이나 모양
에서도 다른 즐거움을 준다. 일본요리는 서양요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의
사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살린다. 섬이라는 지리적 특성은 요리의 주 재
료를 육류보다는 생선류로 사용하게 되었고 특히 어패류를 날로 먹는 회(사시미)요리가 발
달하게 되었다. 이러한 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 살려 '먹는 즐거움'을 제
공한다. 또한 재료와 조리법에 계절감을 중요시하며 식기의 색. 재질. 형태에 따라 음식물과
의 조화를 염두에 두고 보기 좋게 담는 것에도 신경을 쓴다. 음식을 먹는 방법도 음식 자체
만큼이나 한국과 일본간에 차이가 난다. 특히 젓가락 사용법이나 밥을 뜨는 방법은 사뭇 다
른 편이다. 그 외 식사시의 에티켓에도 주의를 기울여야 한다.
먼저 일본인의 식생활에 대해서 알아보자.
재료와 조리법에 계절감을 중요시하며, 식기의 색, 재질, 형태에 따라 음식물과의 조화를
염두에 두고 보기 좋게 담는 것에도 많은 신경을 쓴다. 일본인들은 국물보다 건더기를 중
시하는 편이다. 일본인들은 밥에다 국을 부어 먹는 것을 보고 '고양이 밥'이라 하여 아주
싫어한다. 또한, 일본에서는 음식물을 비비거나
참고문헌
http://news.nate.com/Service/natenews/ShellView.asp?LinkID=1&ArticleID=2004061011205337111
http://br1125.new21.org/ 최기범의 일본.일본어 탐구
http://segero.hufs.ac.kr/pub/IANR/ianr88.htm
http://cityscape.empas.com/feature/worldfood/japan/
http://project.nexti.net/topuhak/topmenu/3-1-1.htm
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