[교육방법및교육공학] 구성주의에 기반을 둔 가정과 학습지도안

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목차
교수설계 개관
가정교과 개관
1. 성격
2. 목표
3. 세부목표
단원 개관
단원의 진행
본시 수업 교수-학습 지도개안
본문내용
가정교과 개관
1. 성격
인간에게 가정은 삶의 가장 기초적인 터전이다. 가정과교육은 인간 삶의 총체, 즉 ‘문화’의 총체인 ‘가정’에서의 삶을 교수․학습내용으로 하고 있다. 여기서 ‘가정’이란 가족을 단위로 생활하는 사람들의 생활뿐만이 아니라, 가정에 준하는 조직단체 사람들과 혼자 사는 사람들의 생활도 대상에 포함된다. 생활은 인적․물적 자원을 활용하여 종합적으로 영위된다. 따라서 가정과교육에서는 의, 식, 주, 가족, 자원관리와 소비생활 등 모든 가정생활의 분야에 종합적으로 접근하도록 하는 것을 목표로 하고 있다. 가정생활의 모든 분야가 분리해서 존재하는 것이 아니라 밀접하게 관련되어 종합적으로 영위되고 있기 때문이다.
가정과교육에서는 ‘지식의 증가’ 뿐만 아니라 가정생활에 있어서 실천적 ‘행동의 변화’를 목표로 하며, 가정생활을 창의적으로 연구하고 개선․향상시키려는 창조적 능력 육성 또한 목표에 포함한다.
2. 목표
가정생활에 대한 체험적인 학습을 통하여 자신과 가정생활의 관계를 이해하고, 가정생활을 중심으로 한 인간의 생활을 종합적으로 접근하여 가정생활을 충실하게 하는 데 필요한 능력과 태도를 가지게 하여 그것을 추구하고 창조하는 실천적 능력을 갖는 인간을 육성한다.
가정과목을 통해 학생들은 미래사회의 가정생활 영위를 위한 지식과 현상을 이해할 수 있게 될 것이며, 가정생활의 실천적 문제해결을 위한 고등사고능력 증진할 수 있다. 또한, 가정생활과 일에 대한 긍정적 태도 및 가치관이 개발될 수 있을 것이다. 따라서 가정과교육은 학생들로 하여금 가정생활을 영위하는 데 있어서 실천적 문제해결과정을 통해 삶의 질을 높임으로써 인간형성을 도모할 수 있을 것이다.
3. 세부목표
우리나라 가정과교육에서는 가정생활의 영역을 의, 식, 주, 가족, 자원관리와 소비생활로 구분한다. 중학교 기술․가정 과목 중, 가정영역에서는 독립적으로 생활하기와 식․의․주, 가족과 가족생활 단원으로 구성되므로 여기에서는 이에 따른 세부목표를 제시한다.
- 실천적이며 경험적 탐구를 통하여 식․의․주와 관련하여 독립적으로 살아가는 데 필요한 기본적 지식과 기능을 습득한다.
- 가족생활의 기능을 이해한다.
- 자신의 삶을 향상시키려는 태도와 능력을 개발한다.
- 교양교육적 측면: 실생활에 필요한 기초기능을 습득할 수 있다.
- 실생활적 측면: 생활을 과학화하고 향상시키려는 태도를 함양한다.
- 진로적 측면: 가정과 직업과의 관계를 이해하고, 직업을 자율적으로 탐색할 수 있으며 자신에게 알맞은 진로를 선택할 수 있다.

단원 개관
교재명 : 중학교 1학년 기술․가정, 동화사.
단원명 : 2단원 청소년의 영양과 식사
(소단원1. 청소년의 영양 관리 & 소단원2. 균형있는 식사)
단원의 학습목표
학습자의 관점 :
균형잡힌 식사의 필요성을 인식하고, 식품구성탑을 바탕으로 올바른 식단을 설계할 수 있다.
교과과정 관점 :
식품구성탑에 대한 이해를 바탕으로 바람직한 식단을 작성을 학습한다.
교수자의 관점 :
학생들로 하여금 균형잡힌 식사의 중요성을 깨닫게 하고, 학습 내용이 실생활에 연결될 수 있도록 유도한다
사회적인 관점 :
올바른 식생활에 대한 지식(Knowledge)의 증가, 태도(Attitude))․행동(Behavior)의 변화을 통해 국민들로 하여금 질병을 예방하고 건강한 삶을 살게 한다.
지도상의 주안점
1) 식품구성탑의 개념과 종류에 대한 이론적인 지식뿐만 이를 실제 생활에서 활용할 수 있도록 지도한다.
2) 균형잡힌 식사에 관심을 가지고 이를 통합 바른 식습관 형성에 중점을 둔다
3) 수업을 진행하는 방법에 있어 교사 주도식이 아닌 학생들 간의 활동에 중점을 둔다
4) 수업시 적절한 시청각 자료 및 실물을 제시하여 학생들의 이해를 돕고 학습 동기를 유발하도록 한다


단원의 진행
영어교과의 가정교과 연결 차시
영어교과서 2단원 본문 Healthy Eating and Physical fitness와의 연결; 학생은 영양소의 균형에 관한 영문의 글을 영어교과를 통해 접하며, 가정 교과 수업 이전에 Schema적 지식을 갖게 된다. 영어교사는 마지막 차시 해당 단원 복습과정을 통하여 본문의 주제가 가정교과에 연결 될 것을 학생들에게 알린다.
[정착수업의 특징 중 통합교과 및 문제상황의 쌍 제시]
영어교과서
pp.36~39
단계
교수-학습 활동
자료 및 기재
시간(분)
도입
Lesson 2 본문에 대한 복습 시간임을 알린다.
교과서
5
전개
각 조별로 전 시간에 요약한 내용을 발표한다.
교과서
10
발전-중심활동
세부 컨텐츠를 포괄하는 글의 주제를 각 조별로 의논하고, 글의 구조를 정리한다.
교과서, 유인물
20
정리
Healthy Eating and Physical Fitness에 대한 총괄 적인 이해를 점검하고, 가정수업과의 연계가 있음을 알린다.
교과서
10

가정교과 1차시
영어교과를 통해 접한 개괄적인 지식을 토대로, 이를 영양소에 대한 개념을 발전/심화 한다.
[정착수업의 특징 중 통합교과 및 내용 전이]
가정교과서
pp.51~59
단계
내용
교수-학습 활동
자료 및 기재
시간(분)
교사
학습자
도입
주의획득
부적절한 영양소 섭취로 인한 증세들이 나타난 사진으로 주의획득을 한다.
영양소 섭취의 중요성을 인식한다
사진자료
3
전개
자극,
학습안내
제시
영양소와 식사, 건강은 어떠한 관계에 있는지 자유롭게 토론
[문제 중심학습 - 협력]
영양소와 식사, 건강은 불가분의 관계에 있으며 균형잡힌 식사를 통해 영양소 섭취가 가능하며 건강을 유지할 수 있음을 안다
토론
3
발전
수행유도
학생들이 알고 있는 영양소를 모두 언급한 후, 종류를 인터넷과 도서자료를 분석하여 나눠본다
[자원기반학습]
알고 있는 영양소들을 기능별로 구별할 수 있다
인터넷, 참고도서
10
중심
활동
수행
조별활동을 통해
도서, 인터넷, 사진 등을 활용하여 종류별 영양소의 기능을 발표한다.
[협력학습, 자원기반학습]
각 종류별 영양소의 기능은 무엇이고, 과다/부족 증상을 사진을 통해 파악하고, 함유되어있는 음식을 알 수 있다
인터넷, 도서, 칠판, 모형
사진
20
정리
파지 및 전이유도
단원평가 문제를 풀어본다.
영양소에 대한 개념을 복습, 발전, 심화한다
단원평가지
9

가정교과 2차시 (본시수업)
영양소에 대해 배운 지식을 토대로, 균형잡힌 식사의 필요성 대해 알고 식품구성탑에 따른 올바른 식단을 구성할 수 있다.
가정교과서
pp.60~67
가정교과 3차시
조리에 기초가 되는 사항들을 파악한다.
가정교과서
pp.68~75
가정교과 4차시
조리의 기초를 바탕으로, 영양소가 풍부한 간단한 음식들(밥, 국, 반찬)을 직접 조리한다.
가정교과서
pp.76~86
본시 수업 교수-학습 지도개안

학습목표

▪ 메이거 및 가네의 교수 목표 진술 방식에 따른 학습목표
- 학습자는 교과서를 이용한 전시수업의 복습을 통하여, 영양소에 대한 개념을 기억하고 이를 설명할 수 있다.(가네의 방식)
- 학습자는 본시 수업을 통하여, 식사구성안에 따른 식품군과 섭취해야 할 식품군의 1일 1인 1회 분량 및 섭취 횟수를 파악할 수 있다.(가네의 방식)
- 학습자는 본시 수업을 마쳤을 때, 학습한 영양소의 종류와 기능 및 식사 구성안을 매일의 식사에 활용할 수 있다.(가네의 방식)
- 학습자는 전반적 수업의 전개를 통하여, 잘못된 식습관으로 인해 발생되는 문제를 파악하고 이를 해결하는 과정을 통하여 스스로의 문제해결방법을 조직할 수 있다.(가네의 방식)

세부학습목표

▪ 학습자는 전시 수업의 복습을 통하여 영양소에 대한 개념을 터득할 수 있다.
▪ 학습자는 우리에게 필요한 영양소가 함유된 식품을 선택할 수 있다.
▪ 학습자는 동영상의 내용을 교과와 관련지어 문제 의식을 일으킬 수 있다.
▪ 학습자는 주로 먹는 식품들을 다섯 가지 식품군으로 나눌 수 있다.
▪ 학습자는 식품구성탑을 보고, 균형 잡힌 한 끼 식단을 15분 내로 구성할 수 있다.
▪ 학습자는 잘못된 식습관으로 인해 발생되는 문제를 스스로 해결 할 수 있다.
▪ 학습자는 청소년기 영양의 특성을 고려한 균형 잡힌 영양소의 섭취로 건강을 유지할 수 있다.
▪ 학습자는 문제의 인식-해결책모색-해결에 따른 전개를 인식하고, 문제해결력에 관하여 스스로 성찰하고 개선하여 적용할 수 있다.



기술적 목표

▪ 이론의 습득 : 영양소에 대한 기초지식을 알고, 식품들을 식품 구성탑의 구조에 따라 분류할 수 있다.
▪ 실생활에의 적용: 식품 구성탑을 보고, 식품군과 섭취 분량 및 횟수를 알고 식사에 적용할 수 있다.
▪ 공학적 활용 : 웹캠, 인터넷 등에 친숙해지고 이를 스스로 활용할 수 있다.



수업 전반의 가정

▪ 학습자는 교사의 발화를 이해할 수 있는 정도의 ‘영양소’에 대한 사전 지식을 갖고 있다.
▪ 학습자는 영어교과 및 사전 가정 수업을 통해 배우고 익힌 ‘영양소’에 대한 문제의식과 내용을 기억하고 있다.
▪ 학습자들은 조별활동을 정상적으로 수행할 수 있을 정도의 교우관계를 갖고 있다.


예상되는 문제점 및 해결책

▪ 학습자들은 스스로 음식들을 각 식품군으로 구분하고, 발표 활동을 하는데 어려움을 느낄 수 있다.
- 해결책 : 교사가 코치가 되어 조언을 해 주거나 비계를 놓아준다.
▪ 학습자들은 공학적 기재의 활용에 있어서 어려움을 느낄 수 있다.
- 해결책 : 교사가 코치가 되어 기재활용을 도와준다.
▪ 학습자들은 조별 활동에 있어서
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